Чудеса героизма солдат и предательство генералов. Есть ли выход?

20.08.2014 17:01:52

Во время проведения так называемой антитеррористической операции украинские солдаты проявляют чудеса героизма – в то время, как вышестоящие командиры их попросту сдают, подставляя под пули. Об этом говорят уже многие солдаты и офицеры, попавшие в мясорубку на Донбассе под названием АТО.

Об этом в студии 5 канала говорит и командир взвода батальона «Киевская Русь» Василий Щербаков, попавший с комбатом в засаду, организованную, судя по всему, руководством АТО.

Ветеран войны в Афганистане, полковник в отставке Валентин Депто уверен, что как минимум 70% потерь, как в Афганистане так и в АТО Донбасса связаны с отсутствием опыта ведения боевых действий, низким уровнем профессионализма (особенно высшего руководства), а так же в игнорировании своих преимуществ и слабых сторон противника при планировании боевых операций.

Полковник неоднократно обращался к высшему военному руководству и силовикам, но его обращения так и не были услышаны.

Валентин Депто воевал на должности начальника разведки дивизиона. Входил в состав группы по разработке и реализации боевых операций по наиболее оптимальному решению боевых задач в составе 201 МСД. В результате опыт группы позволил выработать технику слаженного применения огневых средств и подразделений в достижении успеха в боях часто над превосходящими силами противника. За последние полгода его участия в этой группе не погиб ни один солдат. Были случаи, когда его подразделение захватывало врасплох опорные пункты душманов без единого выстрела. Сегодня он считает маловероятным, что силы АТО подойдут к этой технологии даже к концу освобождения Донбасса.

Публикуем обращение Валентина Депто, так как боевой опыт и оценки, изложенные в нем, неоценимы и имеют большое значение в реалиях боевых действий и АТО в Украине.

 

Многие простые секреты боевого успеха давались ценой жизни моих боевых друзей и опытом нелегких испытаний более чем в ста боевых операциях и разведрейдах. Все уставы и наставления ВС написаны для войны по опыту крупных войсковых операций, и абсолютно не подходят к условиям АТО. Я уверен, что все основные положительные достижения нашей армии в АТО были получены благодаря креативным идеям.

Руководство АТО ведет боевые действия против ополченцев путем освобождения территории, постепенно сжимая кольцо окружения, сосредоточив свои усилия на освобождении населенных пунктов, – где сконцентрированы основные силы ополченцев. Этот вариант выгоден больше ополченцам, поскольку они могут прятаться за мирными жителями и использовать жилые дома как опорные пункты. В таких условиях силы АТО лишены своих преимуществ в артиллерии, авиации и боевой технике. Аналогичные операции по зачистке населенных пунктов в Афганистане всегда сопровождались серьезными потерями в войсках, гибелью мирных жителей и разрушением кишлаков.

Очень просто изменить ситуацию в свою пользу.

1. Выманить ополченцев из городов путем изменения направления главного удара. Т.е. в первую очередь завоевывать не города – а дороги. На дорогах практически нет густонаселенных кварталов, и наши войска имеют явные преимущества в артиллерии и бронетехнике. Как только силы АТО начнут захват блокпостов, ополченцы вынуждены будут высылать из городов свои резервы в помощь блокпостам, — и здесь наша артиллерия и Грады могут расстреливать эти колонны на дорогах и открытой местности при их подходе. И уже наши подразделения могут устраивать засады на ополченцев.

2. Ключевые пункты АТО – это трассы. Овладеть трассой гораздо проще, чем Донецком или Луганском. Расставив цепь блокпостов и опорных пунктов на трассе (об этом я говорил в передаче 112 канала), силы АТО полностью перехватывают стратегическую инициативу и одновременно перекрывают доступ из РФ потока поддержки ополченцам. Трасса разбивает группировку ополченцев на части. При этом ополченцы в населенных пунктах последовательно окажутся в полном окружении.

3. Освобождение населенных пунктов по принципу Славянска – губительно для мирных жителей и сил АТО. Если ополченец имеет уверенный коридор для отступления, – он будет отстреливаться до последнего патрона, а затем спокойно сядет в отобранную у людей машину и поедет в следующий город. Оставляя за собой разрушенные кварталы и убитых жителей. В следующем городе история повторяется. Когда в Афганистане мы поняли ошибку данного подхода, – изменили тактику. Населенный пункт охватывается в полную осаду плотным кольцом так, чтобы и огородами из него никто не мог выползти. В этом случае – отсутствия возможного спасения — однозначно у ополченцев начнется паника «спасайся, кто как может». Они попытаются группами вырваться из города и, естественно, будут попадать в подготовленные силами АТО засады. Остатки просто сдадутся. По опыту Афганистана больше 2-х недель душманы осаду не выдерживали.

4. Пока ополченцы владеют коммуникациями (дорогами) в зоне АТО, у РФ есть естественный шанс ввести контингент войск, и эти войска беспрепятственно за один день дойдут от Луганска до Донецка. Полное повторение крымского варианта.

5. Командование АТО совершенно ошибочно борется за овладение «господствующими высотами», начитавшись военных букварей. Когда нет единого фронта и видимость противника лучше обеспечивается беспилотниками и спутниками (а не прямой видимостью с горы), в этих условиях – естественно важность господствующей высоты имеет значение для тех, кто на ней погибает. На этих высотах нет густонаселенных кварталов, – пусть из городов туда выйдут ополченцы, а силы АТО будут их расстреливать артиллерией и Градами.

6. Необходимо отвести от российской границы в зоне АТО на удаление 10-20 км все подразделения и пограничников, которые обстреливаются российскими Градами. Создав таким образом буферную зону. И пусть в эту зону заходят ополченцы и погибают от обстрелов уже нашими Градами. После освобождения Донбасса буферная зона потеряет свой статус и пограничники вернутся на географическую границу.

7. Хорошо запомнил слова своего наставника в Афганистане: «Забудь все, чему учили в училище и войсках, — учись у боевых товарищей, перенимай опыт, и тогда выживешь и будешь успешным в бою». Профессионального уровня в Афганистане командиры взводов достигали за полгода, командиры рот – 1 год, командиры батальонов за 2 года. Высший командный состав был адекватным лишь в том случае, когда к планированию боевых операций привлекались опытные командиры рот. Таким образом осуществлялась обратная связь, и в данном варианте боевые операции проходили без потерь. Уважением солдат и успехом в бою пользовались командиры, которые при получении боевой задачи могли жестко отстоять свои требования полного обеспечения поддержки со стороны артиллерии, авиации, саперных подразделений, и обязательной готовности маневренного резерва прийти на выручку, и обеспечить при необходимости выход подразделению из-под удара.

К сожалению, по объективным причинам, к анализу работы нашей группы в Афганистане был ограниченный доступ. И многие участники боевых действий не владеют теми технологиями проведения боевых операций, которые досконально отрабатывала наша группа. Поэтому наработанные в боях технологии не применяются украинской армией в АТО. Российское ГРУ имеет большую информацию, и активно использует этот опыт в Донбассе, вследствие чего действия украинских войск абсолютно прогнозируемы и часто наши подразделения попадают в расставленные ловушки боевиков. Некомпетентность и отсутствие профессионализма в руководстве АТО и Вооруженных Сил Украины граничат с преступной халатностью, повлекшей бессмысленную гибель украинских солдат и мирных жителей, а также разрушенные города, загубленные самолеты и разбазаренный бюджет страны. Подобные действия имеют и политический характер, поскольку усугубляют антиукраинские настроения в Донбассе. Но также усугубляют настроения участников АТО против украинской власти.

Выйдут ли батальоны на Крещатик после освобождения Донбасса? Я думаю что да. Нужно понимать отчаяние солдата, потерявшего в бою своего друга, который погиб по причине предательского безразличия руководства АТО. Их требованием будет не люстрация, а открытый суд над генералами предателями.

От редакции: похоже, что пока не будут кардинально очищены все властные украинские структуры, ничего в этой стране не изменится.