Дебальцево – это только начало большой войны?

18.02.2015 11:09:37

17 февраля, на третий день после объявленного перемирия, российские войска после продолжительного штурма города Дебальцево берут в плен сотни украинских военнослужащих. Но это, оказывается, только начало «большого пути», о чем заявил перед строем пленных назвавший себя комиссаром армии заместитель командующего «народной милиции» ЛНР полковник Киселёв Виталий Викторович, коммунист, который даже кепку комиссарскую с красной звездой носит. После его слов о начале большого пути на видео показали бронетехнику с надписью «На Львов». Это значит, что Дебальцево – начало большой войны? Третьей мировой, о которой грезит Россия?

С 10-й минуты рядом с Киселевым можно увидеть генерал-лейтенанта Александра Ленцова, заместителя главнокомандующего ВВС РФ, который лично руководит захватом Дебальцево. На видео он подписан как  один из командиров подразделения народной милиции ЛНР – но послушайте его речь: «Я убеждал, я от имени командования гарантировал..»:

Правда, российская «Новая газета» провела свое расследование, и определила, что это – не Ленцов. Хотя понятно было, что этот человек – не рядовой ополченец. И потому, что у него были полномочия вести переговоры от имени руководства самопровозглашенной Луганской народной республики. И потому, что на груди у него висел чешский пистолет-пулемет Škorpion. Это оружие, производство которого начато в ЧССР еще в 1961 году, для Донбасса довольно-таки редкое», – сообщают авторы материала.

Журналисты «НГ» обратились в пресс-службу боевиков «ЛНР», где им сообщили позывной человека на видео – «Юстас», а читатели помогли установить личность боевика.

армия рф юстас

Нуруллин в Оренбургской области

Это Наиль Нуруллин, 53-летний полковник в отставке, приехавший на Донбасс из города Бузулук Оренбургской области. Уверенности добавляет особая примета – шрам на щеке, полученный в Афгане и хорошо видный как на фото из мирной жизни, так и на скриншоте видео из Дебальцева.

армия рф юстас

Нуруллин в декабре

Именно неподъемный кредит стал причиной, по которой мужчина присоединился к террористам По данным издания, два года назад на отставного полковника навалился ком проблем. Умерла жена, осталось двое детей. Потом умер друг, у которого Нуруллин выступал поручителем по банковскому кредиту, и банк потребовал вернуть кредит – 3,7 млн рублей. В довершение всего подрядчик не рассчитался за выполненную работу с предприятием Нуруллина.

Отчаянные посты в соцсетях свидетельствуют, что именно неподъемный кредит стал причиной, по которой мужчина присоединился к террористам. 3 июля 2014 года Нуруллин выложил на своей странице в «Одноклассниках» и Facebook письмо отчаяния, в котором были и такие строки: «В Афгане я выжил и честь свою не изгадил, пока не вляпался в эту «помойку». О какой чести сейчас можно говорить, если я по уши погряз в долгах, утопая все глубже и глубже только по той причине, что не могу вернуть долги людям, которые мне неоценимо помогли!!! Не могу вернуть, так как и не могу забрать свои деньги у тех, которым чувство чести и совести чуждо! Вернуть деньги цивилизованным путем невозможно! Нужно опять применять криминальные схемы, а применять их невозможно, так как на меня уже написано не одно заявление в полицию даже за те требования, которые я предъявлял им цивилизованным путем. Порою от безысходности хочется пулю себе в лоб пустить…».

армия рф юстас

Нуруллин и его друг «Михалыч»

Это отчаянное обращение не помогло ветерану выкарабкаться из долговой ямы. И 13 октября он написал новое письмо, которое тоже выложил на персональных страницах в соцсетях: «Мне некоторые пишут: «Крепись, не ной, держись!» Я не ною, я вою! Вою от безысходности! Что должен делать человек, если на него повесили три миллиона? Пойти разорвать живого сыночка умершего друга, который живет в квартире, купленной на мои деньги? Убить вдову, которая на суде заявляет, что она не знает, а может, покойный рассчитался со мной, и вообще за действия мужа она не отвечает? А как жить дальше, если мне в месяц 100 тысяч надо платить? <…> Или мне к бомжам на свалку податься? Я что, эти деньги в кабаке прожрал, в карты проиграл, на Канары летал?.. Правильно, только повеситься осталось, да только военные или стреляются, или в бою погибают…».

Вот, похоже, Наиль Нуруллин и поехал в Донбасс, чтобы «погибнуть в бою»… Или заработать денег на войне с Украиной…