Памяти Людмилы Гурченко

27.05.2011 18:01:02

Всенародно любимая актриса, певица и режиссер, народная артистка СССР Людмила Гурченко умерла 30 марта на 76-м году жизни

Причиной смерти называются осложнения, вызванные недавней операцией на сломанной шейке бедра.

Последние минуты жизни легендарная актриса провела рядом с мужем, продюсером Сергеем Сениным.

Гурченко всегда отличало то, что она старалась не разочаровывать своих поклонников и, даже, несмотря на не всегда хорошее самочувствие, прекрасно выглядела и являла собой образец утонченности, хорошего вкуса и изысканности. Общаясь с поклонниками, актриса часто вспоминала свое прошлое. «До сих пор помню то куцее зеленое пальтишко, в котором меня провожали в Москву — я поступила в Институт кинематографии с первого раза, — рассказывала Людмила Марковна. — А на третьем курсе был фильм «Карнавальная ночь»… После него — годы забвения».

«Все это время на мне ставили кресты и пробы, — продолжила актриса. — Режиссеры говорили: ну что в ней такого? Ну, подумаешь, поет–танцует… Потом все стало получаться — меня приглашали на роли. Сначала маленькие, потом — большие. А я молчала, когда через 15 лет приходилось опять работать вместе с теми режиссерами, которые отказывали мне в ролях».

Она любила быть разной, непредсказуемой, любила удивлять и шокировать. Но какой бы образ актриса не примеряла, всегда чувствовался ее дар к перевоплощению. «Когда у меня не было возможности появляться на телеэкранах, я выходила на разные сцены — пела в цехах заводов, в тюрьмах… Если бы в моей жизни не было сцены и деревянного помоста, я бы все равно выступала — хоть на земле, — говорила она. — Лишь бы отдать, отдать все то, что накопилось за это время, вам, мои зрители!»

Два года назад вот эта самая страсть к перевоплощениям довела знаменитую актрису до того, что она согласилась играть роль самого дьявола. Кстати, изначально эта роль была мужской, но в итоге ее переделали специально под Людмилу Марковну. Сыграть женщину–дьявола Гурченко предложили братья Пресняковы, авторы сценария нашумевшего фильма «Изображая жертву». Новая идея братьев — пьеса «Паб» — настолько увлекла знаменитую актрису, что она дала согласие на участие в проекте. Людмилу Марковну не остановили даже обычные актерские суеверия. Известно, что в актерской среде считается опасным «связываться» с темными силами. Это будто бы может грозить самыми непредсказуемыми и трагическими последствиями. Впрочем, Людмила Гурченко оказалась женщиной не робкого десятка и согласилась стать самим дьяволом, правда, в юбке.

По роковому стечению обстоятельств 27 февраля уже 2011 года в интернете прошла шокирующая информация, что всенародно любимая актриса скоропостижно скончалась. Учитывая возраст — осенью прошлого года ей исполнилось 75 лет — и тот факт, что 14 февраля она попала в больницу с переломом бедра, многим эта новость показалась скорбным, но достоверным фактом. Тем более что актриса и певица тогда перенесла операцию на правой ноге.

Увы. Ровно через месяц Людмилы Марковны не стало. Она до последних дней мужественно переносила и боль, которая не отпускала, и бесконечные расспросы о здоровье, и звонки. «Знаю, есть «доброжелатели», которые усмехнулись: «Наконец–то Гурченко оступилась». Но я еще кое–что планирую сделать в этой жизни! Никогда не сдавалась перед публикой. Выживала. И на этот раз выживу!» — заявляла Людмила Марковна.

За два дня до смерти актрисы популярный певец Борис Моисеев попросил прощения у Людмилы Марковны, с которой у артиста был затяжной конфликт. «Я знаю, как сегодня трудно Людмиле Марковне. Так случилось, что нам обоим одновременно выпали испытания. Сегодня я прошу прощения у этой великой актрисы. Теперь уже неважно, кто первым и кого оскорбил. Главное другое — осознание того, что жизнь так коротка! И в этой жизни не должно быть места для упреков, обид и оскорблений. Людмила Марковна, я желаю Вам скорейшего выздоровления. Простите меня за все», — обратился Моисеев к всенародно любимой актрисе.

Смерть

14 февраля 2011 года Гурченко поскользнулась у своего дома и сломала бедро. Она была госпитализирована, на следующий день ей была сделана хирургическая операция, выписана 7 марта. 30 марта состояние актрисы ухудшилось, что было вызвано недавно перенесённой операцией или сердечным приступом. Прибывшая бригада «Скорой помощи» не смогла её реанимировать и в 19:28 была зафиксирована смерть актрисы.

Прощание с народной артисткой СССР Людмилой Гурченко пройдет 2 апреля в Центральном доме литератора в 10:00. В этот же день Людмила Гурченко будет похоронена на Новодевичьем кладбище.

Биография Гурченко Людмилы Марковны

Гурченко Людмила Марковна родилась 12 ноября 1935 года в Харькове в семье Марка Гавриловича Гурченко (1898—1973) и Елены Александровны Симоновой-Гурченко (1917—1999).

В 1953 году, после окончания десятилетки, она поехала в Москву и поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

В кино Людмила Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида «Дорога правды» (1956). В том же году на экраны страны вышла новогодняя комедия молодого режиссёра Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», в которой главные роли, по настоянию Ивана Пырьева, сыграли известный Игорь Ильинский и студентка Людмила Гурченко. Фильм имел огромный успех и на многие годы полюбился зрителям, и благодаря роли Леночки Крыловой Гурченко стала всесоюзной любимицей.

В следующем году актриса снялась в комедии «Девушка с гитарой», после чего ее не приглашали сниматься девять лет. По мнению многих историков и искусствоведов «Карнавальная ночь» вызвала глухое, но устойчивое недовольство советской номенклатуры, многие представители которой узнали себя в сатирическом образе директора ДК Огурцова.

До 1964 года она работала в Театре-студии киноактера, а затем с 1964 по 1966 годы — в театре «Современник», где Гурченко играла в основном второстепенные роли и участвовала в массовках. Зарекомендовала себя как актриса с яркими вокально-эстрадными данными, а песенка «Пять минут» в ее исполнении вмиг облетела всю страну, став очень популярной.

В 1960-е годы выходит ряд фильмов с ее участием — «Гулящая», «Человек ниоткуда», «Женитьба Бальзаминова», «Строится мост». В основном это были роли второго плана, не принесшие актрисе особой популярности, но, безусловно, пополнившие ее творческий багаж.

В 1970-е буквально один за другим на экраны выходят музыкальные фильмы с участием Людмилы Гурченко. В 1972 году она снялась в фильме «Табачный капитан». Переломным для неё стал фильм Виктора Трегубовича «Старые стены» (1973, премьера — 1974), где она исполнила «возрастную роль» Анны Георгиевны. За эту роль ей была присуждена Государственная премия РСФСР 1976 года в области киноискусства.

Потом Гурченко блестяще сыграла (и спела) в музыкальной ленте «Соломенная шляпка» (1974, премьера — 1975), поставленной Леонидом Квинихидзе.

Среди лучших киноработ Людмилы Марковны такие фильмы, как «Двадцать дней без войны» Алексея Германа, «Сибириада» Андрея Михалкова–Кончаловского, «Пять вечеров» Никиты Михалкова, «Вокзал для двоих» и «Старые клячи» Эльдара Рязанова, «Любимая женщина механика Гаврилова» Петра Тодоровского, «Полеты во сне и наяву» Романа Балаяна. За роль Веры в «Вокзале для двоих» на XVI Всесоюзном кинофестивале Гурченко была удостоена приза за лучшую женскую роль.

В 1982 году из печати вышла книга Людмилы Гурченко «Моё взрослое детство». Позже актриса опубликовала книги «Аплодисменты» и «Люся, стоп!» (2003). Кроме того, вышли несколько пластинок с песнями в исполнении Людмилы Гурченко.

Одной из основных составляющих творческой карьеры Людмилы Гурченко являлась концертная деятельность. Сценические шоу актрисы — это спектакль одного актера, где она была и исполнителем главной роли, и режиссером, и сценографом, и костюмером. Большой популярностью пользуются и музыкальные альбомы Гурченко — «Песни войны» и «Любимые песни». Людмила Марковна — автор книг «Мое взрослое детство», «Аплодисменты, аплодисменты», «Балет жизни», «Люся, стоп!».

В 2010 году Людмила Марковна дебютировала в качестве режиссера с картиной «Пестрые сумерки». Фильм был снят по авторской идее самой Гурченко, в киноленте она также выступала и как композитор и как актриса.

Народная артистка СССР Людмила Марковна Гурченко награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, в 1994 году присуждена Государственная премия РФ в области литературы и искусства. Ее актерский труд отмечен наградами различных кинофестивалей. В марте 2010 года Людмила Марковна была удостоена кинопремии «Ника» в номинации «За честь и достоинство».

По материалам открытых источников СМИ