В Европу? Или в Азиопу?

29.11.2013 18:01:14

В марте 19–го года некий итальянский журналист — Амилькаре Андреа, обладавший незаурядными ораторскими способностями, более известный под псевдонимом, которым подписывал свои публикации — «Бенито Муссолини», обнародовал основополагающий девиз созданной им партии «Фашио ди компаттименто», или «Союз борьбы», гласивший: «ОДИН ВОЖДЬ — ОДНА ПАРТИЯ — ОДИН НАРОД».

Возможно, не зная, что эту идею не на СЛОВАХ, а на ДЕЛЕ,  годом ранее, в России, уже реализовал другой публицист и оратор, главарь ОПГ «ильичевских»  —  Владимир Ульянов–Бланк (псевдоним «Ленин»), когда разогнав Учредительное собрание, на долгие годы вверг государство в одну из самых мрачных страниц его истории. А уже в начале 30–х, в Германии, ещё один литератор и трибун, «повёрнутый» на нацизме — Адольф Шикльгрубер (псевдоним «Гитлер»), придя во власть, по дорожке, проторенной собратьями по перу и риторике, объявил своих соотечественников «высшей» (или арийской) расой.

Как это парадоксально не прозвучит, но из всех трёх «измов», которые иначе как «чумой ХХ–го века» не назовёшь, проклинаемый у нас «фашизм» был, если можно так сказать, наиболее мягкой формой, как сейчас принято говорить — тоталитарного правления. Так, у итальянского дуче, отнявшего у жителей страны их права и свободы, характерные для демократических государств, хватило ума не объявлять «религию — опиумом для народа», сохранив в абсолютной неприкосновенности Папу Римского и его мини–государство — Ватикан. На территории Италии не было создано ни одного концентрационного лагеря, а единственная агрессивная война, развязанная «чернорубашечниками» против Эфиопии, потерпела сокрушительное фиаско.

Что до «бесноватого» фюрера, то уничтожив евреев и  политических противников — социал–демократов и коммунистов, за компанию с ними он отправил в лагеря и тюрьмы ВСЕХ уголовников и гомосексуалистов, обитавших на территории Германии. Обрушив всю военную мощь государства на соседние страны, за счёт ограбления которых обеспечил максимально комфортные условия проживания своих граждан, сохранив в стране частную собственность на средства производства, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.

И только «вождь мирового пролетариата» за немыслимо короткий срок полностью разрушил динамично развивающуюся экономику Государства Российского, истребив не только правящую верхушку, но и другие слои общества: духовенство, интеллигенцию, купечество, и самое главное — становой хребет страны, её кормильцев — кулачество и казачество.

Вот, собственно, исчерпывающий ответ на вопрос, муссируемый в последнее время на страницах наших газет — какой из политических «вывихов» начала прошлого века нанес больший ущерб народам, населявшим вышеназванные государства? Если учесть, что итальянский фашизм, в силу известных всем обстоятельств, продержался менее четверти века, германский нацизм — около тринадцати лет, то коммунизм на всём постсоветском пространстве, за исключением стран Балтии, по сути, никуда не делся, лишь мимикрировав под демократию. Поскольку в своей массе те, кто сегодня взял на себя бразды правления, в годы своей молодости скандировали: «Мы делу Ленина и партии — верны», в полной мере исполняют главный большевистский лозунг — «Грабь награбленное!».

Сегодня у Украины появилась уникальная возможность вырваться из компартийно–гебешного гадюшника, чьи лидеры, сплетясь в клубок, именуемый ТС, периодически жалят друг–друга, выдвигая все мыслимые и немыслимые обвинения. Попытавшись вернуться в лоно цивилизации, наши правители возьмут величайший грех на душу, если профукают такую перспективу, в полном соответствии с несколько подкорректированной строкой из песни, которую адресую тем, кто принимает решения — «ЕС на БАБУ променял?». Пока со знаком вопроса, равно как и заголовок своих размышлений.

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк