Кого мы пытаемся обмануть очередной волной мобилизации?

13.01.2015 11:31:08

Наша задача – не растягивать войну на годы, превращая ее в новую систему заработка в напрочь разворованной стране, а сделать всё для того, чтобы она закончилась как можно скорее

Ольга Богомолец
заслуженный врач Украины, народный депутат

Кого мы пытаемся обмануть очередной волной мобилизации, которая должна начаться 20 января? Кого поставить под ружье и ради чего? Отправить на фронт мужчин, которые знают, чем закончился Иловайск и понимают, что никто не ответил за безграмотность, предательство и тактические ошибки, за убитых и раненных, пропущенных через коридор смерти, за оставшихся вдов и детей-сирот?

Послать на передовую вчерашних курсантов, которые не понимают, почему ротация в донецком аэропорту проходит через  унизительный досмотр украинских солдат и офицеров? Наши 50 «киборгов», по сути, каждый раз становятся заложниками в руках у преступников? Кто придет в военкоматы – кроме патриотов, которые нужны сейчас стране живыми, чтобы строить новую систему и не давать спуска коррупции? Кто еще пойдет в армию добровольно, когда он реально видит, что фронт голодный, холодный и ждет как манны небесной помощи волонтеров? А у них всё меньше и меньше сил и средств, и возможностей. И уже происходит разрыв шаблонов при наблюдении за происходящим на линии фронта. Их тоже убивают и берут в плен.

80 млрд гривен выделено в бюджете на оборону страны. Даже 10% прибыли, полученной от этой суммы –  кровавый, но очень коварный стимул для бизнеса, имеющего доступ к «грифам». Кто будет контролировать документы с пометкой «военная тайна» и не станет ли это поводом для очередных глобальных коррупционных схем и договорняков?

Думаете, мир спрятан в сундуке с нашим оборонным бюджетом? Все более выгодным делом для некоторых становится война. А закона о военной экономике, запрещающего прибыли в оборонной отрасли и фронтовом обеспечении в военное время – нет. Да и реальных реформ в МО и МВД пока никто не увидел, как, собственно говоря, и конкретной чистки кадров. Где военно-экономические законы, в которых по условиям военного времени должны быть предусмотрены пожизненное заключение или расстрел для тех, кто посягнет на обороноспособность страны, засунув руку в карман армии, посылая безусых ребят в котлы вдоль мнимой границы – без аптечек, без жетонов, без систем защиты? Кто будет выступать гарантом их прав, если сегодня у них нет нормальных выплат, довольствия, льгот, социального обеспечения их семей?

Четвертая волна мобилизации – это те мужчины, которых заставят идти воевать на странную, необъявленную войну

Имея такой оборонный бюджет, нужно четко взглянуть на вторую сторону  военной медали и понять, что каждый раненый и каждый погибший – это ежегодные миллионные траты на лечение, реабилитацию, психологическую и социальную поддержку бойцов и их семей в будущем. Кто и из каких бюджетов будет оплачивать эти расходы? И по какому закону и кто будет отвечать за липовое «перемирие», при котором привозят домой «200-х» и раненых в госпитали?

Четвертая волна мобилизации – это те мужчины, которых заставят идти воевать на странную, необъявленную войну. Мы уже столкнулись с дезертирством и бессмысленными жертвами среди таких ребят. А если выживут, что их ждет дальше – боевая психическая травма, алкоголизм, инвалидность, безработица, невостребованность, суицид? Как МВД, ВСУ и МО собираются избежать новых смертей? Очередным «перемирием» в виде непрекращающихся днем и ночью бомбежек наших позиций артами, градами, тополями и другой неведомой артиллерией? Кому выгодно такое «перемирие», когда через кордон шастают «гумконвои» без досмотра, а мир существует только в воображении тыловых генералов? Кто его заключал, кто уполномочил «переговорщиков» вести переговоры? Кто эти мальчиши-плохиши, которые за «банку варенья и корзину печенья» торгуются за Украину и украинцев?

В стране идет война? Считаете иначе? Тогда дайте людям гарантии мира и скажите, когда он наступит и каким образом, либо объявляйте военное положение и готовьте всеобщую мобилизацию! Все граждане Украины должны быть поставлены в равные условия, согласно происходящим событиям.

Зачем сеять  вражду на мирных территориях страны, призывая в армию мальчиков из села и рабочих специальностей и освободив от армии студентов и аспирантов? Да, студент может продолжить учебу, а отец троих и более детей может остаться в семье, как и инвалид, и это правильно. Но – по законам военного времени – они могут и должны приносить пользу в тылу.

Господа Генералы, вы прячетесь от правды или продолжаете прятать правду от народа. По телевизору крутят «голубые огоньки», новогодние фильмы и развлекательные ток-шоу.  А где же вы? Где информация для людей? Как они должны готовиться к нападению агрессора? Как могут помочь фронту?

Или вы считаете, что ежедневное появление со сводкой с линии фронта спикера АТО, который сообщает, сколько еще танков, систем залпового  огня и чеченских наемников перешли границу Украины достаточно для того, чтобы среднее артериальное давление по стране нормализовалось и все облегченно вздохнули, переключили программу передач на мультики и забыли о тех, кто шестой месяц зачастую без ротации держит небо над нами? Сколько лучших солдат и патриотов вы уже потеряли, генералы? Разве справедливо заставить воевать одних и позволить отсиживаться в тылу другим? Если мы строим справедливую страну, то каждый должен занять свое место и помочь фронту, кто чем может.

Рано или поздно в Украине наступит мир. Мир всегда приходит после войны. И наша задача не растягивать войну на годы, превращая ее в новую систему заработка в напрочь разворованной стране, а сделать всё для того, чтобы она закончилась как можно скорее! Есть мировой опыт решения конфликтов, есть люди, которые могут и хотят защищать свою Родину, есть военно-экономические законы, разработанные в цивилизованных странах. Но в нашей с вами реальности есть и предатели, стукачи, дезертиры, воры, мародеры и коррупционеры. Пора решиться и снять предохранители – создать надежный фундамент справедливой страны, перейти к эффективным переговорам и четким продуманным действиям.

Ольга Богомолец

От редакции

Ольга Богомолец, как народный депутат, являвшаяся лицом партии президента на выборах, уже может практически приступать к решению изложенных в ее статье проблем.

А пока, как сообщают СМИ, военнослужащие, которые защищают независимость Украины в зоне АТО, получили новую партию зимней обуви, которая оказалась абсолютно непригодной для использования. Так, как заявляют солдаты, обувь разлазится после одноразового использования. В редких случаях берцы служат три дня.

Все дело в том, что обувь для военных изготовили из прессованного картона, покрытого кожзаменителем.

«Нам прислали берцы зимние из Главка, так они начали рваться на третий день, и не только по швам. При том, что это новая обувь, которая была сшита недавно, а не лежала на складах. Одну пару я надевал на блокпост, и буквально с 18.00 до 12.00 следующего дня при обычной ходьбе она разлезлась», – жалуется один из бойцов батальона «Киевщина».

Также жалобы на обуви есть у бойцов «Сармата». Военнослужащие данного батальона жалуются, что берцы очень натирают ноги.

«Я никогда не натирал так ноги, даже будучи молодым солдатом, как в этой обуви за две недели», – заявил военный.

Бойцов просто «кинули на деньги», по словам бойца, ибо военкомат Херсонской области закупил берцы на фабрике в Киевской области по цене около 300 гривен за пару, а как оказалось, их рыночная цена составляет 75 гривен.

А в сюжете, показанном украинским телевидением из Мариуполя 12 января, солдаты АТО чистят мокрый снег на улицах города даже не в берцах – а в летних кроссовках.

Получается, что война – это заработок для генералов и прочих наживающихся на здоровье и смерти простых украинских граждан?