И власть, и оппозиция должны идти на взаимные уступки…

27.01.2014 14:09:57

То, о чем давно предупреждали и во что мало кто верил — свершилось. Украина запылала в огне братоубийственной войны. Войны — потому что уже стреляют и уже есть жертвы. Войны — потому что по улицам украинских городов уже ходят вооруженные пистолетами и дубинками люди и бьют всех подряд, кто попадается на пути. Это происходит в Днепропетровске Запорожье, Донецке. Почему, что случилось?

Это случилось по той причине, что в ответ на захват админзданий в стране футбольными фанатами и правыми экстремалами, как это уже произошло во многих областях Украины, и в связи с нехваткой личного состава силовых структур местная власть нанимает для своей охраны уголовников, наркоманов, бывших сотрудников милиции и спортсменов–неудачников, безработных. Но это — страшный джинн, выпущенный из подворотен на улицы городов. Назад загнать его уже будет очень сложно. Это первое.

Фото ostro.org

Второе — страна раскололась. Власть в Западной и некоторых областях Центральной Украины захвачена «евромайданщиками», которые уже вряд ли добровольно уйдут из административных зданий. В Киеве захвачено даже Министерство юстиции, и митингующие отказались его покидать, не реагируя даже на просьбы Виталия Кличко.

В Днепропетровской, Запорожской, Сумской областях идут бои, проводятся массовые аресты. В Донецке нагнетается обстановка страха перед какими–то западенцами, которые якобы собираются штурмовать админздания — и происходит мобилизация силовых структур, шахтеров, уголовников.

Налицо явная подготовка к тому, о чем давно говорят российские эксперты и политики всех уровней — переделу Украины. Вопрос лишь в том, сколько территорий отойдет в одну и другую сторону.

Почему это произошло? Потому что власть, увлекшись переделом собственности, утратила инстинкт самосохранения. Так называемая оппозиция занималась тем же — сколачиванием капитала и самолюбованием — вместо реальных действий по отрезвлению власти.

И вот случилось то, что случилось.

Можно ли сегодня остановить это безумие? Можно, но не силовыми методами. Ситуация такова, что в ответ на применение силы в западных областях силовые структуры могут перейти на другую сторону.

Кличко прав — если месяц назад компромисс мог быть достигнут ценой малых жертв, то сегодня власть должна идти на большие уступки.

Затягивание с решением этого вопроса чревато миллионными жертвами — и это уже серьезно.

Власть должна понимать меру своей ответственности — кровопролитие должно остановиться немедленно.

И власть, и оппозиция должны идти на взаимные уступки. Но ни те, ни другие этого, похоже, делать не собираются…

Анатолий Герасимчук