Каха Бендукидзе: «У вас чудовищно раздут госаппарат. Где изменения?»

30.07.2014 15:51:43

Основатель Фонда знаний, реформатор Грузии, либертарианский политик Каха Бендукидзе провел открытую встречу, которую организовала Киевская школа экономики (KSE). Самые интересные его мысли о том, какие реформы должна провести Украина, какому примеру Грузии нам необходимо следовать, и почему от украинцев зависит будущее мира – из материала на сайте Platfor.ma.

Вы должны не просто проводить реформы, а проводить их очень быстро. Почему налоговая реформа в вашем случае будет одной из главных? Потому что налоги касаются всех. Налоги – универсальный ключ.

Что мы сделали в Грузии, и, мне кажется, можете сделать вы. Во-первых, мы очень сократили количество разовых налогов. Мы убирали те, которые доставляли неудобства. Я вчера беседовал с украинской службой доходов, там хорошая новая команда, ребята пришли из инвестиционного банкинга. Они тоже говорят, что есть много мелких налогов, которые в целом формируют меньше чем 1% государственного дохода. На их уплату тратится очень много сил, а толку мало. Почему нельзя постричь свинью? Потому что шерсти мало, визгу много. Это вот из этого же разряда. Можно ж прийти с проверкой по уплате НДС, а можно прийти с проверкой по уплате налога, который вообще 100 грн в год. Значит, некоторые из этих налогов нужно уничтожить. Мы еще в 2004 году, не дожидаясь налоговой реформы, провели очистку налоговой системы от 15 налогов. Это очень правильный подход, который можно было бы использовать и в Украине.

Невозможно провести идеальные реформы: вот мы сейчас сядем и напишем самые лучшие законы в мире – такого не бывает.

У вас на это нет времени, потом вас либо переизберут, либо у вас страну отнимут, что происходит в вашем случае. У вас нет времени, ресурсов и денег, чтобы сделать идеальные налоги. Всегда можно это разделить на две фазы. Одна фаза – это по-быстрому, может, не совсем идеально, но что-то сделать, а вторая – можно уже более совершенно и долго заниматься тюнингом, полировать. Вот первая часть у нас была такая: мы избавляемся от этих аудит-налогов. А вторая часть – оставшиеся налоги должны либо уменьшиться, либо уменьшиться позже. Мы очень резко снизили налог на прибыль, очень резко снизили подоходный налог.

Взять еще несколько таких вещей, к примеру, стопроцентную амортизацию инвестиций. Вы вкладываете деньги в развитие компании, соответственно, пока вы эти деньги не вернете себе, вы налог на прибыль платить не будете. Эта мера не нами придумана, это такая пробизнес мера. Понятно, что на некоторое время бюджет деньги теряет, но потом ведь он их все равно получит.

У вас чудовищно раздут госаппарат. Я даже не слышал, чтобы какие-то такие вещи регулировались где-то еще. Более того, украинская бюрократия во время переговоров с Евросоюзом успешно договорилась, что вы будете применять еще дополнительно целый ряд европейских регулятивных норм. Вас к этому никто не принуждал. Просто бюрократии удобнее списывать все на Европу, и создавать новую гармошку уже именем Европы, а не собственным.

Причем у вас ситуация не такая, что «ближайшие 10 лет будут проблемы», нет. У вас не будет проблем ближайшие 10 лет, это я вам гарантирую. Вас не будет – и проблем не будет. У вас такая ситуация этого года. Правительство ничего не сделало, к сожалению. Мало того, совершенно безумная Рада еще и наклепала массу новых законов, которые увеличивают расходы. Например, увеличились стипендии. С чего их увеличивать, если денег нет? Как вы думаете, какое количество молодежи учится в вузах в Украине, и какое в Швейцарии? В Украине 80%, а в Швейцарии – 20-25%. Но мы не говорим, что швейцарцы необразованные, а украинцы наоборот.

Насчет реанимационного пакета реформ. Я не в восторге от этого законопроекта, они не радикальные, они не касаются тяжелых вопросов, таких как правоохранительная система. Я не вижу никакой борьбы у вас. Почему я не видел большую многотысячную демонстрацию в поддержку снижения налогов? Где люди, которые скандируют: «Повышайте цены на газ!». Нету? А, ну тогда извините. Вы либо не понимаете, что вам хана, либо понимаете, но вас все устраивает.

Насчет Крыма. Для того, чтобы вам вернуть Крым, Российская империя должна пасть. В этом году, после ситуации с Крымом, постъялтинский мир изменился на посткрымский мир. И в этой ситуации, если Россия в этой войне победит, то получается, что мы возвращаемся в XVIII век, когда это убавили, это прибавили, это мое, а это твое. И этот мир другой, может, он лучше, но уже не такой миролюбивый. И судьба этого будет зависеть от того, насколько Украина сможет правильно провести реформы, спасти себя, и таким образом оставить нас всех в постъялтинской эпохе, а не новой посткрымской. И в этом смысле Российская империя, в том виде, в котором она сейчас есть, желающая стать еще больше, падет. Вам вернется Крым, молдаванам – Приднестровье, нам – Абхазия и Северная Осетия, и воцарится мир. И это зависит от того, как ваше правительство и Рада будут себя вести. Я вижу, что масштаб вот этой огромной глобальной проблемы, ключ которой находится здесь, зависит от людей, которые этим ключом оперируют. Все от вас зависит.

Кстати, что будет, когда те парни, которые сейчас воюют на Востоке, вернутся сюда? Где реформы, где изменения? И вам, мужчинам, они будут по лбу давать, и за людей не считать. Потому что они воюют, а вы нет. Если вам не удастся сделать цивилизованную форму государственного строительства, то ничего не будет.