Зачем генерал Ленцов прилетел в Донецк?

03.12.2014 17:00:38

Российский генерал-лейтенант, заместитель командующего Сухопутных войск ВС РФ Александр Ленцов во главе группы из нескольких российских генералов 26 сентября прибыл на Донбасс для обеспечения реализации положений Минского меморандума о прекращении боевых действий.

Как сообщает военный эксперт Алексей Арестович, очередные переговоры о перемирии вызваны тем, что наши хлопцы провели чрезвычайно грамотную, отлично спланированную и хорошо осуществленную операцию, заманившую атакующих донецкий аэропорт в ловушку.

В результате погибло не менее 100 военнослужащих ВС РФ, часть из которых относится к разведывательным частям и подразделениям специального назначения, а часть к северо-кавказским боевикам из Осетии и Дагестана.

Огромные разовые потери спецназа ГРУ ГШ ВС РФ, и необходимость быстро захоронить по исламскому обычаю часть погибших боевиков, а также возможность разоблачения и получения украинской стороной очередных доказательств использования регулярных российских войск на территории Украины поставили российское командование в чрезвычайно щекотливое положение. Ведь  все трупы непрошенных гостей оказались в зоне, контролируемой «киборгами».

Поэтому, как им ни было это тяжело, российские генералы прожевали сопли и попросили украинское командование о перемирии.

Любопытно, однако, говорит Арестович, как россиянские полководцы станут объясняться за самый крупный провал спецназа за всю историю его существования, с 1950 года?..

Вообще, очевидно, что две Чечни и Сирия, а теперь и Украина кремлевских горе-вояк ничему не научили.

Подразделения специального назначения и силы разведки по-прежнему используются преимущественно для лобовых штурмовых действий, что категорически противоположно основам их боевого применения.

А это, в свою очередь, означает, что вся так называемая «Российская военная реформа» — дутая.

Ее авторам и исполнителям так и не удалось заложить фундамент военной машины любого государства — крепкие сухопутные войска.

Российские военные, воюющие в Украине более полугода своими штатными соединениями и подразделениями, абсолютно не производят впечатления:

— шаблонные действия,

— низкий уровень подготовки,

— огромные потери.

В результате спецназ используют просто как пехоту, подготовленную чуть лучше, чем остальные, но здесь, в свою очередь, вступает в свою зловещую силу хроническая неспособность российского командования грамотно планировать и проводить операции.

Три месяца эти клоуны не могут взять аэропорт, предпринимая по несколько штурмов в сутки и имея в своем распоряжении все средства вооруженной борьбы.

Не помогает ни использование «элитных подразделений», ни заезжие гастролеры из святая святых: отдельных курсов усовершенствования ГРУ ГШ, снайперских групп из «Вымпела», спецназа ВВ (часть нападавших, которых сейчас вывозят грузовиками, была одета в краповые береты).

Всех этих орлов раз за разом аккуратно собирают по кусочкам, пакуют и отправляют под любимые березки.

А большая часть из них — все еще валяется вокруг аэродрома и — по другим городам и весям нашей необъятной страны.

Особенно не везет спецназу. Потери его колоссальны и беспрецедентны в истории этого рода войск.

Только в 24-й ОБрСпН ГРУ (Новосибирск) потери составили свыше 500 человек, бригада фактически прекратила существование.

На днях первые 17 гробов привезли в Уссурийск — это уже 14-я ОБрСпН (отдельная бригада специального назначения).

45-й полк — по самым заниженным оценкам, не менее 100 в/с.

Однако эти потери, хотя и огромные, до сих пор были относительно равномерно размазаны по календарю и территории.

Сейчас же российские переговорщики имеют бледный вид:

— крупнейшие разовые потери в одном бою,

— массовый приход гробов, включая гробы в Дагестан и Осетию, а там — своя специфика,

— необходимость идти на унизительные просьбы о перемирии,

— и, самое главное, доказательства участия российских спецподразделений в штурме донецкого аэропорта, которые получила в более чем достаточном количестве украинская сторона.

Это — один из крупнейших провалов в новой российской военной истории.

Произошел он не случайно, а стал результатом выдающегося воинского мастерства украинских военных.

Следует отметить, что 80% тел имеют пулевые попадания, т.е. наши их сделали в ближнем бою.

Как также сообщают украинские СМИ, российское спецподразделение “Вымпел” потеряло за один день столько своих офицеров, сколько было потеряно за весь период его существования с момента создания. И именно по этой причине внезапно на переговоры с украинской стороной приехал генерал ГШ МО России Ленцов. Об этом пишет в частности издание “Freejournal”.

Российское спецподразделение “Вымпел” потеряло около трети  своего состава, отправленного в “командировку”, при атаке донецкого аэропорта. Генерал-лейтенант Александр Ленцов лично приехал в Донецк просить прибрать трупы “легендарных вымпеловцев” из-под аэропорта.

За всю историю спецподразделения “Вымпел” погибли 29 военнослужащих. Под Донецким Аэропортом было уничтожено 32 вымпеловца за 1 день.

Среди боевиков, погибших в боях за донецкий аэропорт 1 декабря, идентифицирован труп и.о. начальника штаба одной из бригад специального назначения ВС РФ. Об этом сообщил руководитель Центра военно-политических исследований «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

«Данный российский офицер погиб от осколочного ранения. В Донецке он возглавлял оперативную группу управления, действовавшую непосредственно в боевых порядках российско-террористических войск», — заявил Тымчук и подчеркнул, что тело погибшего было эвакуировано в ходе объявленного прекращения огня и подготовлено к отправке в Россию.

Причин многочисленных жертв российских спецназовцев в Украине несколько. Во-первых, Украина разительно отличается от предыдущих победных локаций РФ (Молдова, Грузия и Чечня). Там не шарашила артиллерия, там не ловились все воздушные цели на растоянии 700 км от границы, там не было такого количества войск и мобилизационного резерва, там не было такого огромного пространства для маневра и мн. др.

“Доблестные” чеченские подразделения обломались в первые же месяцы организованного сопротивления, они не были готовы ни психологически, ни в военном плане. Вошла в игру спецура… Но вот беда, то псковские, то ростовские, то пермские как-то очень быстро стали заканчиваться и бузить. Пустили элиту!

И вот апогей – генерал-лейтенант Александр Ленцов лично приезжает проситься прибрать трупы “легендарных вымпеловцев” из-под аэропорта.

С этой Украиной, как в Украине говорят, як пороблено. И политиков покупают, и пугают, и войска вводят, и грязью поливают, и экономическую блокаду устраивают, и деньги подделывают, и криминал выпускают, и высмеивают, а эти киборги, видишь ли, замерзли и пошли в атаку согреться.

P.S. Рассуждения после событий 4 декабря в Чечне от Злого одессита

Немощь и тотальная деградация российского спецназа

Поначалу я хотел написать о вырезанном под корень в Донецком аэропорту легендарном «Вымпеле», которому есть чему гордиться, один только эпический Бейрут чего стоит! Написать о российском спецназе в целом и прославленной «Альфе», чьи подвиги вошли в анналы мировой истории отрядов специального назначения и штурм Дворца Амина как вершина пирамиды, золотой венец стелы. Хотел обо всем этом написать, проводя параллели с современной Россией и тем насколько деградировал современный спецназ в РФ, относительно спецназа эпохи СССР. Но, случился Грозный…

Примерно полгода назад я написал статью с заголовком «Российская армия так и не научилась воевать», в которой вкратце попытался объяснить, чем отличаются методы ведения боевых действия ВС РФ от методов ВСУ. Основным примером для сравнения были Чеченские войны и АТО на Донбассе. Но тогда я пользовался информацией относительно недалекого, но все же прошлого. Не исключен был вариант, что на фоне реформ и модернизаций системы командования, обучения, подготовки кадров, что-то поменялось… Однако — нет.

Вот уже 12-й час как в городе Джохар (Грозный) проходит контртеррористическая операция. КТО против 5-6 боевиков, как заявил Рамзан Кадыров. Против 5-6 боевиков, засевших в Доме Печати, который не стали штурмовать, а уничтожили подчистую, из РПГ, артиллерии, крупного калибра и танков. Никаких ювелирных зачисток спецназом — максимум разрушений и убытков на миллионы рублей! Все как всегда — без изменений, в лучших традициях!

На момент написания этой статьи велась перестрелка в районе грозненской средней школы №20. Школу тоже не стали зачищать спецназом, а попросту начали обстреливать из всего того добра, что было под рукой.

И вот теперь я даже не сомневаюсь, что уничтоженный под Донецким аэропортом «Вымпел», элита спецназа ВС РФ, на самом деле мало чем отличается от той же «Альфы» образца РФ и прочих спецподразделений. В наследство РФ осталась отличная школа и одна из мощнейших в мире материальных и научных баз, офицеры с колоссальным опытом. Но, как мы видим, все это поросло мхом и ушло в забвение, а то, что есть — жалкая, немощная пародия, которой за годы существования Российской Федерации и и гордится нечем. Норд-Ост, Беслан… назовите хоть одну успешную операцию современного спецназа РФ?

Собственно, следовало бы подвести итог? А итог крайне прост. Больше полугода вторая в мире армия не может взять один единственный объект. Вторую в мире армию в течении 12 часов кошмарят 5-6 ополченцев, которых никак не могут добить и бои с которыми уже спровоцировали ряд пожаров и колоссальных разрушений в одном из самых закрытых и контролируемых спецслужбами городов России… Вот и становится интересно, то ли ополченцев не «5-6» то ли вторая армия в мире заслуживает место где-нибудь в хвосте… или вообще — под хвостом?