Расследование резонансного убийства сотрудников «Приватбанка» завершено

06.01.2012 14:53:28

Предъявлено официальное обвинение в совершении преступления подозреваемым в разбойном нападении на донецкое отделение «Приватбанка». Об этом на пресс-конференции в пятницу в Киеве сообщил министр внутренних дел Виталий Захарченко.

Напомним, что 29 декабря в Донецке в центре города (проспект Театральный, 21) произошел налет на отделение «Приватбанка», в ходе которого убийцы хладнокровно расстреляли пятерых сотрудников банка. По данным газеты «Сегодня», погибли управляющая отделением банка 32-летняя Елена Атачкина, клиент-менеджер 23-летняя Татьяна Шевцова, 27-летняя Елена Гиниятуллина, 27-летняя кассир Татьяна Бурцева и 45-летний охранник Вадим Бондаренко

В тот же день, в 23 часа, дома, был задержан первый подозреваемый в убийстве — 32-х летний дончанин Максим Рудычев. На следующий день был задержан и второй подозреваемый — кум Максима 30-летний Сергей Ломако. Сергея Ломако задержали, когда он заехал к своей девушке в супермаркет. Вместе они готовились к Новому году и у него был полный багажник продуктов.

Как утверждают родные подозреваемых, оба ни в чем не виноваты. А у Максима есть железное алиби на время, когда в банке происходили события.

«Есть один свидетель, которого мы пока не откроем. Он видел, как Максим и Сергей пили кофе в половине третьего на два квартала ниже, на Гурова. Ограбление было в 15.15, а наши соседи видели, как Максим в 15.30 уже спокойно заходил домой. Просто невозможно было успеть попить кофе, совершить ограбление и через 15 минут уже быть дома (окраина Ленинского района)», — говорит Ольга Рудычева, жена главного подозреваемого.

3 января глава МВД Виталий Захарченко сообщил некоторые подробности кровавого побоища.

— Охранник знал в лицо напавших на отделение по обслуживанию VIP-клиентов «ПриватБанка» в Донецке и просто впустил их в помещение, — сказал Захарченко.

«Еще в 2007 году одна из частных структур выиграла тендер на проведение работ по установлению видеонаблюдения. Это предприятие находилось в Полтаве, а на работу они наняли жителя Донецка, который привел своих друзей, который монтировал видеонаблюдение в отделении и в итоге совершил нападение», — сказал министр МВД.

Захарченко добавил, что, согласно данным МВД, эти работы в банке они должны были сделать еще в 2010 году. «Выяснилось, что камера видеонаблюдения не работает надлежащим образом. Но после того, как стало известно, что видеонаблюдение неправильно смонтировано, на работу взяли этого же человека. Когда они пришли, охранник знал их в лицо и пустил, поскольку до этого 9-12 декабря они уже начали проводить работы», — сообщил глава МВД.

Он также отметил, что преступники имели криминальное прошлое.

— Оба рецидивисты: один привлекался ранее к уголовной ответственности за убийство, однако был амнистирован за хорошее поведение в 2009 году, а второй привлекался за нанесение телесных повреждений средней тяжести. Кроме того, по признанию одного из них, он употребляет наркотики, — отметил министр.

«Доказательств вины подозреваемых достаточно. Они уже дают показания, и это все сходится с выводами экспертиз», — сообщают в МВД Украины.

Правоохранители нашли оружие, из которого, возможно, 29 декабря 2011 года были расстреляны пятеро сотрудников «ПриватБанка» в Донецке — в пруду Дурной балки, что в Кировском районе Донецка.

Министр МВД отметил, что милиция установила и задержала человека, который изготовил и продал задержанным это оружие — два самодельных пистолета, сделанных для стрельбы патроном пистолета Макарова и рассчитанные на 20 выстрелов.

Cейчас в отношении изготовителя оружия и еще одного человека, который был посредником в продаже оружия, возбуждено и расследуется уголовное дело за незаконное изготовление оружия.

Министр внутренних дел также отрицает информацию о том, что во время ограбления были похищены 5,5 млн гривен, о чем написали некоторые СМИ. «Проведена инвентаризация работниками банка и недостачи денежных средств не выявлено», — сказал он.

Один миллион гривен, который «ПриватБанк» обещал выплатить всем, кто поможет в поимке убийц, совершивших налет на отделение в Донецке, поделят между рядовыми сотрудниками областной и городской милиции.

«Мы ждем от МВД список правоохранителей, участвующих в задержании преступников. Как только мы его получим, деньги будут поделены между людьми из этого списка поровну и перечислены на счета, которые будут открыты в нашем банке», — сказал пресс-секретарь «Приватбанка» Олег Серга.

В «Приватбанке» также сообщили, что после кровавой расправы отделение на пр. Театральном будет закрыто.

Сообщение об убийстве пятерых человек вызвало большое количество комментариев в интернете:

* Главное не кто сколько денег получит… главное, чтобы это не было «дело вередюка» №2

* Вспомните убийство Александрова (журналист) — там были такие подтасовки! Подозреваемый Вередюк очень срочно помер, там даже опера, который не захотел в этом учавствовать, отравился водкой (так в заключении судмедэксперта сказано: алкогольная интоксикация), хотя не пил.

* Двое ранее судимых уголовников (по особо тяжким статьям), ставили сигнализацию в банке. Потом, случайно оказались в трех ста метрах от места преступления (пр.Гурова) за сорок минут до преступления. Я думаю, менты отмониторили их телефоны, а потом , наверно, хорошенько попытали и те выдали оружие в ставках.

* В данном случае менты не пойдут на подтасовку — слишком громкое дело!

* Есть еще одна версия: бизнес группы «Приват» стал объектом передела. В пользу этого предположения говорит цепочка многих составляющих.

* Работникам милиции, да и всем «правоохранителям» не стоит обижаться на столь негативное и даже враждебное отношение со стороны общества. За последние годы вы делали всё, чтобы выработать у народа самое худшее к себе отношение.

У Максима Рудычева есть 7-месячная дочь. Фото: из семейного архива.

Сергей Ломако. Фото из сайта vkontakte.

По материалам ostro.org, www.segodnya.ua, novosti.dn.ua