А что потом?

09.07.2013 20:30:55

Каждый раз, когда на страницах НАШЕЙ газеты появляются статьи о возможности революции в Украине, вспоминаю строки поэта–лирика Эдуарда Асадова: «Постель была расстелена. А ты была растеряна. И спрашивала шёпотом: «А что потом?», подсказавшие мне заголовок этой публикации.

Опуская набивший оскомину тезис о последствиях революции, напомню слова Игоря Талькова, как нельзя лучше характеризующие события давно минувших дней, когда дорвавшаяся до власти чернь «Истребила цвет нации мечом Робеспьера, и Париж по сей день отмывает позор».

Что до ВОР — именно так именуют коммуняки переворот, организованный бандой преступников в октябре 17–го — то, как рассказывал мой дядя Иван Николаевич, который в феврале того же года, будучи младшим свитским офицером при императорском дворе, в одночасье лишился звания и должности, ставшей никому не нужной после падения Дома Романовых — никакой революции, собственно, и не было. Просто окопавшиеся в Смольном, развращённые трескотнёй Бронштейна (Троцкого) дезертиры со всех фронтов, практически не воевавшие моряки–балтийцы, пьяндыги и другой «мусор» из питерских подворотен в ночь на 26–е октября рванули в Зимний дворец с единственной целью — грабить винные подвалы и насиловать «ударниц» из женского батальона. Пользуясь АБСОЛЮТНОЙ бесхребетностью Временного правительства, которое, вместо того, чтобы раздавить большевистскую гниду ещё в зародыше (того же Ильича в его пресловутом шалаше), поддержав генерала Корнилова в июле, — панькалось и цацкалось с явившимся в мир Антихристом. Когда по определению упомянутого выше Игоря Талькова «Разверзлись с треском небеса, и с визгом ринулись оттуда. Срубая головы церквям и славя нового царя Новоявленные иуды». И далее по отношению к России: «Тебя связали кумачом и опустили на колени. Сверкнул топор над палачом, а приговор тебе прочел Кровавый царь, Ульянов–Ленин».

Итоги пожинаем по сей день, и вряд ли в обозримом будущем что–нибудь изменится к лучшему, слишком тяжек груз проблем — после семидесяти лет компартийной оккупации. Превратившей немалое число наших граждан в насквозь криминализированное стадо, где коррупция начинается с сантехника — дяди Васи и больничной нянечки — тёти Дуси, которые без «нала» ни прокладку текущего крана не поменяют (вспомните фильм «Афоня»), ни «утку» умирающему больному не подадут.

Кстати говоря, даже ненасильственная смена власти будит у людей самые низменные инстинкты, чему автор этих строк реальный свидетель. В конце 80–х, являясь внештатным корреспондентом практически всех газет, выходящих в областном центре, особенно активно сотрудничал с супердемократичной газетой «Жизнь». Редакция находилась на 8–м этаже ОК КПСС, и проникнуть туда, минуя посты милиции, можно было, только предъявив паспорт в бюро пропусков, дождавшись встречающего из редколлегии. Впрочем, там было что охранять — такой роскоши, когда ноги утопали по щиколотку в коврах, видывать довелось разве что в сказках.

В день, когда была запрещена деятельность КПСС, мой добрый знакомый, один из соучредителей стачкома, шахтёр Коля Волынко, закрывая двери компартийной цитадели, за неимением верёвки повесил печать на шнурок от своего башмака. Новая, якобы «демократическая», власть тут же распорядилась полностью снять охрану здания, и уже через неделю от былого благолепия не осталось и следа. В полном соответствии со строкой А. Некрасова: «Вынесут всё…», наши, в то время ещё советские граждане, не просто умыкнули всё, «что плохо лежит», открутив даже шпингалеты на окнах, но искурочили то, что не могли взять: электровыключатели, плафоны и даже смывные бачки в сортирах, умудрившись, в прямом смысле слова, нагадить на лестничной площадке запасного выхода. Охрану, разумеется, восстановили.

Чем, собственно, не повод задуматься тем, кто «с вилам, лопатами, бабами горбатыми» надеется восстановить народовластие в государстве, напрочь забывая о том, что любой революции противостоит КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ, с последующей гражданской войной, окончательным развалом экономики, параличом всех без исключения органов власти. И как апофеоз — РЕСТАВРАЦИЯ, возврат к тому, от чего все годы «совковой» власти, сломя голову, бежали, — КАПИТАЛИЗМУ, да ещё в его самой наидичайшей форме. Посему искренне надеюсь, что у народа Украины хватит ума, хотя бы из чувства самосохранения, избежать насильственного варианта развития событий, избрав западный вектор ПОСТЕПЕННОГО движения страны к демократии и цивилизации.

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк

P.S. Подводя итоги своих размышлений (UАргумент №23), Юрий Романенко пишет: «Олигархи в сговоре с Западом формируют для себя безрисковые сценарии, когда смена декораций не изменит ландшафтов». На основании выше изложенного, считаю такую версию развития событий далеко не худшим, если не оптимальным вариантом.

От редактора

Соглашаясь во многом, всё же вынужден заметить, что революция в 1917–м таки была, и ее совершили не с бухты–барахты пьяные матросы, а организация большевиков по много лет готовящемуся сценарию. Который, согласен, конечно, не мог бы реализоваться, если бы власть адекватно реагировала на вызовы времени и происходящие события. И сейчас всё зависит от власти — сможет ли она предупредить те сценарии развития ситуации, которые готовят для Украины в дружественных нам Москве, Вашингтоне и Берлине — причем, эти сценарии, во–первых, кардинально противоречат друг другу, а во–вторых — абсолютно не учитывают интересы простых граждан Украины. Да, олигархи в сговоре с Западом формируют для себя безрисковые сценарии — но другие олигархи в сговоре с Москвой формируют для себя другие сценарии. И дай нам Бог, чтобы всё это закончилось для нас хорошо…

Анатолий Герасимчук