Настоящий мужчина — большая редкость

31.01.2014 21:36:22

Знаете ли вы, что 13 декабря у славянских народов издавна день праздничный? Церковь в этот день почитает память Святого апостола Андрея Первозванного. Андрей был первым, кто последовал за Христом. В народе к Святому Андрею относились с особенным уважением и считали  покровителем  брака и мужского начала, в Андреев день парням на Украине позволялось поозорничать  и прощались любые розыгрыши и шутки. Девушки же молились святому, чтобы помог им встретить достойного мужа.

 

Именно в этот день я иногда думаю, что не хватает в наши дни государственных праздников — Дня мужчин и Дня Отца. Женский день и День Матери есть, а у мужчин только День защитников Отечества, но это как–то сужает круг мужских достоинств. Поэтому давайте сегодня поговорим о мужчинах! А там, глядишь, и праздник появится с нашей инициативы.

Наша собеседница — Лариса Федорченко — ведущий сотрудник отдела туризма Донецкого агентства воздушных сообщений  «АэроЛан». Лариса — человек увлеченный, творческий, бывала в разных странах и просто она очень женственная, хотя в жизни ей приходилось брать на свои хрупкие плечи и колоссальную ответственность, которая оказывалась непосильной для отдельных представителей сильной (или все–таки слабой?) половины человечества. Мы спросили у Ларисы:  «В последнее время часто  можно услышать мнение, что  сильная половина человечества — это женщины, а слабая — мужчины. А вы как считаете?» Ответ последовал такой:

— Мужчины   были, остаются и будут сильной половиной человечества.   Вопрос в том, что настоящие мужчины сегодня — большая редкость. И в этом зачастую виноваты женщины. Не сумели, значит, так себя преподнести, чтобы у мужчины «крылья выросли», чтобы ему хотелось быть самым лучшим, настоящим, позволяли ему какие–то недопустимые, грубые поступки. Женщине необходимо мягко, ненавязчиво, дипломатично помогать мужчине избавиться от недостатков, повышать его самооценку. Помните старинную сказку о том, как мужик гуся делил? Что он там говорил? Муж — голова, а жена — шея. Голова туда поворачивается, куда шея направляет, так? Какие все–таки мудрые наши сказки! С детства приучали нас понимать, как себя вести, чтобы тебе самому  и рядом с тобой людям было комфортно. Тем, кто  в детстве сказок не читал, полезно сейчас перечитать. Вообще, читать, заниматься самообразованием, осваивать новые профессии необходимо всю жизнь. И женщинам, и мужчинам  полезно получить не одно образование, это в жизни пригодится. Я, например, сначала училась в Великоанадольском лесном техникуме. Там меня научили любить, понимать природу, беречь ее, и через понимание природы прийти к пониманию людей и себя самой. Лес вызывал у меня желание в каких–то творческих проектах рассказать о его красоте, его тайнах. Эти ветви деревьев, похожие на руки, эти трепещущие листья вызывали у меня желание танцевать. Мне казалось, что деревья, если бы могли двигаться, танцевали бы. Я с детства любила танцевать, поэтому решила поступить на хореографическое отделение училища культуры. Я поехала учиться в Россию, потому что еще любила путешествовать. А со временем поучилась на курсах — и работаю теперь в туристической отрасли. Хотя и о хореографии не забываю — учу детей танцевать, у меня есть небольшой, но очень хороший хореографический коллектив. И лес по–прежнему люблю — с удовольствием привожу туда туристов. Профессия, работа — она важна не только для мужчин. Женщине тоже не следует замыкаться только на семейных делах, и для этого нужно образование, чтобы реализовать себя как личность.

—  На Ваш взгляд, какими качествами обладает настоящий мужчина?

—  Прежде всего мужественность, а это —  умение принимать решение, брать на себя ответственность,  умение трудиться, сила — в первую очередь душевная, без которой сила физическая принимает какие–то нелепые формы. Доброта, щедрость, развитый интеллект, галантность, воспитанность. Еще в подростковом возрасте я прочитала «Джен Ейр» Шарлотты Бронте и запомнила, как героиня этой книги говорила:  «Ум, решительность, галантность — вот качества, которые украшают настоящего мужчину».

— А  умение  признать  свою  ошибку  и  исправить  ее — без  этого ведь  тоже трудно представить настоящего мужчину?

—    Да, конечно. Особенно  важно это помнить  мужчинам, которые занимают руководящие должности.

— Был ли для вас отец примером настоящего мужчины?

—   Да, мой отец, Федорченко Валентин Николаевич, всегда был и остается для меня идеалом мужчины, именно таким, как он,  я представляю настоящего мужчину. У моего отца была простая, но очень ответственная профессия. Он работал в поселке Владимировка начальником газового участка. Я была еще ребенком, но навсегда запомнила такой случай: была зима, сильный ветер и вдруг поздней ночью прекратилась подача газа. Нас всех разбудил телефонный звонок.  Отцу звонил директор местного завода  и  требовал, чтобы немедленно подали  газ. Отец очень спокойно ответил, что это возможно только утром, когда все жители поселка проснутся. Он беспокоился, что у кого–то в квартире мог остаться включенным газ, ночью люди не заметили отключения, и наутро последствия ночного включения газа могли оказаться для кого–то трагическими. Для него важен был в первую очередь комфорт простых односельчан, поэтому он игнорировал приказ высокопоставленного чиновника, и при этом не боялся последствий. Я считаю — это поступок настоящего  мужчины. И подобных ситуаций в жизни отца было немало.

—  Сколько Вам было лет, когда вы впервые влюбились?

—  Пятнадцать! И я встретила его … в лесу. Я приехала поступать в техникум, он тоже. Гена очень старался подчеркнуть, показать, что я ему нравлюсь,  дарил цветы, говорил такие чудесные слова, что я влюбилась. Это было  светлое,  я бы сказала — утреннее чувство, и хотя со временем каждый из нас встретил свое счастье,  по–прежнему мы рады видеть друг друга, у нас остались дружеские отношения.

—  Первый ваш брак был с гражданином Египта. Но ведь вы ехали в эту страну не с целью встретить настоящего мужчину?

—  После окончания Рязанского училища культуры я работала в балетной группе театра им. Ленинского комсомола в Москве. В  1993 году с двенадцатью танцовщицами заключили контракт на год работы в театре столицы Египта Каире. Так я оказалась в Египте. Именно там у меня значительно возрос  интерес к путешествиям и появилось желание работать в туристическом бизнесе. Мне было интересно, чем же привлекает туристов эта страна, какие тайны хранит, и все время волновал вопрос, а ведь у нас в Украине тоже столько уникальных мест, мне хотелось открывать нашу страну и ее чудесные уголки людям разных стран, и чтобы мы сами знали и ценили свои замечательные исторические и природные объекты.  Особенно удивительным был Каир вечером:  яркий, сверкающий, кругом звучит музыка, казалось, здесь каждый день праздник. Такое разнообразие красок в одежде, украшениях, оригинальный дизайн этих изделий — у нас такого в те времена не было. Но все это было только обложкой, на самом деле все не так празднично, в городе и в целом в стране очень грязно, но об этом узнаешь, когда оказываешься не в центральных районах. Я это поняла, когда вышла замуж за местного жителя. Мы жили в гостинице, а он там работал. Ухаживать, говорить комплименты, дарить подарки  — это восточные мужчины умеют. Искусство обольщения у них — важнейший элемент воспитания с детства. Но это техника, не больше, это как выучить таблицу умножения. Наши мужчины умеют чувствовать гораздо сильнее и красивее, хотя их специально не приучали к этому, для них учебником чувств является атмосфера в семье, где они выросли, отношения родителей.  Конечно, не все мужчины в странах Востока такие, каким оказался мой бывший муж. Но он буквально запер меня в доме, отключил телефон. Я не могла ни с кем общаться, никуда выйти без него, я была его вещью.  У нас родилась дочь, но жить там мне было невыносимо, я не хотела, чтобы девочка росла в такой атмосфере, где нет уважения ко мне, ее матери, нет настоящих чувств. Убежать из–под тотального контроля, вернуться с крохотным ребенком в Украину было непросто. Я сказала ему, что хочу почитать одну книгу, которая есть в русском культурном центре. В этом центре меня хорошо знали, ведь наша группа приехала из России. Это была территория посольства, и ему нельзя было туда заходить. Он с ребенком прогуливался около Русского посольства, а я тем временем звонила  в Украинское консульство. У консула было незабываемое имя: Тарас Григорьевич Шевченко. Я очень благодарна, что в заграничных представительствах о гражданах Украины заботятся, что не оставили тогда без внимания мою просьбу. Буквально через неделю я уже вернулась домой. Конечно, эта рана, этот мой печальный опыт надолго оставили у меня настороженное отношение к мужчинам.

—  А как вы думаете: нужен ли особый День мужчин, Праздник Отца?

— Конечно, нужен. Он  поможет мужчинам ярче демонстрировать их рыцарские, мужские  качества. Приятно, когда тебя уважают, поздравляют. И ты начинаешь стараться, чтобы в тебе видели настоящего мужчину, заботливого отца.

— Давайте представим, что сегодня такой праздник — День мужчин. Что вы им пожелаете?

—  Конечно, со своим приветствием я обращаюсь к настоящим мужчинам, и среди них есть один, очень обаятельный и милый моему сердцу, его, как и первую свою любовь, я встретила в лесу.  Виталий по профессии адвокат.  Защищать — это очень хорошее мужское качество. В общем, мужчины, мы вас любим, мы верим, что вы самые лучшие, а вы не уставайте нас в этом убеждать и радовать нас своим вниманием, любовью, нежностью и мужественностью. И пусть каждому мужчине повезет встретить свою единственную.

Беседовала Лариса Бондаренко