По юрисдикции Русской Православной Церкви УПЦ входит в ее состав, по юрисдикции Украины — нет. Кто кого обманывает?

27.07.2013 18:13:31

Празднование 1025–летия Крещения Руси и приезд в Киев патриарха Российской православной церкви Кирилла и президента России Владимира Путина вызвали не только новый виток идеологического противостояния в православии, но и поставили на порядок дня несколько важных вопросов, связанных с ролью церкви в обществе и влиянии ее на государственную политику.

На празднование Крещения Руси в Киеве были приглашены  предстоятели всех православных поместных церквей: Африки, Палестины, Грузии, Сербии, Болгарии, Кипра, Польши, Америки и Канады. Но не был приглашен официально зарегистрированный в министерстве юстиции Украины патриарх Киевский  и Всея Украины Филарет.

В канун праздника патриарх Филарет в интервью «ЛІГАБізнесІнформ» рассказал о том, Киевский же Патриархат тоже празднует Крещение — но автономно и с совершенно противоположной Русской православной церкви идеей — как праздник вхождения Руси в семью европейских христианских народов, вхождение Украины в Европу, как в свое время сделала Русь.

Патриарх Филарет считает, что если бы приезды патриарха Кирилла в Украину носили только духовный характер, они никого бы не раздражали:

«Но он приезжает и проповедует «Русский мир». И чем больше он навязывает эту идею, тем с большим сопротивлением сталкивается. Образовалось украинское государство. А в каждом государстве должна быть своя независимая церковь. Это подтверждается историческим опытом всех государств —  Греции, Болгарии, Румынии, Сербии, Грузии. Через церковь Украину надеются присоединить как государство к России… Отношения между государствами  — Украиной и Россией — должны быть добрососедскими, дружескими, на основе уважения независимости. И такими же должны быть отношения между церквами.

Главная ошибка и Патриарха Кирилла, и Патриарха Алексия Второго в том, что в 1992 году они не согласились на автокефалию Украинской православной церкви. Это будет иметь далеко идущие последствия. Объединение Украинской церкви обязательно произойдет. Против воли Москвы. А если против воли Москвы, значит, отношения между Украинской и Русской церквами не будут такими, какими должны быть. Выгодно ли это РПЦ? Невыгодно. Для нее лучше было бы, если бы Украинская церковь была автокефальной и поддерживала Русскую церковь, нежели она будет автокефальной и будет поддерживать Константинополь.

В чем заключается проблема православия? В Москве до сих пор господствует идея Третьего Рима.  Московский патриархат по численности равняется всем остальным Православным церквам вместе взятым. Это побуждает Москву бороться за первенство.

Образование независимой Украинской церкви уменьшает Московский патриархат наполовину. Без Украины РПЦ перестанет быть самой большой церковью. Это приведет к тому, что Москва не сможет бороться за первенство в православии.

Еще Горбачев говорил, что не мыслит Россию без Украины. Так же и Кирилл не мыслит себе великую Русскую церковь без Украины. В Украине 15 тысяч приходов, а в России — 12 тысяч. На Пасху службы в России посетили 4 миллиона 600 тысяч человек, а в Украине — больше 10 миллионов. Поэтому Кириллу, чтобы чувствовать свою силу в православии, нужна УПЦ.

Патриарх, похоже, хочет лишить УПЦ МП самостоятельности и независимости в управлении путем приведения устава УПЦ в соответствие с уставом РПЦ. Это означает, кроме прочего, — ввести в Украине митрополичьи округа. Если будут митрополичьи округа, значит, все епископы будут, по сути, подчинены напрямую РПЦ и Патриарху с Синодом».

Справка:

Русская Православная Церковь зарегистрирована в качестве юридического лица в Российской Федерации как централизованная религиозная организация.

Согласно Уставу РПЦ, все канонические подразделения Русской Православной Церкви, находящиеся на территории Российской Федерации, регистрируются в качестве юридических лиц как централизованные или местные религиозные организации. Канонические подразделения Русской Православной Церкви, находящиеся на территории иных государств, могут быть зарегистрированы в качестве юридических лиц в соответствии с существующими в каждой стране законами, то есть как бы независимые.

В то же время, согласно Уставу РПЦ, юрисдикция Русской Православной Церкви простирается на лиц православного исповедания, проживающих на канонической территории Русской Православной Церкви: в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Латвии, Литве, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, Эстонии, а также на добровольно входящих в нее православных, проживающих в других странах.

Такая трактовка противоречит юридическому статусу Украинской Православной Церкви и, по большому счету, является обманом официальных учреждений государства Украины.

Всего Российская Православная Церковь имеет 30 675 приходов. На территории самой России — 11 456 приходов.

В Украинской Православной Церкви Московского Патриархата — 11 952 прихода. (Остальные приходы РПЦ — на территории других стран бывшего СССР и в других странах мира).

В Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата насчитывается 4 371 приход. Итого — 16 323 православных прихода, не считая УАПЦ и УГКЦ.

На официальном сайте Российской Православной Церкви все украинские епархии входят в РПЦ наравне с российскими — без указания их подчиненности Украинской Православной Церкви.

«Карта зарубежных приходов Русской Православной Церкви»: