Куда ведут нас власть и оппозиция? Что делать?

21.01.2014 16:08:16

Сегодня явно кто–то хочет кровавой бойни в Украине. Эта бойня уже началась. И если до 19 января еще была надежда на мирное окончание противостояния, то сейчас ситуация, похоже, перешла черту, за которой голос разума слышать уже никто не будет. Ни власть, ни оппозиция.

Власть это окончательно доказала своими решениями от 16 января — скандальным принятием, без обсуждения, ряда всколыхнувших общество авторитарных законов. Ранее власть доказывала это отсутствием честных судов, чиновников, выборов, захватом собственности и другим беспределом при помощи всех рычагов своей никем и ничем не контролируемой власти.

Оппозиция это доказывает уже давно — своей вооруженной войной против власти. Вооруженной цепями, брусчаткой, битами, «коктейлями Молотова» и прочими атрибутами революции. Оппозиция это доказывает также отсутствием согласованности между собой (более того, жесткой «подковерной» борьбой), отсутствием единого реального центра принятия решений, отсутствием единого лидера, что порождает хаос, безответственность и, в итоге, тот же беспредел, который характерен для украинской власти.

Такая ситуация, искусственно подогреваемая различными способами заинтересованными силами как внутри страны, так и извне, неизбежно ведет к необузданному хаосу гражданской войны. И эта гражданская война уже началась — на Европейской площади в Киеве в большой христианский праздник Святого Водохреща 19 января. Открыты боевые действия с применением оружия. Есть сотни травмированных, есть увечья — и есть ситуация затянувшегося вооруженного противостояния.

Что сейчас должна была бы сделать власть?

Выйти на переговоры и пойти на уступки. Это обычная практика во все времена и во всем мире. Уволить с государственных должностей всех причастных к силовым действиям. Увести войска с площадей. Внести изменения в законы о выборах парламента и президента, которые будут направлены на получение максимально честного результата, и провести, при необходимости, досрочные выборы.

В связи с тем, что народные волнения начались после отказа подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, провести широкое народное обсуждение всех условий международных договоров и после этого — народный референдум по вопросу вхождения в союзы с другими государствами.

Но есть одна проблема — с кем власть должна пойти на переговоры? Судя по выступлениям Кличко, Яценюка, Тягнибока, а также по факту нападения митингующих на Кличко, партийные лидеры — против силовых действий оппозиции и они не контролируют сейчас ситуацию на Евромайдане. Это случилось по многим причинам, но главной из них является та, о которой говорят все громче и громче — отсутствие единого лидера, который не будет бояться взять ответственность. Но у названных партийных лидеров — Кличко, Яценюка и Тягнибока — есть другая, более важная для каждого из них проблема: нарциссизм. Который не позволяет им определиться с тем, кому отдать право бороться за президентскую булаву.

Что сейчас должна была бы сделать украинская оппозиция?

Определиться с центром ответственности и единым лидером — без этого хаос будет продолжаться, что даст повод властям нагнетать ситуацию. После этого начать переговоры с властью — одновременно со всеми ее ветками, чтобы найти хотя бы несколько ответственных людей, понимающих, что только остановка вооруженного конфликта может быть одинаково положительным фактором для всех граждан этой страны.

Добиться внесения изменений в законы о выборах парламента и президента, которые будут направлены на получение максимально честного результата, а также, при необходимости, — проведения внеочередных выборов.

Добиться проведения широкого народного обсуждения всех условий международных договоров и после этого — народного референдума по вопросу вхождения в союзы с другими государствами.

Но главное, что должна сделать оппозиция — определиться с центром принятия ответственных решений. А сделать это можно только путем срочных широких переговоров со всеми формальными и неформальными организациями, участвующими в вооруженном противостоянии.

Анатолий Герасимчук