Почему украинских юношей призывают в армию не Родине служить, а зэков охранять?

18.10.2013 19:09:16

«Украинская правда» сегодня разместила статью Анатолия Герасимчука «Почему украинских юношей призывают в армию охранять зэков?». Предлагаем ее в переводе на русский язык

СМИ громко растиражировали «сенсационную» новость: «Президент Украины подписал указ о последнем призыве в Вооруженные Силы», «В Украине отменена всеобщая воинская повинность» и т.п.

Странно, что вообще никто из журналистов даже самых авторитетных СМИ не удосужился не то что до конца прочитать указ Президента о призыве на воинскую службу, а прочитать хотя бы само название президентского указа — прежде чем писать об отмене всеобщей воинской повинности. А она — не отменена!

14 октября Президент Украины издал указ № 562/2013, который называется: «О сроках проведения очередных призывов, очередных призывах граждан Украины на срочную военную службу во внутренние войска Министерства внутренних дел Украины и увольнение в запас военнослужащих в 2014 году».

В этом указе в пункте первом написано:

«1 . Не производить в 2014 году призыв в Вооруженные Силы Украины и другие военные формирования (кроме внутренних войск Министерства внутренних дел Украины).

Призвать на срочную военную службу во внутренние войска Министерства внутренних дел Украины годных по состоянию здоровья к военной службе в мирное время граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 18 лет, и старших лиц, не достигших 25–летнего возраста и которые не имеют права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу:

1) в апреле–мае 2014 года;

2) в октябре–ноябре 2014 года».

Если украинские журналисты не умеют читать и понимать смысл написанного в президентском указе (может, потому, что в оригинале этот указ  издан на украинском языке, который понимают не все украинские журналисты), то придется расшифровать смысл выделенных нашей редакцией слов в тексте этого президентского указа.

А там написано: «Призвать на срочную военную службу во внутренние войска Министерства внутренних дел Украины годных по состоянию здоровья к военной службе в мирное время граждан Украины».

Кроме того, там написано, что призываться будут граждане Украины «мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 18 лет» и «которые не имеют права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу» — то есть ВСЕ граждане Украины мужского пола в возрасте от 18 до 25 лет будут и дальше призываться на военную службу.

Напомню при этом, что ранее высокими должностными лицами из Кабинета Министров Украины озвучивалась информация о том, что будет отменен всеобщий воинский призыв и останется срочная служба по добровольному согласию желающих послужить. Но в указе Президента таких формулировок — о добровольной службе — как видим, нет.

А если нет добровольного согласия на службу, то это означает, что каждый юный гражданин Украины после достижения им 18 лет будет получать повестки о призыве в армию. А это, в свою очередь, означает, что вся коррупционная составляющая работы наших военкоматов и медицинских комиссий по отбору юношей в армию остается в силе. Потому что сколько стоит «отмазаться» от армии, в нашей стране известно всем — от самого маленького гражданина в детском садике до преклонного старика, вызволявшего нашу страну от фашистских захватчиков в 1944–1945 годах. (Страну от немецких оккупантов они освободили, но не освободили, к сожалению, от собственных мытарей, взяточников и прочих кровососов, угнетающих граждан нашей страны в мирное время).

В связи с резким сокращением количества призыва (так как остается только призыв во внутренние войска) резко возрастет количество тех, кто в армию не пойдет — даже из тех, кто годен по состоянию здоровья к несению службы. И теперь можно только представить масштабы действий работников военкоматов, которые будут нагонять страх каждый год своими повестками на всех юношей в возрасте от 18 до 25 лет — а забирать в армию только часть из них.

Кроме того, теперь значительно увеличится количество тех, кто будет нести взятки за право служить — потому что и такое коррупционное явление в Украине, как известно, есть. Это когда состояние здоровья служить не позволяет, а при этом у молодого человека есть желание работать в милиции, СБУ и прочих силовых ведомствах, где одним из основных требований при приеме на работу является как раз служба в армии. И вот в той ситуации, когда военкоматы получат переизбыток желающих служить, своего рода конкурс из нескольких человек на одно место во внутренних войсках ради будущей карьеры (кстати, служба в армии влияет не только на возможность работы в милиции, но и на внеконкурсное поступление в вузы и вообще на карьеру в любой профессии), — можно себе представить, насколько возрастет уровень взяток при призыве в армию.

То есть одни призывники будут платить деньги за то, чтобы не идти в армию, другие — за то, чтобы служить, но будут еще и третьи — которые принципиально не будут платить взятки и готовы будут отдать долг Родине (и именно эти молодые люди являются образцом людей долга и чести), но служить они не будут, так как мест им не хватит. Но зато каждый год до 25 лет они будут проходить медкомиссии, увольняться с работы по случаю призыва, сидеть на областных призывных пунктах неделями — и отправляться домой ждать следующей повестки.

Теперь о том, что же это за «воинская служба» во «внутренних войсках». А это, дорогие граждане, на самом деле не воинская служба по защите Родины, а служба по охране, конвоированию и обыску людей, заключенных в тюремные учреждения. Это такая служба, когда 18–летних юношей прямо со школьной скамьи (большинство из которых еще ни с чем серьезным в своей жизни не сталкивались) ставят лицом к лицу с преступниками, в том числе с матерыми убийцами, извращенцами и маньяками.

Эти 18–летние юноши вынуждены принимать под охрану зэков, ощупывая их для выявления запрещенных предметов (наркотиков, ножей, заточек, лезвий, бритв), ехать с ними в одном  спецвагоне в поездах, в автозаках (машинах для транспортировки задержанных преступников), водить зэков по коридорам судов и сидеть рядом с ними на судебных заседаниях — притом, что зэки могут быть больными  туберкулезом и другими заразными болезнями, могут физически в несколько раз превосходить 18–летних юношей, могут решиться на побег со всеми вытекающими из этого последствиями.

Фото из сайта Внутренних войск Украины

А могут просто ударить ногой солдата, толкануть плечом об стену, плюнуть в лицо, проявить иные варианты морально–психологического давления на вчерашнего школьника, провоцируя в том числе на ответные действия — чтобы сразу же заявить в прокуратуру. Чтобы потом этого солдата ВВ, в отличие от его ровесника, служащего в иных родах войск, прокуратура изматывала многократными допросами и угрозами тюремного заключения.

При этом солдаты срочной службы внутренних войск не имеют права закрывать свои лица, как это делают бравые вояки «Беркута», сопровождая тех же зэков. При том, что зэки угрожают солдатам местью, и при том также, что для зэков считается проявлением их «понятийного закона» зарезать солдата внутренних войск при поездке этого солдата на побывку домой, при поездке домой после окончания службы, а то и спустя год–два после службы.

Именно поэтому воинские части внутренних войск не разрешают, как правило, солдатам срочной службы увольняться в запас в военной форме, и именно поэтому, в отличие от других войск, солдаты запаса внутренних войск, прошедшие тяжелую школу жизни, полную реальных, а не виртуальных десантных и прочих опасностей, не могут потом публично гордиться своей службой, как это делают десантники, моряки и служившие в прочих «элитных» войсках.

Так для чего и кому нужна такая «воинская» служба?

Этот страшный рудимент, оставшийся в наследство Украине от тоталитарного СССР, призван психологически ломать молодые неокрепшие души, сталкивая молодых парней глаза в глаза в том числе с убийцами и другими моральными уродами, — зачем именно он остается, а просто обучение обычным военным навыкам для молодого поколения — теперь уже не нужно?

Зачем вместо того, чтобы учиться защищать Родину, государство учит украинских юношей смотреть в глаза зэкам, вникать в их судьбы и их проблемы, дыша вместе с ними одним воздухом в тесных автозаках и возле их клеток в судах и принимая на себя полные ненависти глаза родственников осужденных?

Зачем и кому нужна такая армейская служба?

Анатолий Герасимчук,
главный редактор газеты «UАргумент», г. Донецк, для УП

P.S. В статье не затрагивается тема патрульной службы солдат внутренних войск на улицах городов по охране общественного порядка и возможном использовании этих войск по наведению порядка в случае массовых общественных протестов — потому что это тема отдельного разговора.