Как живут украинцы в странах капитализма

22.02.2013 14:41:12

Семья моих хороших знакомых недавно уехала в Португалию. Насовсем. Через интернет я решил узнать — почему? У нас состоялся разговор, который, мне кажется, будет интересен гражданам Украины.

Александр, привет. Хочу у тебя спросить: почему люди уезжают из Украины, и чем там лучше, в заграницах?

— Привет! Мы уехали, т.к. потеряли надежду на перспективу для себя и детей.

— А что такое перспектива, как ты это понимаешь?

— Когда не от тебя зависит твоя жизнь. Надоело видеть вокруг злые лица.

— Почему не от тебя? Ведь миллионы людей именно в Украине ищут свою перспективу и других вариантов просто не знают и знать не хотят… И разве злые у нас лица?

— Просто здесь особенно это хорошо видно. Контраст сильный. Хочется жить по законам, а не по понятиям. И чтобы дети так жили.

Португалия считается бедной страной. Но если пытаться сравнить с Украиной, то не получится. Несравнимые вещи. Это разные цивилизации.

— И все–таки — ты занимался каким–то бизнесом, своим, — то есть не самый бедный был. И вдруг решил всё покинуть: родину, родственников, друзей, знакомых. Причина ведь должна быть серьезной. Или просто потому, что кто-то из знакомых уехал раньше и расхвалил эту самую заграницу? Откуда ты знал о разнице в законах, о разнице цивилизаций?

— Мы ехали вообще в никуда. Тут не было ни одного знакомого. Вообще в никуда.

О разнице цивилизаций я узнал только здесь.

Жена, когда приехала (она сначала сама поехала), была вынуждена заводить знакомства. И нашла их за пару месяцев больше, чем было в Украине.

— Хорошо. Средние и минимальные зарплаты и пенсии — какие там?

— Минимальная зарплата от 500 евро чистыми, при 40 часовой рабочей неделе. За переработкой очень следит профсоюз. И за переработку должны доплачивать 2.5 евро в час чистыми. Или давать дополнительные отгулы или отпуск

— Какие социальные гарантии?

— Сына приняли в португальскую школу без проблем. Отношение учителей и детей между собой намного лучше, чем у сына было в украинских школах. Он очень доволен, что учится в португальской школе

Пособие по безработице позволяет жить лучше, чем в Украине получая среднюю зарплату.

— А как вообще можно гражданину Украины уехать в Португалию — и там остаться? И не выгоняют? А где жить? А где работать? На каких в основном работах работают украинцы?

— Мы так и сделали. Приехали и остались. Так все наши делают. Их тут очень много. Кстати, в нашем отеле живет много украинских дворников. Ты можешь себе представить украинского дворника, у которого в семье две машины, в квартире два туалета, ванна, душ, спутниковая антенна, плазменный телевизор, стиральная машина–автомат, интернет, микроволновка, горячая вода в кране в любое время дня и ночи…. Вид на океан. У меня на странице есть фото нашего подъезда внутри. Если не видел — посмотри.

В подъезде мягкая мебель в холлах, книжные полки с книгами, чистота — всё блестит…

Португалия. Подъезд 7–этажного дома, в котором половина жителей — украинцы. Это одни из самых дешевых апартаментов. Справа сидят наши хлопцы. Интернет на первом этаже в холле — бесплатный.

— Что значит — в нашем отеле? А машины — почем они там?

— Мы снимаем апартаменты в отеле, который сейчас сделали под жилье. Машину я себе взял за 1500 евро. Дизель, «Фольцваген–универсал».

— Апартаменты — это какой размер? Сколько комнат? Сколько вас живет там? Какой процент зарплаты стоит аренда апартаментов?

— Снимаем 2–комнатный номер. Это нам обходится в 325 евро со всеми услугами.

— А сколько получаете? Кто работает в семье?

— Работаем все. Жена получает 600 евро, дочка столько же. На еду не тратимся, так как жена и дочка до отвала едят на работе и носят домой весь ассортимент ресторанный.

Португалию мы выбрали в основном из–за легкости легализации здесь.

— Что значит «легкость легализации»?

— Здесь есть возможность быстро и надежно закрепиться, т.е. легализоваться. Жена уже работает легально и ждет резиденции, т.е. вида на жительство. Но у нее уже идет португальский стаж. У нас с дочкой еще не вышел срок визы, но в марте мы уже можем работать легально с контрактом.

Сын и жена уже хорошо говорят на португальском. Особенно сын.

Дочка работает в английском баре–магазине, она больше общается на английском и поэтому португальский знает еще плохо.

Здесь очень много украинцев. Очень много! Семьями живут с детьми, рожают здесь. Все легализованы.

Да, для легализации нужно обязательно платить налоги. Но налоги платит работодатель.

— Какие варианты работ для украинцев в Португалии есть? Подходят ли там наши права, наши дипломы?

— Если планируется работать на кого–то, то специальности простые, т.к. для более серьезной работы нужен язык. А для начала, до овладения языком, наши работают на простых работах. Дипломы тут никого не интересуют. Права наши подходят.

— А можно работать не на кого–то? На себя?

— Кто умеет стричь, например, стрижет наших на дому. Кто может ремонтировать машины, наши едут к нему и т.д…

— А чтобы ремонтировать машины или стричь — разрешение надо?

— Насколько я слышал, с этим проблем нет. Смотри, получить идентификационный номер здесь занимает 10 минут и 10 долларов. Оформление машины по времени столько же занимает. Техосмотр тоже минут десять.

У нас город курортный, тут туристическая инфраструктура. Город — сплошной отель, ресторан, бар. Поэтому лучшие возможности — для женщин. Обслуживание туристов. На кухнях, в отелях на уборке номеров, официантами, продавцами…

— Вы там тысяч по 6–7 нашими получаете — разве с торговли вы меньше имели в Украине?

— Тут дело не в деньгах. Тот комфорт, в котором здесь находишься постоянно, в Украине не купишь ни за какие деньги. Деньгами это мерить нельзя.

Тут нет понятия, что такое пыль. Тут даже во время дождя можно смело ходить дома в уличной обуви. Улицы не метут, их пылесосят каждый день.

А вода в кране такая, что мы за всё время ни разу не мыли чайник, который кипятим каждый день по многу раз. Накипи нет напрочь.

— А ты язык выучил? Ну вот как без знания ни единого слова можно приехать в чужую страну?

— Я не чувствую языкового барьера, т.к. у меня нету надобности общаться с португалами. А то общение на бытовом уровне, которое мне нужно, меня вполне устраивает. Жена по работе тоже всё освоила быстро. Тем более, что у нее в коллективе есть русскоговорящие. Сын вообще втянулся и набирает обороты в языке.

Наши тут многие даже в семьях переходят на португальский. Шпарят на нем лучше, чем на родном.

— А в школе как учеба — платная?

— Школа, не поверишь, полностью бесплатная. И даже дополнительные занятия для ребенка сделали. И тоже бесплатные.

— А как со школьными программами — разница большая?

— Сын говорит, что программа не сложная. Но преподают очень интересно. Как-то говорил, что сегодня с учителем даже танцевали. Что–то по программе проходили…

— Супер…

— Ты хочешь переехать?

— Нет пока. Я же редактор газеты — людям же, думаю, будет интересно сравнивать условия жизни там и здесь.

— Сейчас многие наши знакомые будут сюда перебираться. Я помогаю, чем могу.

Ты видел наши фотки карнавала португальского?

— Фотки немножко видел.

— У меня на карнавале, когда я туда попал, я, взрослый мужик, не мог сдерживать слезы. Такая реакция была на эту атмосферу, на эту энергию. Я никогда в жизни не находился среди таких людей.

Кстати, представь, город, знаменитый мировой курорт. Мы тут не видели ни одного пьяного!

— И что, там нет наших бандюков?

— Какие бандюки? Тут один наш пытался дома на жену накричать. Полиция приехала, две машины. Разборки были. Сейчас тише воды — ниже травы…

— А из России есть люди? Из каких стран СНГ есть?

— Россиян — мало. В основном украинцы и молдаване.

Еще одна деталь. Тут нет наших украинских рисовок. Миллионер выглядит так же, как простой садовник.

У хозяина отеля, где работает жена (он владелец отельного 4–звездочного комплекса), машина хуже моей. Одевается просто из китайского магазина. Его не отличишь от официанта или от работника кухни.

— А почему так — как ты считаешь?

— Тут у людей совсем другой менталитет. Они — как дети. Всегда улыбаются, у них совсем другие проблемы. Были в мэрии, мэр пользуется тем же туалетом, что и посетители.

Вот пример еще один: припарковал машину, жду жену из магазина. Открыл нараспашку дверь водительскую и слушаю музыку. Потом поворачиваю голову, смотрю, стоит машина «Мерседес», за рулем улыбающаяся женщина. Моя открытая дверь мешает ей припарковаться. Я не знаю, сколько она стояла и ждала. Я испугался, быстро закрыл дверь. Улыбнулся ей виновато. Она вышла и знаешь, что сказала? «Извините!». По–английски.

— Как в анекдоте про Англию и наших на перекрестке…

— Я вначале боялся фотографировать на улице, т.к. люди останавливались и ждали, чтобы не помешать съемке. И улыбались при этом… Боялся близко подходить к пешеходным переходам, т.к. машины сразу останавливались…

Вчера были втроем в банке обыкновенном. А везде для посетителей, которые присаживаются к работникам, по два стула. Так везде выбегали эти работники–женщины и тянули для меня стул из соседнего отделения.

Отсюда жизнь в Украине кажется вообще какой–то нереальной. Здесь не понимают, как можно чиновнику дать взятку. У них это в голове не укладывается. Или в университете, или полицейскому.

— Возможно ли у нас в стране когда–нибудь такое? Что для этого надо?

— Честно говоря, даже не знаю, что для этого нужно.

— И что — мы обречены быть страной злых лиц?

— Я сейчас склоняюсь к тому, что действительно обречены.

— Да, хорошая перспектива у нас… А наши люди там меняются? Менталитет меняют?

— Самое интересное: те, которые приезжают на заработки, — не меняются. А те, которые едут насовсем, — быстро меняются и принимают португальские правила.

— Интересное наблюдение.

— Жена осенью думала, что ее отправят до весны отдыхать, и попросила у хозяина контракт. Сказала, что может за него заплатить. Знаешь, что ответил хозяин? Сказал: «Я не продаюсь!». И сделал ей контракт бесплатно, еще продлив контракт аж до следующего ноября, чтобы она смогла сделать себе легализацию. И отправил до весны на пособие португальское. Можно ли у нас такое представить себе?

— Что значит «отправят отдыхать»?

— В конце сезона многих отправляют до весны на пособие по безработице, а с весны, когда начинается сезон, снова приглашают. Наши заробитчане этим хорошо пользуются, идут на пособие и едут до весны в Украину, получая пособие в Португалии.

— Сыну, я так понял, нравится там. А дочери? Не скучают по Украине?

— Дочке тоже очень здесь нравится. На Новый год и Рождество к ней приезжал жених из Украины. Собирается сюда насовсем переезжать.

Кстати, ты наверное видел на фотках нас в бассейне. Это удовольствие тут тоже бесплатное для всех. Могут ли у нас дворники и посудомойки иметь доступ круглый год к бассейну возле дома?

Кстати, зимы в нашем понимании тут нет. Если по украинским меркам, то после сентября сразу наступает май.

Португалия. Две украинские семьи 30 января играют в волейбол на берегу океана

У нас сейчас загорают. Цветы цветут, деревья зеленые, трава… У людей огороды круглый год. В конце октября апельсины, мандарины продают сетку 5 кг за один евро…

А лето не такое жаркое, как на юге Украины. Кондиционеры тут редкость.

Летом жарко, но нету пекла.

А главное — люди. Откуда у них такое доброжелательство, даже не знаю.

Жена говорит, что ни в одном коллективе трудовом за свою жизнь не чувствовала себя так комфортно.

На работе кормят три раза в день. Фрукты в неограниченном количестве постоянно. Даже 5–литровый пак вина постоянно у них стоит для работников. Кто хочет, подходит и пьет.

Зарплату платят день в день и копейка в копейку.

Мы с женой поначалу шутили: «Может, мы всей семьей в Украине умерли, и попали в Рай?».

— Зарплата раз в неделю?

— Раз в месяц. Но это по–разному. Где–то и раз в неделю.

Кстати, сыну, чтобы пойти в школу, нужно было завести медицинскую карточку. Мы пошли. Там ему сделали, с нашего разрешения, те прививки, от которых мы отказывались в Украине. Четыре сразу, и одну через три недели. Завели на него медицинскую карту, дали разрешение для школы. И знаешь, сколько мы за это заплатили? Ничего! Вернее, заплатил, кажется, центов 20 или 30 за стоимость самого типографского комплекта бумаг. Не долларов, не евро, а именно — центов.

И это при том, что мы там пока никто.

Машину здесь я не мыл ни разу. Лучшая мойка — это проехаться по городу во время дождя. Машина, как из–под шампуня становится.

Тут нельзя из канистры заливать на улице бензин или масло. Не дай Бог капнет на дорогу. Это у них ЧП. Трагедия. Штраф большой. В лужах вода чище, чем у нас в Мариуполе в кране.

Кстати, кажется, я только что понял, почему те, которые приехали на заработки сюда, не перестраиваются: они продолжают жить украинскими проблемами. Здесь они живут на автомате: поспал — на работу, поработал — поспал и снова на работу. Копят деньги, чтобы вложить их в украинские проблемы: что–то строят, достраивают, перестраивают, ремонты делают… Они живут этими проблемами.

А те, которые приезжают насовсем, те живут уже португальскими проблемами. Они перенимают их медленный темп жизни. С ними интересно говорить. У них тема: рыбалка, лес, отдых, ягоды, океан, погода. О работе вспоминают редко. Они довольны жизнью, оптимистичны. Видят местную красоту, ездят по стране, делятся впечатлениями.

А у заробитчан одна тема: работа. Они такие же недовольные жизнью. Вспоминают свои заработки до кризиса. Ищут, куды бы еще поехать из Португалии работать, где больше платят…

Еще два нюанса: жена говорит, что до тех пор португалы относятся насторожено, пока не узнают, что она приехала насовсем и что ждет приезда семьи, а когда мы приехали, — что семья тоже здесь. После этого, отношение становится заметно доброжелательнее. У дочки — то же самое: когда узнают, что родители тоже здесь, и она приехала насовсем. Т.е. они лучше относятся к тем, которые приезжают с серьезными намерениями остаться здесь. Почему — не знаю.

Анатолий Герасимчук
Фото и комментарии к фото – Александра