Помогать – наша душевная потребность

24.01.2014 19:25:13

15 лет назад трое молодых дончан создали свою оригинальную шоу–группу. Ребята выступали с концертами практически на всех концертных площадках Донецка, гастролировали по большим городам и крохотным селам, и даже побеждали в телевизионных шоу.

О своем успехе и любви к Донецку наше интервью с группой «Два с половиной кума».

Когда парни решили создать свою шоу–группу, они перебрали множество вариантов названий. И вдруг одного из них осенило: «Два с половиной кума»! Как это? Почему?! «А потому, что двое из нас истинные кумовья. Денис у меня дочку крестил. А ты, Андрей, чей кум? Для тебя это только сценический образ. Значит, ты кум наполовину».

Группа  скоро стала популярной. Ребята выступали с концертами практически на всех концертных площадках Донецка, гастролировали по большим городам и крохотным селам, участвовали во всеукраинских и международных фестивалях, побеждали в телевизионных шоу «Караоке на майдані», «Фолькмюзік»,  «Двенадцатая звезда». Состав группы периодически менялся (потому что творчество — хлеб нелегкий, высоких стабильных доходов не гарантирует), но своему стилю артисты верны. Когда мы встретились, чтобы записать интервью, их было реально два с половиной! (Сергей приехать не смог, но включался в разговор по телефону).

— Название вашей группы говорит о том, что вы ребята с юмором. А репертуар у вас тоже исключительно юмористический?

Эдуард:  У  нас  подача  песен веселая. Даже, если про любовь. Есть песни социального характера, когда мы предлагаем слушателям задуматься, например, о вреде курения. Мы любую тему подаем с юмором. Песни пишем сами. Тексты пишу я, а мелодии, аранжировка — это наше коллективное творчество.

Денис:  Будет  песня  на  русском  или на украинском языке — это подсказывает мелодия. Вот песня «Гой, два куми зустрілися»,  кстати, эта песня включена во всеукраинский диск–сборник современной популярной украинской песни  «Весільний тарантас», мы с баянистом наиграли мелодию…

Эдуард:  И сразу начали появляться слова. Сами просились именно украинские, с этой мелодией текст на русском языке никак не сочетался. Но, если честно,  первые украинские тексты я писал со словарем. Сейчас уже нет проблем абсолютно.

А вот что касается музыкального стиля, в котором мы работаем, я бы назвал его  «современная народная песня».

— Вы говорили, что у вас есть песня  против табачной зависимости. А сами курите?

Эдуард: Нет. У нас в коллективе никто не курит. Мотивации у всех разные. Мне, например, это никогда не было интересно.

Денис: Я в детстве из любопытства пробовал курить. Но хороший вокал и табак — вещи несовместимые, поэтому не курю. А Сергей у нас  еще и  преподаватель училища культуры, он же обязан студентам позитивный пример показывать.

— На каких инструментах играете, и каждый ли из вас может спеть соло?

Эдуард: Каждый из нас «и швец, и жнец, и на дуде игрец». С самого начала, все 15 лет,  Денис Пауков —  наш неизменный солист, он у нас один, мы с Сергеем только подпеваем. Все шумящие, свистящие, стучащие — это мои инструменты. Я пришел в группу 10 лет назад, Сергей работает с нами два года. Он закончил консерваторию по классу баяна, еще играет на балалайке.

Денис: Я играю на гитаре, баяне, фортепиано. Музыкальную школу закончил по классу фортепиано, училище культуры по специальности хормейстер и дирижер. У Эдуарда есть еще спортивная подготовка, он может такие трюки демонстрировать, которые зрителей удивляют. (Эдуард — мастер спорта по греко–римской борьбе. Он участвовал и побеждал во многих мировых и европейских чемпионатах). Какие будут движения в нашем номере, все это мы придумываем вместе, репетируем перед зеркалом.

— Есть ли в вашем репертуаре ваши версии народных песен или  такой опыт у вас был только в программе УТ –1 «Фолькмьюзик»?

Эдуард: В нашем репертуаре авторские песни, может, когда–то попробуем повторить этот опыт с народными песнями, но тогда было очень интересно работать. Правила у них такие: вам предлагают песню в исполнении фольклорного коллектива, а вы делаете эстрадную версию предложенной песни. Нам прислали народную песню «Гриць», ее бабушки напели. Мы ее сделали в своем стиле, весело,  с элементами хип–хопа.

Денис:  Когда  мы приехали в Киев,  на записи программы в студии бабушки эту песню даже не сразу узнали. А потом восхищались: «Как вы так смогли? Получилось интересно».

Эдуард: Мы тогда стали победителями. Бабушки нас в деревню в гости приглашали. Еще этой песней мы очень удивили режиссеров УТ–1. Когда они спросили, откуда мы, мы, конечно, сказали, что из Донецка. Они нас, наверно, раз пять переспрашивали, смотрели с недоверием и удивлялись: «Як це ви з Донецька? Така щира українська мова».

Мы рады, что, выступая где–то за пределами Донецкой области, можем развеять миф о том, что «в Донецьку не люблять українську мову».  Любим мы и тот, и другой язык. Хотя я и не украинец, и не русский. Родился и до 10 лет жил в Грузии. В основе нашей фирменной песни «Два куми зустрілися»  отзвук грузинских напевов, и мы это подчеркиваем, есть в этой песне такой веселый  момент, когда я танцую лезгинку. Зрителям это очень нравится.

Денис: Раз уж об этом заговорили, скажу, что я коренной дончанин. А Сергей родом из Днепропетровска. О! Легок на помине. Звонит. Присоединяйся к  разговору.

— Хотелось бы узнать, какие места  в Донецке  для вас самые любимые, где отдыхаете, например, с удовольствием?

Сергей: Люблю донецкие парки, жаль, бывать в них  удается  нечасто. Донецк  был и остается самым зеленым и красивым среди промышленных городов мира.

Денис:  Очень  красивая  набережная  Кальмиуса.  Я люблю там с семьей бывать. С каждым годом у нас в городе все больше уютных мест, стараются озеленители, цветов много, красота неимоверная! Люблю вообще природу, лес. Нравится поехать за город, где чистый воздух и все остальное…

Эдуард: Хорошо ты сказал: «Где чистый воздух и все остальное». А теперь я хочу обратиться с просьбой ко всем читателям газеты, и не читателям, передайте им, пожалуйста, мою просьбу: «Когда приезжаете в тот же Путиловский лес, или на озеро в парке Щербакова, на Донецкое море, прошу всех, давайте любить природу. Не надо красивые места, где отдыхаете, превращать в мусорник. Не надо там мусорить. Дом же не заканчивается квартирой. Весь Донецк, природа, вся Земля — это же наш дом!

Денис: А помнишь, мы были в Белоруссии?

Эдуард:  Там  везде  чистота,  порядок.  Закончился концерт, разошлись люди — площадь чистая. Кто–то видел, для сравнения, нашу площадь Ленина после какого–нибудь массового мероприятия?

Расскажите, где еще бывали с концертами, что интересное там узнали?

Эдуард: В Москве. Там нам сказали: «Ну вы, хохлы, даете! Столько энергии в ваших песнях!»

Денис: В Москве мы представляли Украину в грандиозной благотворительной акции в помощь детям. Сейчас, к сожалению, многие дети болеют. И одна из причин — та же загрязненность окружающей среды. Такие акции нужны. Мы часто у себя в Донецке, в других городах Украины проводим благотворительные концерты в детских домах, домах для ветеранов.

Эдуард: Мы видим на улицах волонтеров, которые ходят с коробочками, собирают помощь нуждающимся. Но им не всегда верят.

Денис: Это у нас душевная потребность — помогать. Когда мы выступаем в детских домах или перед ветеранами, людьми с ограниченными физическими возможностями — мы приносим им позитив, радуем их. Ведь у них не так много радости в жизни. В детских домах очень отзывчивая публика, и талантливых ребят много. Хотелось бы, чтобы была государственная программа, которая помогала бы таким детям развивать свои таланты. В спорте у нас такая программа есть, эксперты в обычных школах, в тех же детских домах отбирают детей и направляют учиться в специальные спортивные школы.  Искусству, творчеству нужно больше внимания уделять. Если мы хотим, чтобы в Украине все было хорошо, самое главное — это вкладывать средства  в образование, развитие талантливых детей. Я думаю,  что это обязательно будет.

Лариса Бондаренко