Чем отличаются две цивилизации в Украине – русская и венгерская

03.12.2014 20:52:12

Тот, кто ездил в мирное время по всей Украине, не мог не обращать своего внимания на разницу между селами в Западной Украине и Восточной. Кроме чистоты и порядка просто разительно кидалось в глаза то, что, начиная фактически прямо с Киева, в сторону Житомира, Ровно, Львова в придорожных селах масштабно вырастали новые дома – разнообразной и красочной архитектуры. А вот в сторону Полтавы, Харькова, Донецка, Луганска сельский ландшафт поражал унынием, заброшенностью, обреченностью. И это при том, что средний уровень зарплат в восточных областях был значительно выше, чем в западных.

Причин тому, наверное, много, но, как мне кажется, главная из них — высокий процент в восточных областях переселенцев из России (в результате голодоморов, советских строек и т.п.), которые исторически не склонны были жить на земле, а предпочитали город – в отличие от держащихся за землю украинцев. Этот фактор многократно подтверждался как политиками, так и теми же историками. Например, если посмотреть историю той же Юзовки и распределения этнического состава. На заре украинской независимости различные пророссийские политики на Донбассе (типа лидера Славянской партии Базилюка) не раз публично сравнивали культурный городской русский язык и хуторскую селянскую мову, естественно, уничижая последнюю.

Статистика тоже однозначно подтверждает предпочтение людей, называющих себя «русскими», к проживанию в городах, а украинцев – в селах. Например, согласно результатам последней переписи населения в Донецкой области в городах проживало примерно одинаковое количество украинцев и русских, а в Донецке, Макеевке и Енакиево процент русских был порядка 51-53%, но в селах – практически поголовно живут украинцы. И хотя сельское население в Донецкой области составляет всего лишь 10% от общего числа жителей области, но именно село вытянуло процент украинцев в области на 57%, а русских опустило на 38%.

Это сравнение русского города и украинского села на Донбассе, между прочим, бьет под корень саму арийскую концепцию «русского мира». Ведь проповедники русского фашизма и чистоты арийской крови, типа плодовитого писателя-историка Чудинова, строят свои доказательства на том, что именно в России сохранился наибольший процент населения, относящегося к ариям-пахарям, которые пашут землю. Но по факту мы видим, что «русские арийцы» массово бросают деревни Нечерноземья и бегут в город. В Украине же украинца, особенно на Западной Украине, от земли не оторвать.

Но на написание данного материал меня подвигло не сравнение украинцев и «русских», а публикация бывшего донецкого известного блогера под именем pauluskp, спасающегося от насаждения русского мира в Западной Украине. Он сравнил донецкие села и венгерские. И пришел к выводу, что венгерские села в Украине — яркое доказательство искусственности войны на Донбассе.

«В «зоне АТО», где для сепаратизма не было серьезных предпосылок, начались беспорядки и кровопролитие, на первых порах вылившиеся в истеричную войну флагов – кто поднял флаг над зданием, тот и победил. Ради этого гибли люди и разрушались города. А в западной приграничной зоне украинский флаг на административном здании висит рядом с флагом другого государства – и это вообще никого не волнует.

Оказывается, в некоторых районах Украины жители могут свободно вывешивать на админзданиях любые флаги, при этом не убивая друг друга и оставаясь в составе Украины. Более яркого доказательства искусственности войны на Донбассе я не встречал», — пишет блогер.

«Политическая и обычная реклама на билбордах, бесплатные газеты в почтовых ящиках, расписание маршруток, названия сел у дороги, объявления на стенах – всё на венгерском.

Никого здесь языковая проблема не волнует. Незнание украинского воспринимается как данность. Никто не борется за украинизацию и не преследует за венгерский язык. Люди спокойно живут и работают, используя тот язык, который им по нраву.

Это Западная Украина. Если верить российской пропаганде, здесь за незнание украинского должны сжигать живьем», – констатирует бывший житель Донецка.

«Что еще поражает в венгерских селах? Сразу же бросается в глаза, что дома даже в самых глухих селах выглядят лучше, чем жилища шахтеров в Донецке.

Здесь нет угля, газа или нефти, отсутствуют крупные предприятия, а средняя зарплата ниже, чем на довоенном Донбассе, где обилие природных ресурсов и промышленность позволяли неплохо зарабатывать. Но шахтерские поселки в Донецке выглядят хуже, чем венгерские села на другом конце Украины. Да что там хуже – шахтерские поселки представляют из себя удручающее зрелище, они способны вогнать в депрессию, хотя появились в те времена, когда шахтеры получали хорошие деньги и могли ни в чем себе не отказывать».

Донецкий блогер считает, что «дело тут явно не в деньгах и не в культурных отличиях, хотя кое-кому захочется пофилософствовать на тему восточного «быдла» и западных «европейцев». Ответ лежит на поверхности. Чем ближе к России, тем меньше веры, что созданное тобой сохранится надолго. Поэтому через поколения проросла апатия и нежелание обустраивать свои дома. Зачем хлопотать, тратить время и деньги, если в любой момент плоды твоих трудов отберут или разрушат?».

Но сразу же фактически себе и противоречит: «Не все дома в венгерских селах выглядят красиво. В одном из них мы прогулялись по улице, на которой компактно проживают цыгане. Мало чем отличается от шахтерских поселков в депрессивных городках Донбасса. Таким образом, утверждение, что шахтеры Донбасса живут как цыгане, близко к истине».

Что еще бросается в глаза в материале блогера – так это сельские тротуары в венгерских селах. Домовладельцы там пытаются обустроить прилегающий к дому тротуар.

А вот в Донецке я не мог не обратить внимание на то, как новоявленные нувориши строят себе дворцы.  Им всего всегда мало, и земли тоже. Поэтому, отстраивая себе хоромы, они напрочь убирают возле себя такое явление как тротуары. Им тротуары не нужны. Они считают, что если они там живут, то пешком возле них никто ходить не должен. Но ведь ходят! И не только взрослые, но и студенты в университеты, и дети в школу, и мамы с колясками, и инвалиды! Но там, где живут хамы — людям дороги нет.

В высоком доме через дорогу жил Мирча Луческу.
Но ни возле того дома, ни напротив него тротуаров нет

А вот так в Донецке застраиваются — с выездом из дворца на улицу тротуары заканчиваются

Тротуар на улице Северной г. Донецка только для себя — остальным «здесь не ходи»

Сравните тротуары в Донецке и Закарпатье. В Закарпатье люди живут для людей, а в Донецке – назло людям тротуары надо или перегородить свои выездом или засадить кустарниками.

И вот это – еще одно, похоже, ментальное все-таки отличие «русских» от других народов.

По материалам uargument.com.ua, h.uapauluskp