Битва за ТВi

23.04.2013 15:56:41

В Украине — очередная схватка за телеканал.

Утром 23 апреля якобы бывший собственник телеканала ТВi российский бизнесмен Константин Кагаловский на страницах «Украинской правды» заявил о рейдерском захвате канала «при помощи силовых структур».

По его словам, «классический рейдерский захват канала» был осуществлен при помощи заместителя по безопасности телеканала Радченко, «который накануне выкрал уставные документы» ТВi.

Однако, по данным Кагаловского, юристы канала заявляют, что в уставные документы не было внесено никаких изменений.

«Поэтому юридических оснований о смене собственника не существует», — говорится в заявлении.

Пресс–служба телеканала ТВі сообщила, что телеканал возглавил Артем Шевченко, а новым инвестором (владельцем? — ред.) стал американский бизнесмен, родившийся в Одессе, Александр Альтман.

Кагаловский написал: «Пресловутый Альтман канал финансировать не будет, поскольку не имеет достаточных для этого ресурсов. Альтмана используют какие–то другие силы — какие — пока не установлено».

Журналист и сотрудник ТВі Мустафа Найем в своем «Facebook» выразил мнение, что какая–то из сторон в Украине решила взять контроль над каналом ТВі, воспользовавшись старым конфликтом между Константином Кагаловским и Владимиром Гусинским.

«Александр Альтман — человек, которого называют новым инвестором, предположительно связан со старым владельцем канала — Владимиром Гусинским», — заявил Найем.

Источники журналиста утверждают, что «собственники канала вели переговоры о продаже и оценивали канал в $120 млн, в то же время разные стороны предлагали купить канал за сумму в десять раз меньше — $12 млн».

«Теперь мои догадки. Насколько я понимаю, какая–то из сторон в Украине, решили взять контроль над каналом, воспользовавшись старым конфликтом между Константином Кагаловским и Владимиром Гусинским. Так просто оказалось дешевле и проще», — считает журналист.

На страницах Фейсбука также появилась информация о том, что телеканалом ТВі интересовались те люди, которые делают ставку на Медведчука в президентской компании–2015.

А президент канала ТВі Виталий Портников в комментариях «Телекритике» и «Цензор.нет» заявил фактически о том, что не владеет информацией о собственниках, и не может комментировать ситуацию, так как не видел официальных документов.

В то же время на сайте телеканала ТВі было опубликовано фото протокола собрания ООО «Телерадиокомпании «Телерадиосвит», согласно которому 100% владельцем ООО «Телерадиокомпании «Телерадиосвит» (которая и есть якобы каналом ТВi), является директор ООО «Меди–инфо» Олег Радченко, уполномоченный на это на основании Устава.

Вот этот Олег Радченко в едином лице и провел 22 апреля собрание, на котором уволил генерального директора Телерадиокомпании «Телерадиосвит» Наталью Катеринчук и назначил нового гендиректора Артема Шевченко.

Утром 23 апреля Наталью Катеринчук на работу уже не допустили.

При этом экс–гендиректор канала ТВi, народный депутат Украины Николай Княжицкий заявил сайту «Цензор.НЕТ», что  назначение новым генеральным директором телеканала ТВi Артема Шевченко, который сменил в руководстве канала Наталью Катеринчук, с юридической точки зрения законно.

Генеральный директор ТВі Наталия Катеринчук заявила о рейдерской атаке на телеканал: «Это рейдерская атака на телеканал. Никто его не продавал, не изменял, и владелец Константин Кагаловский находится в Киеве. Ситуация будет улажена в ближайшие дни».

На помощь Катеринчук пришли народные депутаты Виктор Чумак, Оксана Продан и Валерий Карпунцов, которые с трудом прорвались в помещение телеканала (депутатов больше 40 минут не пускали в помещение) и потребовали от Олега Радченко, который является директором ООО «Меди–инфо», который является 100% владельцем ТРК «Телерадиосвит» (канал ТВi) показать, было ли у него письменные поручения на смену руководства канала.

Олег Рябченко заявил: «Вчера вечером к нам приехал Альтман, представился владельцем канала и дал поручение о смене руководства».

Показать это поручение или другие документы, подтверждающие эти документы, Радченко отказался.

По словам Радченко, инвестор показал эти документы, но не предоставил их. А письменного поручения у него нет.

Мустафа Найем, в свою очередь опубликовал фото протокола собрания ООО «Меди–инфо», согласно которому владельцем 99% ООО «Меди–инфо» является зарегистрированная на Британских Виргинских островах Компания «Wilcox Ventures LTD» (BVI), которая 19 апреля 2013 года провела свое собрание в лице Ефимчук Оксаны, на котором уволила с должности директора ООО «Меди–инфо» Олега Радченко и назначила исполняющего обязанности директора Наталью Катеринчук.

Обратим внимание, что согласно предоставленными двумя сторонами конфликта протоколами, фамилий ни Константина Кагаловского, ни Александра Альтмана, представляющихся владельцами телеканала ТВi, там нет. Есть, фамилии, получается, подставных лиц, которые, якобы, являются владельцами и директорами, а на самом деле ими руководят кагаловские, альтманы и кто еще?

Это, наверное, издержки украинского законодательства и украинских нравов, которые приводят к тому, что общество не знает, кому на самом деле принадлежат крупнейшие средства массовой информации в Украине и кто диктует народу Украины моду на политику, мораль, нравственность.