«Газпром» готов на любые жертвы — лишь бы подмять Украину под себя

19.02.2013 16:23:17

В «Газпроме», в отличие от некоторых российских политиков–тугодумов, уже начинают понимать, что «запахло жареным». Можно было сколько угодно шантажировать Украину перекрытием газового крана и строительством обходных газопроводов — но когда встал вопрос, что Украина может вообще отказаться от покупки российского газа, то тут многие в Кремле задумались. Ведь Украина — самый крупный покупатель газа, и таким покупателям обычно идут на все уступки, для них действуют льготные оптовые цены и т.п. А шантаж такого покупателя — это прямой убыток себе. В данном случае — убыток на треть всего объема газа, которым торгует «Газпром». Это, согласитесь, много. Это — миллиарды, в прямом смысле этого слова пущенные на ветер.

Какой выход из этой ситуации? Не получается наклонить Украину угрозами и шантажом — значит, надо ее по–медвежьи подмять под себя. Любым способом. Втянуть в Таможенный союз, в рублевую зону. А начать хотя бы с объединенного чемпионата по футболу — тем более, что в том же хоккее такой вариант уже частично апробирован: сильнейший клуб Украины играет в так называемой Континентальной хоккейной лиге, участниками которой являются 22 хоккейных команды России, и 4 зарубежных (рижское «Динамо», пражский «Лев», братиславский «Слован» и донецкий «Донбасс»). Как сказалось выбытие украинского чемпиона из чемпионата Украины, мы уже знаем на примере украинской сборной, позорно проигравшей турнир за право участвовать в Олимпийских играх.

В футбольном чемпионате «Газпром» решил идти дальше — газпромовские эмиссары одновременно начали обрабатывать все футбольные клубы украинской Премьер–лиги. Широко рекламировалось объединенное заседание футбольных клубов России и Украины по поводу объединенного чемпионата, которое состоялось 18 февраля в Москве. Но случился конфуз: из Украины на это заседание прибыли только представители «Таврии» — клуба, президентом которого является народный депутат из партии «УДАР» Виталия Кличко Сергей Куницын. Кто из них непосредственно хочет играть в российском чемпионате: Кличко или Куницын — пока неясно. Скорее всего, там принужден играть человек, непосредственно связанный с «Газпромом», которого Куницын несколько раз называл учредителем, владельцем и главным спонсором клуба — Дмитрий Фирташ. Хотя сам Фирташ отрицает свое участие в капитале ФК «Таврия», но не отрицает, что  давно оказывает материальную поддержку клубу.

Миллиард на кону

На заседании по объединённому чемпионату, которое состоялось 18 февраля в центральном офисе «Газпрома» в Москве, приняли участие, кроме «Таврии», также представители 14 клубов Российской футбольной Премьер–лиги. Присутствовал и генеральный директор украинской премьер–лиги Пётр Иванов.

На этом заседании инициаторы создания объединённого чемпионата России и Украины обнародовали бюджет проекта: миллиард американских долларов в год.

Таких денег, как сообщает «Чемпионат.com», и в Лиге чемпионов не заработаешь — будь ты хоть «Барселоной», «Реалом» или «Ювентусом».

Участникам собрания были доходчиво разъяснены все выгоды вступления в объединенный чемпионат: 25 миллионов долларов за последнее, 18–е место в лиге и 92 миллиона долларов за победу!  До сих пор такие заработки  ни российским, ни украинским клубам и не снились. Устоять перед таким соблазном — очень, конечно, непросто. А кто платит? «Разумеется, «Газпром» и его структуры, — сообщает «Чемпионат.com». — Для него миллиард «зелёных» — тоже деньги, но далеко не последние. Одна только Украина ежегодно платит за «голубое топливо» в 12 раз больше».

Председатель правления совета директоров ОАО «Газпром» и он же главный идеолог нового футбольного проекта Алексей Миллер при этом признаёт: «Конечно, требуется разрешение УЕФА, и мы его обязательно сделаем».

Миллиард — сумма впечатляющая, но…

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис прокомментировал информацию по поводу того, что предполагаемый бюджет объединённого чемпионата оценивается в $ 1 млрд.

«Миллиард долларов? Сумма, конечно же, впечатляющая — особенно для клубов нашей страны, существующих не на бюджетные, а на частные средства. Лично я, например, дотирую футбол на протяжении вот уже двадцати лет. Кроме всего прочего, поступления от чемпионата СНГ существенно снизили бы нагрузку на владельцев команд…

Но это принципиально не меняет мою позицию относительно участия в едином турнире. Только коллегиальное решение руководителей всех украинских клубов может послужить основанием для вступления «Динамо» в новую структуру. Представитель нашей премьер–лиги присутствовал в понедельник на совещании в Москве и теперь должен рассказать о плюсах и минусах создаваемого турнира.

В любом случае мы должны понимать, как будет распределяться в рамках чемпионата СНГ еврокубковая квота. И речи не может быть о том, чтобы изолироваться от внешнего мира и отказаться от участия украинских клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Верю ли, что бюджет окажется именно таким? Пока у меня нет оснований сомневаться в задекларированных намерениях, ведь прозвучали они из уст серьёзных людей. Солидные российские компании, как я понимаю, берутся стать спонсорами чемпионата. Само собой, финансовые условия должны быть не просто закреплены на бумаге — кто–то должен нести за объявленные цифры персональную ответственность», — сказал Суркис изданию «Спорт–экспресс».

«ФИФА никогда не даст разрешение чемпионату СНГ», — Блаттер

Президент ФИФА Йозеф Блаттер прокомментировал заседание по поводу объединенного чемпионата среди клубов России и Украины. Функционер заявил, что ФИФА никогда не поддержит идею турнира в подобном формате.

— Создание чемпионата СНГ противоречит принципам ФИФА, поэтому ФИФА никогда не поддержит такую идею, — цитирует швейцарца ИТАР–ТАСС. — Клубы должны организовывать клубные соревнования, но в рамках национальных чемпионатов. Важно поддержать национальные лиги. Мы никогда не пересмотрим границы национальных чемпионатов. В Европе только УЕФА обладает правом, согласно своему уставу, организовывать трансграничные клубные соревнования, такие, как Лига чемпионов. То же самое относится и к другим конфедерациям, таким, как розыгрыш Кубка Либертадорес, организуемый Южноамериканской конфедерацией футбола. ФИФА никогда не даст разрешение такому проекту.

По материалам СМИ