Одесситы грабят бюджет Украины, обманывая Министерство обороны и СБУ?

29.12.2014 12:30:20

Сюжет, показанный в рубрике «Слідство-інфо» «Громадським телебаченням», говорит о том, что 8 декабря 2014 года государственным концерном «Укроборопром» было заявлено, что с этого момента силовые структуры Украины, включая СБУ, будут иметь современные приборы ночного видения и тепловизоры. Поставщиком оборудования была названа американская фирма. На запрос «Громадського телебачення» о тендерах и ценах на военное оборудование государственный концерн «Укроборонпром» ответил, что объемы и цены разглашаться не будут, чтобы это не навредило проведению АТО.

«Громадське телебачення» обратилось в фирму-поставщик, но там ответа тоже не было получено. Директора фирмы нашли в соцсетях — Марк Вейн любит путешествия и яхты, дружит с Константином Тимонькиным, сыном известного украинского банкира Бориса Тимонькина, который помогал реализовывать финансовые проекты Сергею Курченко. Константин Тимонькин тоже отказался сообщать о своих возможных деловых отношениях с Марком Вейном. «Громадське телебачення», тем не менее, выявило, что Константин Тимонькин возглавляяет международное направление фирмы-поставщика оптики для «Укроборонпрома», руководимой Марком Вейном.

Кроме того, оказалось, что Марк Вейн Вейном был не всегда. Ранее он был Марком Морговским, который занимался строительством коттеджей в Одесской области — и тоже под брендом американской фирмы. «Громадське телебачення» нашло людей — инвесторов строительства, которые вложили деньги, но не получили обещанного. Пока люди искали свои деньги, Марк Морговский учредил в Одессе фирму по изготовлению оптических приборов под названием «Сфера». Одесское издание «Думская» год назад писало о деятельности компании «Сфера», которая поставляет оптические приборы для охоты в США. Директор «Сферы», как сообщает «Думская», год назад заявлял, что оптические приборы, изготавливаемые «Сферой», не являются оборудованием военного назначения или двойного назначения. Кроме того, «Громадське телебачення» обнаружило факт того, что часть продукции «Сферы» по ее заказам изготавливается вообще в России, на московском предприятии «Современные оптические технологии».

Оптические приборы, предназначенные для охотников, упакованные с лейбом «Маде ин США», продаются украинским военным по цене от 2 до 10 тысяч долларов. Утверждал соглашение на поставку этих оптических приборов, по утверждению «Громадського телебачення», от имени «Укроборонпрома» руководитель государственного предприятия «Укринмаш» Владимир Омелянчук, который четыре года назад работал заместителем  министра обороны Михаила Ежеля, «близкого к Иванющенко». Именно Омелянчук и Ежель, утверждает «Громадське телебачення», проводили тендеры по закупкам по завышенным ценам питания для украинской армии у фирм «из орбиты Иванющенко».

Бывший министр обороны Гелетей тоже пытался поставить Омелянчука на должность своего зама, но Кабмин не утвердил того. Теперь Омелянчук занимается поставками для армии — но через «Укринмаш».

Во сколько обходятся бюджету Украины все эти схемы и цепочки предприятий, поставляющих оборудование для украинской армии под грифом «Не разглашать» — вопрос открытый.

Как сообщает «Цензор.НЕТ», этот скандал прокомментировал на своей странице в соцсети Советник президента Украины Юрий Бирюков:

«Уже сто раз спросили, в комментах естественно написали, смс прислали.

1) Да, я видел сюжет по УТ-1 про американско-одесские прицелы.
2) Нет, мы не можем контролировать «закрытые» закупки.
3) Да, я знаю кто еще хотел продать: фирма TVT (торговая марка Archer), собирающая свою оптику в Киеве.
4) Укринмаш и Укрборонпром — это не Министерство обороны Украины.
5) В репортаже не указаны конкретные модели тепловизоры и прицелов, которые нам будут поставлять. Кто-то сказал, что в Одессе производится ВСЯ номенклатура фирмы? НЕТ. Кто-то сказал, что мы закупили именно ту оптику, которая собирается в Одессе? НЕТ.

Если Вас интересует моя точка зрения — воры не поделили откат и пошел выброс информации в эфир. Если бы выиграл TVT — был бы точно такой же сюжет, но там возмущались бы тем, что прицелы собирают в Киеве.

А, и еще. Нам тепловизорные прицелы сейчас в таком количестве вообще не нужны, да. Винтовок нет, равно как и снайперов. Нам тепловизоры нужны, а не тепловизорные прицелы. Ага.»

Источник: http://censor.net.ua/v318109

Вопрос только в том, что, конечно, «Укринмаш и Укрборонпром — это не Министерство обороны Украины» — но это тоже государственные структуры. Сколько же их таких сидит на шее у народа и на откатах за счет народа?