Кто виноват в этой войне и когда она закончится?

22.08.2014 01:18:02

Мне позвонил читатель нашей газеты из Мариуполя с вопросом: что будет дальше? Он считает, что я не хуже Ванги предсказывал развитие ситуации – и что сейчас я тоже должен знать, что будет завтра. Но я не могу этого знать. Хотя бы потому, что многие события в нашей жизни происходят далеко не всегда исходя из логики, просчета ситуации – а по каким-то другим законам. Как, например, фактор того, что все самые значительные, революционные, зловещие и роковые события в истории России и Украины происходили в … год Змеи.

360 лет назад, 8 января 1654 года, в год Черной Змеи (который не совпадает с календарным годом, а начинается и заканчивается в конце января — начале февраля) состоялась Переяславская рада, результатом которой стал уход Украины из состава Речи Посполитой в Российскую империю. 10 февраля 2013 года наступил год Черной водяной Змеи, который продлился до 30 января 2014 года – и что он нам принес? Майдан – и разворот Украины на 360 градусов – теперь уже в сторону Польши и Евросоюза.

После Переяславской Рады и смерти Богдана Хмельницкого в Украине началась гражданская братоубийственная война с участием Турции, Польши, России, растянувшаяся на 30 лет и прозванная Руиной.

После Майдана у нас тоже началась фактически война. И я не знаю, сколько она продлится.

Но предсказать развитие ситуации я, как и многие другие трезвомыслящие люди, мог.

Например, еще 28 сентября 2012 года в статье «Зачем партии власти раскол в Украине?» я писал о том, как меня удивил один главный редактор неофициального сайта Партии регионов, работавший в главном партийном офисе Донецкой области. Недавно он вынужден был эвакуироваться на территорию России. А тогда, два года назад, на своей страничке в «Фейсбуке» он разместил три подряд художественных материала о кровавых злодеяниях боевиков ОУН–УПА.

Вот тогдашний мой текст:

«Зачем сегодня вкидываются эти страшилки? В очередной раз попугать Донбасс кровожадными западенцами? Дело ведь вот в чем — всем известно, что большинство жителей Галичины считают Степана Бандеру национальным героем. Да что там Галичины — не секрет, что при национальном опросе в телепроекте «Интера» «Великие украинцы» именно Степан Бандера набрал наибольшее количество голосов поддержки по всей Украине. Даже в Севастополе Бандера вошел в двадцатку великих наряду с Суворовым, Нахимовым и Екатериной II. И только благодаря «героическим» усилиям Дмитрия Табачника на первое место был выведен Ярослав Мудрый, о котором в Украине мало кто может внятно что–то рассказать.

Во–вторых — известно, что у многих жителей Донбасса «бандеровцы» и «жители западной Украины» — это синонимы. Поэтому рассказы о злодеяних ОУН–УПА автоматически в сознании многих людей не просто перекладываются на всех жителей Западной Украины, а вменяются им в вину. Фактически муссирование этой темы в СМИ означает осознанные действия по углублению раскола Украины. И в связи с действиями упомянутого мною главного редактора не может не возникнуть вопрос: а не готовится ли, таким образом, почва для создания нового государства со столицей в Донецке ценой раскола Украины? Но все мы знаем, чем заканчиваются такие попытки: ведь кровь сотен тысяч людей в Нагорном Карабахе, Северной Осетии, Абхазии должна была бы заставить задуматься новоявленных провокаторов. Но, получается, жизни простых людей для них ничто?

Хочу при этом отметить разницу между рассказами об ОУН–УПА — и рассказами о жертвах сталинизма. Если первое накладывает отпечаток на день сегодняшний, то сталинизм — интернациональное явление, произошедшее из политической структуры построения властной системы государства на безальтернативности, на силовом варианте управления государством. Такая система власти бывает эффективной — но всегда заканчивается одинаково трагически. Сегодня в Украине апологетов сталинизма–коммунизма мало, но они могут получить поддержку до 10% людей — за счет массированной агитации и обещаний раздать страну народу. Почему и с чьей помощью страна оказалась в руках кучки олигархов — они не объясняют. Но в любом случае пропаганда сталинизма пока не делит народ на территории, противостоящие друг другу, не создает новых карабахов. А пропаганда или антипропаганда ОУН–УПА ведет именно к этому. И зачем этим занимаются члены партии власти, которые должны цементировать страну, укреплять ее, — мне непонятно.

И еще раз уточняю: я не защищаю чьи–то злодеяния, если они были, я против того, чтобы провоцировать людей на эти злодеяния сегодня. Я против того, чтобы сеять зерна ненависти — они могут произрасти только ненавистью и бедой. Сей доброе, вечное — и только тогда получишь мир в обществе, добро и любовь».

Но вот уважаемые в Донецке люди сеяли зло. А потом (сегодня) так искренне удивляются простой истине – во что выросли эти зерна ненависти.

19 февраля 2014 года:

К большому сожалению самый худший сценарий запущен в действие.

Я много писал о том, что зло может породить только зло.

Сегодня общество с каждым днем все более и более делится на два непримиримых фронта. И всё больше людей хотят лишь одного — крови.

Уже поздно разбираться, кто первый открыл счет кровавым жертвам. Но кто–то должен был остановиться.

Не остановились.

Кто виноват?

Все. Но больше всего те, кому много дано… И с одной, и с другой стороны…

Будет ли им прощение?

28 февраля 2014:

…Я призываю жителей Донецка осознать, что любые попытки территориальных изменений ни к чему хорошему не приведут. Это только в детском садике можно без проблем разделить песочницу — в жизни все намного серьезнее. Вариант раздела по–чехословацки у нас вряд ли пройдет — потому что в Донецкой области живут не только русские. Более того, русскими в Донецкой области по последней переписи себя признали только 38%, а вот украинцами — 56%. Конечно, пророссийские чиновники могут сейчас нарисовать любое «народное желание», но указанные цифры означают лишь одно: любой передел здесь превратится в долгую незаживающую рану. И в большие проблемы для всех живущих здесь — представителей всех национальностей. Хотим ли мы жить в непризнанной во всем мире какой–то типа «Новороссии»? Хотим ли гражданской войны на территории Донбасса и Крыма? Это нам надо?

23 февраля 2014:

О чем это все говорит? Об угрозе гражданской войны на территории Восточной Украины. Потому что, как я не устаю повторять, зло всегда вызывает зло. В ответ на избиение людей за их политические убеждения на Востоке неизбежно начнется организация сопротивления. А также уже не фантастический, которым недавно пугали местные чиновники людей Востока и Юга Украины, а реальный приезд туда активистов Правого сектора (в том числе жителей восточной Украины), которые в боевых действиях в Киеве и городах Западной Украины фактически победили элитные отряды силовиков.

Но я также обращаюсь к тем украинским патриотам России, которые поддаются на призывы политиков–провокаторов типа Жириновского и надеются, что у них появился шанс создать какую–то «Новороссию». Эта безумная идея будет обагрена кровью не сотни человек, как в Киеве, а десятков, а то и сотен тысяч людей — и потом жизнью в постоянном страхе под руководством непризнанной во всем мире власти со всеми вытекающими отсюда последствиями.

О вождях — преступниках
11 февраля 2014:

Меня спрашивают — а что должен делать народ сегодня, и что должны сделать его вожди?

Народ не должен убивать друг друга. Бросать камни и бутылки с напалмом и стрелять в ответ — это не достойно людей, претендующих на гордое звание защитников народа. Более того — это проявление трусости.

В итоге гибнут люди с одной стороны, с другой — тень позора и народной ненависти покрывает солдат. А ведь завтра, пройдя по трупам людей к власти, тот же Кличко, как главнокомандующий, будет издавать приказы о призыве украинских юношей в войска ВВ. А отборные отряды «Беркута» должны будут выполнять свою основную задачу — защищать народ от преступников. Но если сегодня для миллионов людей — они сами преступники?

Но и все вышесказанное — мелочи по сравнению с тем, что Украина стоит на пороге гражданской войны. Пока власть и так называемые вожди оппозиции торгуются за передел властных кресел — в народе бурно прорастают зерна ненависти друг к другу: Востока к Западу и наоборот. Не замечать этого — надо быть не просто трусливым Балбесом.

Конечно, у всех этих преступников (по отношению к народу) заготовлены вертолеты и дворцы в Европе и Америке. Их жены и дети уже там, купаются в роскоши (за деньги народа Украины).

Нам же они своей алчностью и трусостью готовят кровавую бойню. Потому что им народ не жалко. Себя и свои семьи они уже обеспечили на сто лет вперед. Но кем они останутся в памяти народа?

Анатолий Герасимчук

P.S. Сегодня, глядя на тысячи смертей, мне уже не хочется о чем-то взывать, о чем-то людей уговаривать, — люди не способны слышать. И вся история человечества об этом, к сожалению, говорит. Мы стоим на пороге Третьей мировой — и не знаю, что может ее предотвратить….