«Все беды человечества от недостатка информации»

07.02.2014 17:50:54

Сегодня, когда в стране сохраняется напряженная ситуация, трудно говорить о чем–то другом.

Но вообще–то, чтобы находить оптимальный выход из сложных ситуаций, двигаться

к прогрессу и благополучию, очень важно быть человеком информированным по самым разным вопросам. Как тут не вспомнить афоризм белорусского писателя Андрея Макаенка: «Все беды человечества от недостатка информации».

К такому, несомненно актуальному, выводу пришел главный герой  пьесы Андрея Макаенка «Затюканный апостол». Спектакль по этому произведению шел во многих театрах бывшего Советского Союза. Я видела его в Московском театре сатиры, а напомнила мне это мудрое высказывание наша сегодняшняя собеседница — Софья  Пасынкова (на фото).

Софья Викторовна — председатель общественной организации «Культурно–просветительное общество белорусов «Неман» в Донецке. Мы попросили нашу собеседницу рассказать, как создавалось это товарищество, насколько оно многочисленно и какие цели перед собой ставит.

—  Общество было создано в 2000 году. Это был период, когда очень активно создавались подобные объединения и в Донецке, и в других регионах Украины, а также в различных странах. Очевидно, пришло такое время, когда у людей появилась потребность лучше знать свои корни, историю, традиции, культуру, язык своего родного народа. Именно такая задача нашего и подобных обществ — помогать узнавать, изучать и популяризировать национальные ценности, способствовать укреплению дружбы и взаимопонимания между представителями разных национальностей, проживающих в нашем регионе. Инициатором создания и первым руководителем нашего «Немана» стал Анатолий Вацлавович Окушко. Именно он предложил название. Неман — красивая, величественная в своей красоте река. Она имеет также важное значение в разных сферах жизни страны. Это один из символов белорусской земли. Возможно, не каждый белорус бывал на берегах этой реки. А Анатолий Вацлавович вырос в этих местах и очень эмоционально рассказывал о красоте тамошней природы. По роду своей деятельности он часто бывал в Беларуси, поэтому неудивительно, что именно он предложил белорусам, живущим в Донецке, объединиться, чаще общаться, проводить различные мероприятия, которые бы помогли дончанам больше узнать о нашем родном крае, способствовали развитию экономических, научных, культурных связей между Донетчиной и Республикой Беларусь.  Знаете, к нам приходит много людей, которые никак не связаны с Беларусью, просто это очень любознательные люди, которые  хотят больше знать, им интересно выучить белорусский язык, они любят наши песни, поэзию. Один из таких активных, неравнодушных людей —  артист Константин Бабанин. В нашем обществе около 2 тысяч человек, в населенных пунктах Донецкой области работает 11 региональных подразделений «Немана».

—   А у кого из активистов общества самая яркая судьба?

—  Интересных людей очень много. О них наше общество издало книгу «Белорусы  Донетчины». Ее можно почитать в областной библиотеке в отделе краеведения или на сайте нашего общества «Неман» в разделе «Книги».

— Вы родились в Белоруссии или в Донецке?

— Я родилась в поселке Воложин Минской области. В Беларуси очень много красивых  мест. Вся страна утопает в зелени. Много рек, озер. У нас в поселке протекает речка Малая Березина. Мой родной Воложин известен тем, что здесь расположен большой льнокомбинат по производству льняного волокна для текстильной промышленности (из волокна производят натуральные льняные ткани), а также льняного масла для пищевой промышленности.  В Беларуси много выращивают льна. Это очень красиво, когда цветет лен, тогда поля напоминают море, удивительное нежно–голубое море. Мне даже приходилось работать на уборке льна. Дело в том, что местность в Белорусии холмистая, и много  таких участков, неровных, на которых техника не могла собирать лен, его, как издревле, убирали вручную. В советские времена были приняты такие трудовые десанты, когда школьники, рабочие и служащие  многих предприятий выходили на  уборку льна. Тут, на Донетчине, сельские жители и горожане массово выходили на прополку подсолнечника, кукурузы, уборку овощей, а у нас помогали убирать лен. Я и сейчас могла бы, помню, как это делается, как его надо срывать, вязать в пучки, снопочки.

Наверное, читателям будет интересно, что родом из Воложина Диана Арбенина и посол Республики Беларусь в Украине Валентин Величко.

К сожалению, в родных местах нечасто приходится бывать. В Белорусии у меня живет брат. Мои  родственники живут в известном городке Молодечно, родом из которого Юрий Антонов, а еще в Гродненской области. Ну а Гродно прославил  гитарист ДиДюЛя. Много известных современных музыкантов родом из Беларуси, наш край очень музыкальный.

—   Как вы оказались в Донецке?

—  Обычная история — вышла замуж. После окончания школы поступала в Минский педагогический, не прошла, поехала работать в село Пугачи. Поскольку в школьные годы активно участвовала в художественной самодеятельности, мне предложили работать в сельском клубе и заведовать библиотекой. Неподалеку была воинская часть, мы приглашали ребят на праздники в клуб, на одном из таких вечеров я и познакомилась со своим будущим мужем, мы полюбили друг друга. А когда Александр отслужил, он увез меня в Донецк. Здесь я закончила Донбасский университет (раньше назывался — Славянский пединститут)  по специальности педагог–психолог, заведовала детским садом, сейчас на пенсии и все свое время отдаю работе в обществе «Неман».

—   Что вам особенно понравилось в Донецке?

—   Меня поразили, удивили терриконы, а еще степь,  просторные, широкие, ровные поля и черная земля. Дело в  том, что в Беларуси почва песчаная, светлая, у нас после дождя пройди по земле — грязи нет. Повсюду леса, пригорки, нет такого простора. И потом Донецк — очень красивый город. Конечно, мне очень нравится, радует, и это, на мой взгляд, самая важная отличительная черта нашего Донецка, что здесь люди разных национальностей живут дружно, мы живем одной семьей, и мы гордимся, что мы дончане.

— Вы сегодня называли известного музыканта ДиДюЛю, когда он рассказывает о родных местах, подчеркивает, что белорусы очень любят чистоту, порядок, уют, спокойствие, свое душевное равновесие. Какие еще качества вы бы назвали как национальную особенность белорусов?

— Трудолюбие, миролюбие, семья — одна из  высших ценностей для белорусов. Белорус всегда внимательно, с благодарностью выслушает совет. Прежде чем принять любое решение, 10 раз подумает, а потом все сделает по–своему.

— Несомненно, члены общества  «Неман» интересуются самыми важными событиями, происходящими в  Беларуси. А вы в курсе, кто в этом году поедет от Беларуси на Евровидение?

—  Да, нам важно, кто будет представлять Беларусь в международных проектах. В этом году среди 14 претендентов были ДиДюЛя и Макс Лоренс.  Если вы интересуетесь Евровидением, то, наверное, знаете, что результаты этого дуэта и их ближайшего соперника оказались одинаковыми. Правда, за ДиДюЛю и Макса проголосовали  8746 зрителей, а за исполнителя Тео — 5088, равными баллы оказались, благодаря экспертам, которые голосовали параллельно с телезрителями. Мне, как и многим другим зрителям, больше понравились ДиДюля с Лоренсом. Они продемонстрировали высочайший уровень профессионального мастерства. Песня очень красивая. Но, может быть, эксперты решили, что это очень серьезное произведение для такого развлекательного по сути конкурса, как Евровидение.

—  ДиДюЛя  с Лоренсом написали письмо Президенту Беларуси Александру Лукашенко с просьбой пересмотреть результаты Национального отбора и предложили всем, кто поддерживает это мнение, подписаться под их  обращением к Президенту на сайте ДиДюЛи. Я подписалась. А белорусы из «Немана»?

— Я думаю, те, кто интересуется современной музыкой, смотрит Евровидение, не только подписались сами, а сообщили об этом своим друзьям.

—  Творчество  кого  из  современных  белорусских  писателей, артистов, художников вам особенно близко, интересно?

—  На эстраде сейчас, на мой взгляд, интересно работают такие певцы, как Дмитрий Колдун, Серёга, Агурбаш, Макс Лоренс. ДиДюЛю мы тоже считаем белорусским музыкантом, хотя живет он сейчас в Москве. Творчество современных белорусских художников было очень широко представлено в Киеве, когда там проходили дни белорусской культуры. Я была на этом событии. Большое удовольствие приносят картины таких художников, как Анна Силивончик, картины Татьяны Гриневич такие воздушные, легкие, а Иван Семилетов в своих работах раскрывает душу героя. Сейчас в Донецком художественном музее проходит международная выставка современного искусства, на которой представлены работы и белорусских художников. Из современных писателей могу порекомендовать почитать Ольгу Тарасевич, Николая Чергинца, ставшего уже классиком Андрея Макаенка.

—   Какие  мероприятия общество «Неман» запланировало на 2014?

—   В этом году 70 лет освобождения  Беларуси  от  фашистских захватчиков. Это святой для нас день.  Планируем несколько мероприятий, постараемся уделить больше внимания ветеранам, вручим награды. В марте в библиотеке Крупской почтим память погибших в Хатыни. Планируется ряд фестивалей белорусской культуры. В феврале, в День родного языка примем участие в городских мероприятиях. В Донецке традиционно в этот день бывает большой концерт, в котором участвуют художественные коллективы, представляющие наш многонациональный край,  выставка работ народного творчества и ярмарка национальных кухонь.

— Можете предложить нашим читателям интересный рецепт национальной белорусской кухни?

—  Пожалуй,  самые  популярные, исконно  белорусские,  очень вкусные и полезные блюда — это деруны и колдуны.  И готовить их просто.  Для дерунов нужно взять 6 средних, ближе к крупным, картофелин, 2 яйца, 1 луковицу, соль, перец, немного муки или крахмала. Картошку нужно натереть на мелкой терке и отбросить на сито, чтобы стек сок, он пригодится для колдунов. Тертую картошку смешать с тертой луковицей, посолить, поперчить, добавить муку, яйца, хорошо размешать. Можно выпекать деруны. А если хотите приготовить колдуны, то к картофельному тесту нужно приготовить мясную начинку. Понадобится 300 грамм фарша, 1 луковица, столовая ложка сметаны, соль, перец, немного сока картошки. Фарш хорошо вымешать вместе с измельченным луком, посолить, поперчить, добавить сметану и сок картошки.  Сформировать из фарша небольшие котлетки. А потом, вот тут начинается настоящее колдовство: нужно взять немного мягкого  картофельного теста  и спрятать в него котлетку. Для дерунов тесто должно быть более жидким, а для колдунов погуще. Если в картофельное тесто добавляют муку, лепить колдуны легче, но, когда в тесте не мука, а крахмал, колдуны получаются нежнее. Чтобы спрятать в тесте фарш, массу нужно перекладывать из ладошки в ладошку, по–другому колдуны никак не слепить. Делать это нужно быстро, чтобы тесто не растеклось, и — на разогретую сковородку. Жарим на подсолнечном масле. Обжариваем, складываем в утятницу или в сковороду, накрываем крышкой, немного потушить в духовке или пусть постоят в тепле. Если тушить в духовке, нужно добавить немного сливок. Белорусы часто готовят такое блюдо.

— Спасибо. И мы попробуем. А к вкусным колдунам  еще  припомните белорусскую пословицу или афоризм известного человека,  которые могут быть актуальными для нас сейчас?

— Есть такая пословица: «Лепшая родня — своя ровня», здесь подчеркивается, как важно иметь общие взгляды, увлечения, интересы. «Помирать збирайся, а жито сей». Эта пословица учит нас, что нельзя отчаиваться, в любую трудную минуту нужно верить в лучшее. «Спроба — не хвороба». А эта народная мудрость призывает действовать, не стоять на месте, пробовать — и все получится. Верю, если вы вспомните эти пословицы, они помогут вам в непростых ситуациях, которые нам предлагает жизнь. Давайте верить в лучшее и приближать его своими добрыми делами!

Беседовала Лариса Бондаренко