Максимальная пенсия не должна превышать минимальную более чем в три раза

27.05.2011 16:33:52

При солидарной пенсионной системе максимальная пенсия должна ограничиваться 3 минимумами, а не 12-ю. Такое мнение высказал директор Института трансформации общества Олег Соскин, сообщает UBR.UA.

«Норма об ограничении максимальной пенсии 12–ю минимумами носит показательный характер. Это без сомнения, рекламная норма, которая не изменяет суть. Не может быть такой большой разрыв между минимальной и максимальной пенсией. Если пенсионная система останется солидарной, то какая качественная разница в ценности того человека, который, скажем, проработал всю жизнь инженером или доктором и каким–то госслужащим или прокурором? Почему чиновника оценивают в 12 раз выше, чем ту же учительницу, которая тоже всю жизнь работала на эту солидарную пенсионную систему? Почему одному человеку пайку с этого общего котла дают в 5–8–12 раз больше, чем другому? Поэтому, если останется солидарная пенсионная норма, то максимальная пенсия должна быть хотя бы в три раза больше минимальной», — считает Соскин.

По его мнению, наряду с солидарной пенсионной системой нужно вводить обязательную накопительную систему, а также добровольную накопительную систему.

«Тогда базовую солидарную пенсию надо сделать одинаковой для всех, а остальное пусть человек зарабатывает себе сам. Если кто–то занимает высокий пост и имеет высокую зарплату, то пусть откладывает себе на достойную пенсию столько, сколько посчитает нужным. Но в случае, когда все вносят отчисления в общий Пенсионный фонд и потом получают оттуда пенсию, не должно быть разрыва большего, чем в три раза», — говорит Соскин.

При солидарной пенсионной системе максимальная пенсия должна ограничиваться 3 минимумами, а не 12, иначе это просто рекламная акция.