Грустный праздник

06.03.2013 19:30:53

Советская Армия, которой в эти дни исполнилось бы девяносто пять лет, за годы существования Советского государства достойно выполняла свое предназначение.

Во–первых. Она защитила СССР и Европу от фашистской чумы, сумев вначале остановить гитлеровские орды, а затем наголову разбить их.

Во–вторых. Благодаря высокой боеготовности Советской армии, вооруженной самими совершенными средствами нападения и защиты, в течение десятилетий после окончания Второй мировой войны сохранялся мир на планете.

Празднование 23 февраля, именуемого ныне Днем защитника Отечества, в очередной раз демонстрирует невозможность вычеркнуть из истории Украины ее Советский период.

После распада Советского Союза в наследство Украине досталась мощная группировка войск численностью около 800 тысяч человек, включавшая дивизии и полки второго стратегического эшелона — наиболее боеспособные части, оснащенные самым современным вооружением. На армейских складах хранилось громадное количество боеприпасов, ГСМ, продовольствия, которого было достаточно, чтобы экипировать пять фронтов.

По сообщениям Лондонского института стратегических исследований, общая стоимость военного имущества Советской Армии на территории УССР составляла в 1989 году 89,4 миллиарда долларов. Всей суммы, полученной от реализации имущества Советской Армии, по мнению экспертов, с лихвой хватило бы не только на реформирование армии и строительство ста тысячи квартир для бездомных офицеров, но и на поднятие экономики всего государства.

Но, — увы! Чуда не произошло. Офицеры как не имели квартир, так их и не имеют спустя десятилетия, экономика Украины, по тем временам входившая в десятку сильнейших экономик Европы, опустилась до уровня слаборазвитых африканских стран. А все богатства трех военных округов улетучились, не оставив и следа.

Конечно, все это — уже дела давно минувших дней. Но несколько десятков миллиардов долларов — это очень серьезные деньги, которые не могли испариться, как вода из лужи после дождя.

Наверное, если бы серьезно порасспрашивать бывших и настоящих министров обороны (двенадцать персон), начальников генштабов, бывших и нынешних командующих округами и оперативными командованиями, начальников управлений МО, начальников Государственного резерва Украины и их заместителей, командиров дивизий и бригад — тогда, возможно, что–то и прояснилось бы в загадочном исчезновении нескольких годовых бюджетов Украины.

Вот это стоящее дело для наших «силовиков». Потому что если вернуть хотя бы часть украденных у страны денег — это будет достойный вклад сегодняшней власти в «удержании на плаву» нашей многострадальной «неньки» (наверное, сегодня самой ограбленной и униженной на всем постсоветском пространстве).

Но все понимают, что на это должна быть, прежде всего, политическая воля Президента. А вот захочет ли он распутывать этот клубок? Ведь, кроме армейских темных дел, есть не менее темные и не распутанные до сих пор дела с Черноморской компанией «Бласко», банком «Украина» и т.д.

Ну и, конечно, распутать этот клубок — это немного сложнее, чем продать «Криворожсталь» индийскому набобу, «посадить» свою основную конкурентку на будущих выборах или отправить на нары болтливого Луценко.

В конце 2011 года тогдашний председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, экс–министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что в украинской армии нет ни одного боеспособного подразделения.

«В армии нет ни одной боеспособной эскадрильи, в армии сейчас нет ни одного боеспособного батальона. Даже задачи мирного времени в полном объеме армия не может выполнять. Ситуация в армии катастрофическая, без всякого преувеличения. Лучшие люди из армии уходят и, к большому сожалению, мы можем дойти до предела, когда не останется в армии среди офицерского корпуса людей, которые еще помнят, что такое боевая подготовка», — сказал он.

Анатолий Степанович знает, о чем говорит — сам три года возглавлял Министерство обороны Украины, и немало трудов приложил, чтобы довести армию до сегодняшнего состояния. О «подвигах» Гриценко на посту министра обороны Украины известно многое, — но это тема отдельного разговора.

Сегодня, по темпам перевооружения армии, Украина, согласно выводам Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР), — аутсайдер среди стран Центральной и Восточной Европы. Эти выводы были озвучены в ходе круглого стола «Современные вызовы и угрозы военного характера для Украины. Особенности реформирования вооруженных сил региона и уроки для Украины», который состоялся 12 февраля в Киеве.

По оценкам ЦИАКРа, Украина — единственная в своем регионе страна, за исключением Молдовы, которая не осуществляет закупок новых вооружений. При этом отечественный военно–промышленный комплекс способен обеспечить потребности армии в новых образцах вооружений не более чем на треть.

Если в ближайшие четыре–пять лет в государстве не появится новая идеология закупок новейших систем вооружений для Вооруженных сил, — Украина глубоко отстанет в военном плане, а использование устаревшей «военной машины» увеличит эту отсталость в разы.

Согласно аналитическому обзору, подготовленному ЦИАКР, на Украине существует риск пограничного конфликта.

Известно, что наши соседи активно перевооружаются. Расходы Российской Федерации, Белоруссии, Польши, Румынии, Венгрии, Чехии и Словакии на милитаристские цели возросли на 25–30%, тогда как военная мощь Украины стремительно падает.

За прошедшие годы нам неоднократно предъявлялись территориальные претензии от Румынии, с которой госграница, казалось бы, давно определена и демаркирована. Более того, Румыния даже умудрилась с помощью Международного суда ООН в Гааге (3 февраля 2009 года) отторгнуть большой кусок украинской территории (имеется в виду шельф Черного моря вокруг острова Змеиный, богатый углеводородами). У Венгрии также имеются определенные виды на наши приграничные территории. Ну, а наш южный сосед — Турция, до сих пор не может смириться с потерей Крыма.

И, наверное, счастье для Украины, что в Крыму, этом лакомом кусочке для некоторых наших соседей, базируется Черноморский Российский флот.

Для справки. ВМС Турции включают в себя четырнадцать различных типов подводных лодок, около тридцати фрегатов и корветов, морскую авиацию и т.д.

У нас, конечно, также имеются фрегат «Сагайдачный» и раритетная подводная лодка «Запорожье» (1970 г.р.), но очень затруднительно предполагать, что эти «ударные корабли» нашего флота смогут оборонить Украину с моря.

Мы с болью констатируем, что боеспособной армии, способной защитить нашу страну — сегодня нет. Те несколько батальонов, обученных полицейской тактике и проходившие службу в горячих точках — сухопутными силами не являются. Самолеты, которые не летают из–за отсутствия горючего, и которыми управляют летчики, научившиеся совершать только взлет и посадку, — это не ВВС. Войска ПВО, которые не в состоянии защитить ни один стратегический объект, — это не войска. Несколько небольших сторожевых кораблей, — это не флот.

Но люди, которые продолжают нести службу в таких условиях, заслуживают всяческого уважения. И в этот праздничный день мы поздравляем всех военнослужащих и членов их семей с праздником – «Днем защитника отечества».

И, продолжая тему о защитниках Родины, хочется сообщить читателям о том, что в пятницу, 15 февраля, в нашем городе люди отдали дань уважения воинам–интернационалистам, воевавшим в Афганистане.

Через ту необъявленную войну, за девять лет прошло четыреста тридцать наших земляков. Пятнадцать краматорчан не вернулись с войны, еще один умер от ранений впоследствии.

Минутой молчания, присутствовавшие на митинге «воины–афганцы», десантники, студенты Донбасской государственной академии (ДГМА), коммунисты и комсомольцы, и просто неравнодушные люди почтили память молодых парней, не вернувшихся домой. И как жаль, что среди пришедших на митинг, не было видно старшеклассников городских школ, учащихся ПТУ и техникумов.

В советское время мы не думали о чинах и почестях, мы просто служили своей Родине. Одно то, что ты был офицер Советской Армии, со звездами на погонах, поднимало тебя в глазах окружающих. А Родина помнила о нас и помогала, чем могла. Мы же просто любили свою Отчизну, и готовы были защищать её, как защищали Советский Союз наши отцы и деды.

Практика событий новейшей истории показывает, что считаются только с теми странами, которые умеют защищаться. А для этого, в первую очередь, надо вернуть уважение жителей страны к людям в погонах.

И, чтобы «не наступать на грабли» в который раз, нам всем не мешало бы как можно чаще вспоминать слова Булата Окуджавы:

«Вселенский опыт говорит,
что погибают царства
Не оттого, что тяжек быт
или страшны мытарства.
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
Что люди царства своего
не уважают больше».

С праздником, дорогие товарищи!

Владимир Зуев,
г. Краматорск,
подполковник Советской армии, депутат городского совета от КПУ.