Откуда происходят все проблемы Украины?

30.09.2014 08:39:39

Как передать чувства человека, который вчера был в Кракове, а сегодня попал на львовские улицы, львовские костелы, львовский туалет, львовский трамвай? Кроме всего прочего – это гнетущее чувство стыда. Стыда за ту страну, в которой живешь.

Город Львов и город Краков каких-то сто лет назад мало чем отличались друг от друга. Но сегодня разница между ними огромная – это две разные цивилизации.

И там, и там – красивые древние здания, но во Львове все они настолько запущены, а частично и разрушены, что кажется, будто люди покинули этот город несколько десятков лет назад. И заметьте – я говорю о Львове, а не о каком-то Задрипайловске.

Почему же так? Ответ простой и всем известный – это проблема власти.

Сейчас у власти — только те, кто умеет грабить и наклонять. Но беда в том, что они не вчера такие пришли во власть — мы живем при такой власти уже много лет. Ничего не изменила в этом плане «помаранчевая революция» 2005 года. И уже понятно, что ничего не изменил и Майдан 2014 года. Что же может изменить такую ситуацию? Только массовый приход в политику людей, которые будут думать о будущем страны, в которой они живут. Но этого не случится — пока не будет изменена избирательная система. Именно в избирательной системе заложены корни всех украинских проблем. Потому что избирательная система формирует лицо власти.

Зададим сами себе вопрос: какие основные проблемы сегодня имеет Украина?

Ответ, надеюсь, известен всем: отсутствие реальных реформ в экономике и коррумпированность власти.

А кто может провести реформы в Украине — так, чтобы заработало производство, чтобы появились рабочие места, чтобы развивался мелкий и средний бизнес, чтобы налоги не были удушающими, чтобы была снята с экономики коррупционная чиновничья удавка, чтобы, наконец, гражданам Украины не было мучительно стыдно за свою страну?

Все это может сделать только политическая власть — государство, система государственных органов, реализующих государственную власть.

А кто эту власть назначает? Народ.

Казалось бы — если в Украине народ сам избирает себе власть, то в чем проблема? Проблема в системе выборов, в том, как именно народ избирает себе власть.

К примеру, по мнению ряда исследователей, в числе других известных обстоятельств свою долю вины за приход в 1933 году в Германии правительства национал–социалистов к власти несет установленная после Первой мировой войны в Веймарской Германии пропорциональная избирательная система.

Какую избирательную систему имеем на сегодня?

Мы имеем закон о выборах, который предусматривает голосование за партийные списки и за мажоритарных кандидатов — так называемую смешанную систему выборов .

Кстати, для тех, кого смущает странное для славянского уха словосочетание «мажоритарные выборы», процитирую анекдот:

— Петрівна, а що це таке — «мажорітарні вибори»?

— А ти, Іванівна, хіба не знаєш? Павло, син нашого керівника району, у якого крута іномарка, його ще мажором називають. А пам’ятаєш, колись до нас у село депутат з міста заїзджав? Так у нього теж мажор є. Так от між цьома мажорами і будуть вибори.

Пропорциональная система выборов — это когда указанные в анекдоте мажоры записаны в партийные списки, и люди голосуют за партии с их списками, составленными партийным руководством.

По так называемой мажоритарной системе — когда на избирательном округе избирается один депутат — выборы у нас проводились как в советское время, так и во времена независимой Украины, с тем отличием, что в СССР избирали одного из одного, а в независимой Украине — одного депутата из нескольких кандидатов путем относительного большинства голосов избирателей.

По причине полной дискредитации мажоритарной системы — потому что парламент стал превращаться в пристанище миллионеров, решающих только свои личные проблемы — в 1998 году для избрания половины парламента  ввели пропорциональную систему выборов  (голосование за партийные списки).  По такой системе — половина Рады избирается по партийным спискам, вторую половину формируют  мажоритарщики — проводились выборы народных депутатов и в 2002 году.  В 2006–м году пропорциональная система была введена для избрания всего состава парламента.

Но, как оказалось, миллионерам было все равно, как покупать депутатское кресло — подкупая избирателей, или вручая пакет с деньгами партийному вождю. Владельцы партий стали украинской властью. На всех уровнях. В тишине партийных офисов, то есть втайне от народа, они стали «расфасовывать» не только пакеты с гречкой, но и «списочные пакеты» депутатов. Людям надо только лишь поставить галочку напротив того или иного партийного «пакета», состоящего из в том числе бандитских авторитетов, личных секретарш, водителей, охранников, личных адвокатов, врачей, банщиков, массажистов, всей своей близкой и далекой родни. Замаскировав это грязное дело первой пятеркой во главе партийного списка.

Раньше в тех пятерках были известные политики и  всенародные любимцы — певцы и артисты. Сегодня во главе партийных списков встали воины, с автоматами в руках защищающие территориальную целостность Украины. Сегодня в партийных списках они прикрывают собой все то шобло, которое десятилетиями протирало штаны во власти и фактически привело страну к войне.

Но еще после пропорциональных  выборов 2006 и 2007 годов стало очевидно, что эта система — насмешка над властью и над народом, избирающим эту власть.

Партия регионов в 2010 году «провела реформу» в избирательном законодательстве. Но по какому принципу? А по такому: если народу Украины и мировому сообществу не нравятся мажоритарные выборы и выборы по партийным спискам — получите выборы одновременно по этим двум системам. То есть, под словом «реформы» Янукович вернул систему выборов, которая имела место быть в 1998 и 2002 гг.  Замаскировав всё это дело под названием «смешанная система выборов». Это когда и волки сыты (мажоритарщики), и козы довольны (члены партий) — а народ не имеет возможности что-либо в этой системе и этой власти изменить.

Осознав несовершенство прежних избирательных систем, которое прямым образом влияет на качество всей нашей власти — а, значит, и на качество всей нашей жизни — наши депутаты ничего абсолютно не хотят изменять. Все изменения заключаются только лишь в возврате старых, испытанных способов продвижения себя во власть. Но это — не изменения. Это — консервация старой, коррумпированной снизу доверху системы власти.

Надо при этом сказать, что в Украине применяются самые простые схемы мажоритарной и пропорциональной систем — по сравнению с развитыми демократическими странами. Самые простые — и, получается, самые несовершенные.

Так называемая «Венецианская комиссия» (консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году) неоднократно делала свои замечания и предложения по усовершенствованию избирательной системы Украины — но в Украине практически никто на эти замечания не реагирует. Потому что находящиеся у власти не думают о благе для народа — они думают исключительно о своем личном благе.

Партийные списки формируются якобы партиями, а на самом деле — лидерами партий. То есть народ фактически голосует за лидеров партий, точнее, за процентные доли этих лидеров в уставном капитале закрытого акционерного общества под названием «Верховная Рада». А дальше эти, извините за выражение, толпы депутатов строятся в колонны, во главе которых — эти самые лидеры, или, образно говоря, — пастухи. И по отмашке лидера–пастуха толпа дружно нажимает на кнопки, или выходит из зала. Или толкается у трибуны. И всё, повторюсь, строго по указке, по велению указующего перста. Вот и все функции якобы народных, а на самом деле — крепостных депутатов. Закрепленных намертво за каждым из лидеров.

При этом надо учесть то, что в условиях Украины пропорциональная ситема выборов, кроме всего прочего, привела к расколу страны и, в результате — к войне, в которой пролита кровь уже тысяч людей.  Да, именно  порочная и раскалывающая Украину система пропорциональных выборов, когда депутатами от коммунистов и регионалов становятся преимущественно выходцы с Востока Украины, а депутатами от националистов и национал–демократов — выходцы из Украины западной — эта система привела к братоубийственной войне.

Действующая система мажоритарных выборов тоже способствовала расколу страны: представители ПР и КПУ были практически обречены на проигрыш в западной Украине, а РУХ и «Свобода», например, — в восточной Украине.

Мажоритарные выборы, по которым формируется вторая половина парламента, немногим отличаются от партийной пропорциональной ситсемы потому,  что большинство кандидатов выдвигаются от партий — и даже публично приносят клятвы этим партиям не изменять. Крупные партии имеют возможность проводить массированную партийную пропаганду — и народ ведется на это. Последние парламентские выборы показали, что процент голосования за партии практически совпадает спроцентами поддержки, которые получают мажоритарные кандидаты — независимо от их личных качеств и возможностей. Условно говоря, получается так, что если за партию, которую поодерживает большинство избирателей в каком-то регионе, зарегистрировать кандидатом хоть лошадь — она станет депутатом.

О партиях

Партий, как таковых, то есть общественных организаций (объединений) идеологических единомышленников — сегодня, по большому счету, в Украине нет. Идеологические партии — к примеру, тот же Рух, или коммунисты — они были в Украине, но во что они сегодня превратились? И почему так случилось? Да потому, что ни КПУ, ни Рух — несмотря на то, что большинство людей голосовали за них — к власти допущены так и не были. Все 20 лет существования государства Украина властные рычаги всегда оставались у одних и тех же лиц. Да, у тех самых, кто «благополучно» рулил государством во времена СССР и «успешно» развалил его в 1990–м году. Потом, по мере перехода бывшей общенародной собственности в руки новоявленных хозяев «заводов, газет, пароходов», страной стали править деньги («бабло», если говорить их языком). Вот за это «бабло» и партии были скуплены с потрохами, что называется, на корню.

Стоит ли перечислять все наши партии и указывать все признаки полного отсутствия там хоть каких–то демократических признаков? Партии в Украине являются частной собственностью отдельных частных лиц — это зафиксировано даже в названиях некоторых партий и особенно партийных блоков. Но все, естественно, усиленно имитируют якобы партийную деятельность. Хотя партиями, в исконном понимании этого слова, в Украине и не пахнет. Ни в одной, повторюсь, из существующих ныне партий в Украине.

Кто может сказать, что всё это не так? Кто укажет партию, которая развивается в Украине по цивилизованным европейским традициям?

Все попытки проявления демократии в партиях пресекаются на корню. Имеющие свое мнение партийцы получают тот или иной ярлык — и не больше не могут претендовать не только на место в партийном списке, а вообще на место в партии.

Верховная Рада сегодня состоит из партийных фракций, которые голосуют строго по указке вождей партии. Не может не возникнуть в связи с означенной ситуацией один вопрос. Если все депутаты обязаны голосовать так, как скажет лидер, то зачем такое количество депутатов? Разве недостаточно их общего количества для установления процентной доли каждой партии человек 45 — вместо 450? В нашей бедной стране это — ОГРОМНАЯ экономия средств.

К сожалению, на Украину сегодня давит груз прошлого. Того недавнего прошлого, где народ был отстранен от выбора власти, хуже того — народ был поставлен в условия бесправных рабов, обязанных друг перед другом имитировать процесс свободных выборов без выбора. Не было у людей выбора — власть назначалась сверху. На всех уровнях. Люди голосовали за кандидатов, утвержденных решениями партии власти, депутаты, в свою очередь, голосовали за решения, навязанные им партией власти. Да что там говорить — даже колхозники председателя для своего колхоза «избирали» только того, кого им назначал райком партии.

Та система не могла не наложить отпечаток на саму психологию людей — и сегодня украинский (как, впрочем, и российский, и белорусский, и туркменский) избиратель в большинстве своем не озадачивается тем, кого ему избирать. Кого предложат, кого покажут по телевизору — за того он и голосует.

И народ вынужден принимать участие в этих вакханалиях, называемых «демократическими выборами» — в качестве агитирующих, поющих, танцующих, голосующих, считающих и подтасовывающих за небольшую мзду результаты «выборов».

Ничего, абсолютно ничего не изменится в нашей стране при существующей системе выборов. От выборов до выборов будут одни и те же лица в парламенте, то же стадное голосование, то же противостояние. И то же абсолютное наплевательство на интересы народа.

И дай Бог нам пережить войну, порожденную нашими политиками.

Анатолий Герасимчук

P.S. Говорить о том, какой должна быть система выборов, — уже поздно. Единственное, что можно было бы сделать на сегодня — это убрать проходной барьер. Чтобы дать возможность появиться новым людям, свежей струе, которая, возможно, поднимет вопрос изменения системы выборов. Потому что рецепт спасения Украины находится именно в избирательной системе. Через которую можно проводить ротацию власти — важнейший признак демократии.