Очаровательный венчик желтых лепестков. К 20–летию распада СССР

19.08.2011 18:58:09

Таки не судьба человечеству дожить до возраста вяза шершавого (до 300 лет), сосны обыкновенной (400), лиственницы европейской (500) или можжевельника (600). Стрессы без наркоза рвут нас на части. О катастрофах страшно стало вслух упоминать. То в шахтах, то в самолетах. И на воде, и на суше. Порой глядь — соседа нет. А что с ним случилось? Так сердечная же недостаточность! Можно было бы предположить, что природа безжалостно прочесывает плотные ряды человечества в отместку за возросшую в последние пару столетий плодовитость. Но не так-то нас и много в свете пропорции: из всего живого на Земле три четверти обитают в водных просторах. И это совсем не люди.

А насчет достаточности — у нас вообще ее стало мало, в какую щелку нашего жизненного присутствия ни глянешь. Мы существуем, как альпинисты или подводники — в экстремальных обстоятельствах. Им-то, этим экстремалам, известно, что отсутствие кислорода в крови через две минуты вызывает смерть. Что же для нас в подтекстовом понимании кислород? А это просто гарантия выживания нас самих, детей и внуков. Увы, пока что востребованная кислородная атмосфера разряжена. Надейся, как в шахте, на самоспасатель. И почаще вокруг осматривайся.

Но вот в этом месте, так думаю, точно какой-нибудь оппонент мне возразит. А разве несчетные стайки набивших оскомину раскософарых иномарок стыдливо упрятали свои шикарные «фэйсы» по гаражам? И вечерами любой ресторан заполнен. Какой класс гуляет? А все понемногу. И пиво на каждом углу рекой, как живительный бальзам Клеопатры, растекается. И напор авиатуристов к заморским берегам не утратил мощи. Так называемая «брендовая одежда втридорога» раскупается. Компьютеры согласно официальной статистике, всюду под рукой, сплошь и рядом. Как и мобильники. Лекарства, сколько бы ни стоили, в аптеках не залеживаются, даже очереди (на руку перекупщикам). Пусть и глотаешь, бывает, таблетки, как пустую бесполезную глину в стильной упаковке с бугорками для незрячих — чисто для самоуспокоения. Полоска обычной ткани для волос шириной в 10 см. с пришпиленной незатейливой пуговкой — 50-150 грн. Бери-не хочу. И берут! А балкончики белоснежные, как мини-теремочки! Они ж совсем не единичны (слава Богу, конечно). И окошечки блестящие, створчатые, с сеточкой москитной, чтоб комарик не пискнул. И дверцы тяжеленькие. Иногда скрипящие, как в ледовой избушке, а иногда грохающие, как ледоруб о скалы. Да мало ли чего еще!

Но живем плохо. Вернее, выходит, что представляет собой наша жизнь некий шершавый клубок, свитый как раз-таки из давно описанных противоречий капитализма. Только в толк не возьму, почему его так своим именем и не назвали вначале (а употребили разные вспомогательные слова: «перестройка, гласность». Все равно, что растение «подсолнух», ненасытно выхлебывающее в себя из земли все ценное (опустошающее ее на годы), назвать не своим прямым именем, а, скажем так: «очаровательный венчик солнечных лепестков с имитацией черно-зернистого бисера осетрово-севрюжье-белужьей икры посередине». Привлекательно звучит, правда? А чем Вас завтра накормит истощенная этим «персиком» земля — вопрос.

И зачем 20 лет назад Вам далеко вперед было заглядывать? Зачем Вам знать было, во что перестраиваетесь? Стройтесь — и все тут.

Капитализм с цивилизованным лицом мне лично удалось увидеть «при Союзе» в Западной Европе. Теперь, не стесняясь, скажу, что коммунисты, например, выглядели там на своих митингах жалкими кучками невзрачных людей (пишу, как видела, прошу не обижаться). А значительно большая часть их населения была вполне ухожена, довольна раскладом социальной жизни, благополучна. И этот обычный средний класс мы воспринимали, как буржуев-миллионеров». Подойти к ним, завязать беседу — ни-ни. Они улыбаются, а мы — с невозмутимыми лицами: «Знай, мол, наших! Выстрелим — не прмахнемся». Прямо, как когда-то Н.Хрущев с ботинком на заморской трибуне.

Теперь поводов поспорить у людей по любому вопросу множество. И спорят отчаянно. Приведу два случая из новых публикаций. В журнале «Крещатик» за 2011 г.я встретила небольшую трогательную зарисовку Бориса Ванталова под названием «Вещи». Вот она. «Я помню первый телевизор — «КВН». Линзу. Потом появился «Рекорд», радиоприемник «Сакта» с проигрывателем. Его таинственный зеленый огонек в стеклянном кружочке. Польский серый телефон. Ножная швейная машинка «Зингер». Металлическая кроватка с сеткой. Украденные в бане бежевые ботиночки. Чулки на резинках. Машины «инвалидки». Ирис «Щелкунчик» с орехами и др.». Скажу Вам, что у меня от этих слов чужого мне человека сердце оттаивает.

Но есть и совсем другого плана мысли. Например, из «Восьмого иерусалимского дневника» Игоря Губермана (в этом же году) читаем: «Но если крикнет Русь святая : «Вернись, тебя я награжу!», — то я, душою сладко тая, — «Избави, Господи», — скажу.

Мы разобщаемся, не понимаем друг друга, ожесточаемся и даже прибегну к такому слову — звереем. Причем не только межличностно, но и межгосударственно. Ну, вот не обручаются Китай с Японией, далеки от брака по любви две Кореи: Северная и Южная. Не шлют сватов Пакистан Индии, а Израиль арабским территориям. Рвутся на разноплеменнные сообщества африканские (и не только) страны. В общем, вовсю уклон к бракоразводным процессам. О таком монолите, как СССР, я думаю, будут вспоминать не десятилетиями – веками, несмотря на все огрехи, что всплывают в истории. Понятно, что, как личную печать, мы проносим по жизни свое личное зеркальное отражение. Но признаем как факт, какую неповторимую и необъятную люстру содружества с эффектом Полярного сияния составляли все мы, мизерные пылинки-брильянтики с территории разных союзных республик. Все же всему миру была на диво люстрочка. И шлифовалась не одним поколением.

Насчет взаимонепонимания хотела бы вскользь затронуть поучение одного священника — Андрея Лоргуса: «Если все же человек попадает в конфликт — это значит, что он живой. Потому что конфликт — это нормальное явление. Мы вступаем в конфликты в силу того, что мы разные. Выйти из конфликта — значит обогатиться знанием о том, что иные люди хотят жить по-другому, не так, как Вы, и научиться принимать точку зрения других, научиться договариваться».

Как прикрепленным файлом к письму, дополню картину такими своими словами:

Пусть разум победит!

Нам время — не судья.
И мы ему — не судьи.
От Сотворенья дня
Порок сменял добро.

Пусть Разум победит:
Ведь все-таки мы — люди.
Пусть свет печаль затмит,
Пусть вдохновит перо.

Сольются в крепость лат
Тогда Шекспир и Пушкин.
Они и так хранят
Благодеянья душ.

Запомним постулат:
Украсит вечер ужин.
Рассветы озарят
Зон тупиковых глушь.

А закончу, как и начала, представителями растительного мира. Но теперь такими, у которых-то и цена не ахти какая: пятачок за пучок. Кто они? Простые синеглазые лютики, что без уныния заглядываются на нас с разных полевых-луговых полянок.

Их век короче нашего, но они держатся бодро. Как будто знают, что с верой и добрыми помыслами мы не пропадем и проживем, дай-то Бог, долго. Увидим еще «надцатое» поколение их правнуков. Лишь бы нам жить в гармонии с Природой и друг с другом. Причем в какой бы ипостаси мы (каждый) себя ни ощущали: Гулливером ли в стране лилипутов, Гулливером ли в стране великанов.

Лариса Желнакова, г.Донецк.