Паспорт изъять и уничтожить! А что сделать с человеком?

02.03.2012 18:20:56

Решением Донецкого окружного административного суда от 18 января признано законным решение Кировского районного отделения милиции г. Донецка об изъятии и уничтожении паспорта гражданина Украины Гаджалиева Ахмеда Махмуд оглы — потому что выданный ему 16 лет назад паспорт гражданина Украины (взамен паспорта советского образца) якобы выдан был незаконно.

При том, что Ахмед Гаджалиев проживает в Донецке с 1990 года — то есть более 20 лет, добровольно принял гражданство Украины в 1992 году, с 1993 года стоит на воинском учете в Кировском РВК г. Донецка, принимает участие во всех всеукраинских и местных выборах. Жена у него — коренная донетчанка, украинка, двое детей родились и живут в Донецке, живут в своей собственной квартире, и вот оказалось, что Ахмед Гаджалиев по решению донецкой милиции и суда — НИКТО, он не имеет права жить в Донецке со своей семьей, он вообще не имеет права быть человеком, потому как жить без паспорта — это не только не иметь права голосовать, но и не иметь права вообще совершать какие–либо официально–юридические действия — продать свой собственный дом, купить и зарегистрировать автомобиль, заключить договор на снабжение газом, водой и теплом, взять кредит, даже работать человек не имеет права. То есть органы правопорядка лишили человека всего и сразу, лишили права называться человеком, мужем и отцом, а суд это дело узаконил — ГДЕ ЕЩЕ В КАКОЙ СТРАНЕ ВОЗМОЖНО ТАКОЕ?

Такое решение утверждает НАЧАЛЬНИК районной милиции, узаконивает СУДЬЯ — о чем они думали, принимая свои такие, по сути абсурдные решения? И почему тогда не пошли дальше — отобрав у человека всё, не решили, что с ним самим сделать? Паспорт уничтожить — а человека? Расстрелять, утилизировать, арестовать, отправить на родину? Но и на родине кто теперь его примет без документов? Как он границу переедет? А что делать с его семьей? Если суд принял решение, что паспорт 16 лет назад выдан незаконно, то есть не имели права выдавать паспорт в Кировском районном отделении милиции 16 лет назад — то как быть теперь с водительским удостоверением, приобретенными автомобилем и квартирой? Как быть с женой и детьми? Почему суд не принял решения уничтожить всё сразу?

И вот возникает вопрос: кто сидит в милиции и суде — люди или нелюди, или роботы, без чести и совести?

Ахмед Гаджалиев говорит: «Если паспорт гражданина Украины выдали неправильно, то пусть вернут мне советский паспорт, который я сдал в паспортный стол в 1996 году». Но того паспорта якобы уже нет, и нового — тоже уже фактически нет.

Кстати, в постановлении суда и решении Кировского райотдела милиции есть интересная фраза: « За необгрунтоване оформлення та видачу паспорту громадянина України Гаджалієву А.М. притягнути до дисциплінарної відповідальності начальника паспортного відділу Кіровського РВ ДМУ УМВС України в Донецькій області, але, враховуючи те, що його звільнено з посади в 1999 році, покарати його не виявляється можливим». То есть паспорт выдан государственным органом — паспортным столом, но теперь в паспортном столе сменился начальник, который считает, что предыдущий начальник был неправ.

Но ведь паспортный стол — это государственный орган, то есть государство, которое должно отвечать за свои поступки перед гражданином и обществом. Статья 3 Конституции Украины гласит: «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства».

В Донецке — всё наоборот. В Донецке не государство отвечает перед человеком за свою деятельность, а человек во всём виноват. И государство в Донецке может вообще лишить права человека называться человеком. И лишить возможности отстаивать свое право на защиту себя в суде с помощью адвоката — потому как адвокат должен иметь нотариально заверенную доверенность. А нотариус не выдает такой доверенности без паспорта.

Но, как известно, всё может быть возможным в этой стране — и народным депутатом стать, будучи гражданином другой страны, и министром, — но вот простому человеку, если у него нет денег на взятку — запрещено быть человеком. Нет, конечно, ни в донецкой милиции, ни в донецких судах взяток никто не берет, и неправосудных решений никто не принимает. Принимают решения другие: паспорт изъять и уничтожить. А что сделать с человеком?

Анатолий БУРЫЙ