Спасибо вам, трудяги!

30.10.2013 17:52:43

Разговор о взаиморасчёте.  Лето — осень плодоносят. Коль землица есть попросит — не оставим голодать. Нам стократно может дать!

Так я решила начать тему, затрагивающую огромную часть населения.

Хорошо помню, как когда–то  сотрудница меня подзадоривала: «Берите, берите садово–огородный участок, Лариса Михайловна, раз предлагают. Записывайтесь. Почти все взяли. Тут такая буча была, когда номерки раздавали! Жаль, Вы не видели. А другие уже не раз съездили посмотреть место. Пригодится. У Вас сыновья растут. Вдруг когда–то морковка целый рубль будет стоить?»

«Да что ты! — удивилась я, — ей же цена копейки. И потяну ли?» Но тоже записалась «на номерок» (опоздала, мне далеко не лучший достался).

Дальнейшая жизнь показала, что:

а) «ясновидящая» была права насчёт  морковки (хотя и с недооценкой перспективы приуменьшила цену) ,

б) проживаемый нами сегодняшний день не носит ярлычка с гарантией его повторения в будущем. Перемены поджидают всегда, везде и во всём. Это когда–то  «в заграницах»  чужой таксист говорил мне: «Раз Вы из Союза, значит — учитесь и лечитесь бесплатно. Причём все без исключения. Но при диктатуре. Я же в курсе». Запомнилась мне его реплика о «застое».

Землю от производства брали многие. Если нет, то у каждого есть такой знакомый.

А недавно (как оказалось!) нашему садовому товариществу (под  Донецком) исполнилось 25 лет (надо же, как жизнь быстротечна!). И радость, и горе. Приятно видеть мощные деревья. Но некоторых садоводов уже нет. «Скорые» отвозили прямо оттуда. И хотя владельцы сменились, всё равно старожилы примерно так  договариваются: «Встретимся возле участка Соколовских», «Расстояние надо пройти такое, как отсюда до Бондарей».

Отмечали юбилей на территории. Принесли «у кого что есть» прямо с грядок. Не поверишь, что вообще–то люди живут в городах, на асфальте. Прямо  золоторукие  волшебники. Сама там отсутствовала, но фото после рассматривала с удовольствием. Виноград размером с абрикос, помидоры с  грейпфрут. Яблоки–груши  «дуже соковитi». Сливы — от крупного прозрачного янтаря до медовых лиловых  мини–колобков. «Разлеглись» они на подносах, аж пыхтят, чуть ли  от своего джемового наполнения не разваливаются. Чем не живая реклама любому дорогущему супермаркету! Разумеется, не все селекционеры. И не я тоже. Но у кого–то хотя бы  картошечка.

Конечно, росло такое «завидное богатство» в безграничной заботе и в напряжённом труде. Назло «проклятому радикулиту», осам–комарам, потемнению в глазах, назло «трём потам», цепляющимся к рукам шероховатостям и даже трещинам, обветренным губам, недоеду–недосыпу (а то время упустишь). Одни поливы и прополки  чего стоят. Вот надо — и всё тут.

Ещё по фото заметила: молодёжи мало. Клонит их всё же к городским огням. «Вкалывают» больше ветераны, ударники всех фронтов. Так превратились  далёкие «номерки» в продуктовое подспорье.  Что ещё отмечу: стало отчетливее встречное движение. Ослабевшие люди в годах отдают участки, но многие желают приобрести их. Землю в «бесполезность» не бросают.

Наши юбилей отгуляли. А ведь исстари с подобными фруктовыми корзинками (и с астрами, хризантемами, ягодными ветками), со снедью всяческой, с ярмарками отмечался День Урожая (где–то называют его Днём Благодарения). Славяне чествовали дары земли в  день осеннего равноденствия (когда и день, и ночь длятся по 12 часов). У лучших жнецов, как обереги, хранились увитые лентами  снопы из последних колосков — дидухи (вот какой хороший смысл у однозвучных фамилий!). В честь праздника пекли кукурузные хлебцы. (На всякий случай: 3 стак. кукурузной муки, 3 стак. пшеничной, 1 стол. ложка мелкой соли, 5 стол. ложек кукурузного масла, 4 стак. молока и сахар (две трети стакана). На усмотрение — немного воды. Правильно замесить).

А сколько  «трударей» живёт вокруг городов, в сельской местности! Сколько совокупного труда было загружено на их плечи! Наверное, Райкин бы сказал: это ж сколько  железнодорожных составов  вместо паровоза можно двинуть!

Не могу безразлично и я отнестись к сельскому труду. Придумала посвящение

Садоводам, огородникам, труженикам земли

Вносящим  труд
В  землицы щедрый ком,
А также тем,
Кто веточку взлелеет,
Из «Книги Жизней»
К сердцу прямиком
Идёт посыл: «В НУЖДЕ
СУДЬБА СОГРЕЕТ!»
Природа на сто лет
Оздоровит.
Как в соты мёд,
В сосуды жизнь вольётся!
Покой в скафандр
Нервишки обрядит.
ПУСТЬ ОБЕРЕГОМ С ВАМИ
МОЩЬ СРАСТЁТСЯ!
С утра улыбкой
Тешит благодать,
Не огрызнётся
Вечером усталость.
ПУСТЬ  ПОСПЕШИТ
СУДЬБА ВАС НАВЕЩАТЬ:
СО СЧАСТЬЕМ В ЮНОСТИ
И С БОДРЫМ ДУХОМ  —
В СТАРОСТЬ!

Раз покланялись земле, так она  ответно — булочку с маслом. Спасибо и земле, и вам, золотые трудяги!

Лариса Желнакова, г. Донецк