Они это заслужили

28.10.2011 19:35:08

По сложившейся традиции каждое первое сентября чиновный люд, от поселкового головы до Гаранта включительно, рассыпаются в комплиментах, адресуемых «просвітянам». Оставляя за скобками тех, без кого труд педагога или воспитателя, обладай они талантом Песталоцци или Ушинского, был бы не столь продуктивен. Имею в виду вспомогательный персонал, с раннего утра и до позднего вечера создающий максимально комфортные условия для ведения учебно–воспитательного процесса.

Так, в школе–интернате №4 (вспомогательной) Донецка с пяти часов утра заступает на трудовую вахту дворник Валентина Моисеева, которую иначе как Егоровной не величают. Наводя в любое время года по периметру интерната и пришкольной территории такой марафет, что не каждый прохожий решится бросить (к сожалению, случается и такое) пустую бутылку или пластиковый пакет. В половину шестого зажигается свет на отвечающей евростандартам кухне, где её работники Лидия Романец, Елена Блудова, Таисия Тесленко, Екатерина Язан, Людмила Бульдович, Надежда Сивкова и Лидия Щелокова начинают хлопотать над приготовлением завтрака для без малого двух сотен учащихся. Если учесть, что в течение дня детвора посещает столовую ещё четыре раза — второй завтрак, обед, полдник и ужин — легким их труд не назовешь, даже при наличии самого современного кухонного оборудования.

 

А в шесть утра дверь в прачечную открывает её хозяйка Любовь Малахова, где три стиральные машины большой производительности помогают ей вернуть спальному белью первозданную чистоту и свежесть.

Чуть позже приступают к работе УСП (уборщики служебных помещений) Татьяна Яковенко, Светлана Яровая, Раиса Ищенко, Александра Лопарева, Елена Юркова, Ольга Волошина, Ирина Колесанова, Валентина и Людмила Ян. К сожалению, за всю историю существования человечества, даже в самых «продвинутых» странах так и не смогли усовершенствовать орудия их труда.

Рабочий день мастеров на все руки — слесарей Николая Панасенко и Сергея Попова, начинается с восьми утра, но в случае необходимости, по звонку дежурного по интернату, через самое короткое время они приходят, чтобы устранить внезапно возникшую неисправность в любое время дня и ночи.

Свою лепту в обеспечение налаженного быта учащихся вносят водитель школьного микроавтобуса Юрий Оськин и кастелянша Галина Нагорная.

К вечеру, когда после насыщенного учебой, занятиями в производственных мастерских и спортом, прогулками на свежем воздухе дня у ребят начинают слипаться глаза, на смену воспитателям приходят их ночные помощники — Екатерина Кальченко, Елена Таболина и Лариса Переверзева, чья обязанность — охранять покой и сон питомцев интерната.

Наверное, нет такого уголка на каждом из четырех этажей интерната, куда ежедневно не заглянет помощник директора по админхозработе Елена Коржова, чтобы убедиться, как вверенный ей коллектив справляется с поставленными задачами и, увидев огрех, поправляет его, когда словом, а когда и делом. Имея более чем полувековой трудовой стаж, встречал не один десяток руководителей, но таких как Елена (на фото в окружении сотрудников), по определению писателя Юрия Германа — преданных делу, которому служат — считанные единицы.

На первый взгляд, ничего особенного все вышеназванные труженики не совершили, — добросовестно выполняя свою работу. Так–то оно так, но вот что–то не припомню, чтобы и в независимой Украине, и в СССР, где каждый труд был якобы в почете, и героем становился любой, кто–то из работников этой категории был отмечен высокой правительственной наградой или званием — в лучшем, случае грамотой местного значения. Потому остаётся надеяться, что попадёт моя скромная заметка на глаза чиновнику, и выступая где-нибудь в школе с пламенной речью, он найдет пару тёплых слов в адрес этих людей. Поверьте, они это заслужили!

Юрий МУРОМСКИЙ,
г. Донецк