Что произошло 19 января в Киеве?

20.01.2014 13:04:22

После скандального принятия ряда жестких законов по борьбе с оппозицией народный депутат Леся Оробец 17 января в интервью «Цензор.нет» заявила, что если в воскресенье 19 января народ не услышит жесткого, достаточно радикального плана действий, если люди соберутся, чтобы снова «просто поговорить», то это будет последнее народное вече. А власть, убедившись в потере доверия к оппозиции, может включить маховик репрессий по полной.

«Как там сказал Черчилль? «У нас есть выбор между позором и войной. И если мы выберем позор, то получим и позор, и войну». Вот и все. Просто в какой–то момент надо перестать бояться», — подытожила Леся Оробец.

В воскресенье народ на Майдане не услышал ни радикального плана действий, ни решения о едином лидере, к чему в последнее время призывают лидеров оппозиции общественники. Арсений Яценюк лишь издевательски сообщил о том, что единый лидер — это народ.

Что делать и куда идти, со сцены Майдана сказал один из лидеров «Автомайдана»: идти к Раде и стоять там, пока депутаты не отменят принятых 16 января законов. И народ пошел.

Но улица Грушевского была перекрыта солдатами Внутренних войск в самом начале — на Европейской площади, рядом с главным входом на стадион «Динамо».

И события пошли развиваться по сценарию 1 декабря: лидеры оппозиции прокричали в тысячный раз «Революция» (из–за страха ответственности ничего конкретно не предлагая), власть выставила в жертву Майдану солдат срочной службы ВВ, народ во главе с футбольными фанатами повалил бить солдат ВВ и «Беркут».

То есть, за два месяца стояния на Майдане у оппозиции так и не хватило ума придумать что–то новое.

Оппозиция вчистую проиграла ситуацию, потому что полтора месяца сами знаете, что делала, считает Юрий Романенко, директор центра политического анализа «Стратагема»: «Стычки на Грушевского — один в один калька 1 декабря и обеспечивает картинку, которая легализирует последующее насилие со стороны власти. Оппозиция ничего не контролирует или плохо контролирует происходящее, что делает ситуацию неуправляемой для нее, но делает ее вполне управляемой для власти.

Собственно говоря, вся толкотня на Грушевского не представляет никакой угрозы для власти, потому что не создает угроз для стратегической инфраструктуры.

Как известно, неорганизованный народ всегда проигрывает сражение любой, даже плохо организованной власти.

Поэтому власть может в любой момент разогнать толпу на Грушевского.

Никакой принципиальной разницы между 1 декабря и сегодня в тактическом плане я не вижу. То есть полтора месяца не хватило, чтобы организовать пространство Майдана настолько, насколько необходимо им эффективно управлять, чтобы уходить от ненужных сценариев.

На выходе, власть имеет картинку, которая объясняет необходимость сворачивания свобод и основания для штурма Майдана. Скорее всего, власть не будет затягивать с этим. А если же допустить крамольную мысль, что власть организовала эту провокацию, то она и помогает решить эту задачу.

Судьба Майдана очевидна. Он не будет стоять до 2015 года. Это архинаивно. Он падет либо вследствие штурма, либо вследствие блокады. Войну не выигрывает тот, кто не маневрирует. Даже обороняясь. Полтора месяца Майдан тупо стоял. Это было критическое время и оно упущено.

Власть выиграла этот раунд, как царский режим в 1905 выиграл бои на Пресне. Но это не означает, что власть выиграла вообще. Точно также, как Столыпин помог Николаю Второму устоять, но ровно до 1917 года. Стояние на Майдане было хорошим уроком для всех.

Однако это всего лишь означает, что на смену серым лидерам придут черные».

Как именно все происходило, показывали многие СМИ в прямом эфире.

Митингующие забрасывали камнями и «коктейлями Молотова» укрывшихся за щитами и автобусами солдат ВВ и «Беркут», те в ответ бросали светошумовые гранаты и дымовые шашки, а также использовали водометы. Вроде бы стреляли резиновыми пулями.

Были сожжены несколько неудачно припаркованных машин и пару милицейских автобусов.

Пострадали десятки людей с одной и с другой стороны. «Военнослужащим нанесены телесные повреждения средней степени тяжести: закрытые черепно–мозговые травмы, сотрясения головного мозга, ожоги и ушибы конечностей». Подобные же травмы получили нападавшие на военнослужащих.

По статье о массовых беспорядках МВД задержало более 20 человек.

В ночь на понедельник в интернете появилась видеозапись, на которой двое молодых мужчин рассказывают, что сотрудники «Беркута» якобы зашли в здание, где они работали в качестве строителей, избили, сняли с них одежду и выгнали в толпу протестующих на улице Грушевского. На видео мужчины демонстрируют многочисленные синяки.

«Эта информация проверяется, поскольку никто из них не обращался к нам», — рассказали в ГУ МВД Украины в Киеве утром в понедельник.

Как сообщает сайт «Антифашист» (antifashist.com), ссылаясь на jureg.com, массовые беспорядки в Киеве были организованы с подачи Посольства США:

«Мирные митингующие», как их любят называть телеканалы, выхватили из цепи бойца «Беркута», которого утащили в Дом профсоюзов на расправу. Его удалось спасти, с переломами ребер и носа, многочисленными травмами и ушибами. Его били толпой. Ногами. Лежачего, уже потерявшего сознание.

По данным спецслужб, инициатором беспорядков является один из главарей «Автомайдана» Дмитрий Булатов, который пытается вырвать инициативу у лидеров оппозиции Кличко, Яценюка и Тягнибока.

Примечательно, что такая инициатива и него возникла после посещения Посольства США. Его встреча с послом Пайеттом состоялась при посредничестве сына Анатолия Гриценко — Алексея.

В интервью сайту «Тексти.org» Алексей Гриценко рассказал о том, что Джеффри Паетт во время встречи обещал всестороннюю поддержку, при этом через подконтрольные структуры, в частности Агентство США по международному развитию было начато активное финансирование «Автомайдана».

Из источников, близких к другому «Автомайдановцу» — Пояркову, стало известно, что, в частности, через «Промэкономбанк» было перечислено около 1 миллиона долларов США на счета «Автомайдана» и других праворадикальныхорганизаций».

Косвенно о заинтересованности США в киевских событиях подтвердила и Леся Оробец в упомянутом выше интервью:

«У меня была поездка в Вашингтон, состоялись несколько важных встреч. Речь шла, прежде всего, о юридической и политической защите людей, которые вышли на Майдан. И мне удалось пообщаться с людьми, которые воспринимают происходящее не как шутку. И фраза «мы обеспокоены» на этих встречах не звучала. Собеседники озвучивали варианты конкретных действий. Мое ощущение: в Вашингтоне защита Майдана сейчас «в тренде», и политические партии соревнуются между собой в том, кто окажет Украине действенную поддержку».

При всем при этом надо заметить, что самым заметным из оппозиционеров в событиях 19 января стал Виталий Кличко. Юрий Романенко на сайте «Хвиля», в статье «Стратегия Кличко: пора забыть о Яценюке и Тягнибоке», написал об этом так:

«Сегодня Виталий Кличко  впервые сделал  серьезный ход почти за два месяца протестов Евромайдана.

Помимо того, что он единственный кто из оппозиционной тройки оперативно рванул на улицу Грушевского, где начались столкновения с милицией, он также попытался начать переговорный процесс с Януковичем. Для этого вечером 19 января Кличко съездил в Межигорье в резиденцию президента Украины Виктора Януковича.

Наконец, он начал говорить правильные слова: ответственность, гражданская война, необходимость. Поэтому, можно сказать, что Кличко молодец.

Вот так и надо переть. Не нужны согласования с импотентами по оппозиции. Пошел вперед, пошел, пошел, а болото следом побежит всегда, повизгивая от радости и подсрачников (которые необходимо давать время от времени).

Ему нужно подгребать под себя всех. Стадо побежит за любым вожаком, оно хочет подчиниться, лечь на спинку и дергать лапками, урча от удовольствия. И будет прощать все что угодно, лишь бы его вели вперед.

У Кличко есть нужный вес, который можно конвертировать в нужную позицию. Вот и все.

Ему пора перестать согласовывать свои действия с Тягнибоком и Яценюком. Это политика. Они сыграли свою роль, причем скорее негативную, чем позитивную. Дальше нужно их сливать. Побеждает всегда сильнейший. Сначала в оппозиции, потом в целом. Тем более, они только путаются под ногами. Нужно поставить их перед фактом и им ничего не останется, как бежать следом. Никаких разговоров о едином кандидате. Они отпадут сами собой.

Втащить к себе «Автомайдан» (который, к тому же, уже заявил о своей поддержке Кличко), сбросить старый балласт в виде мертвых региональных партструктур, заменить их активистами, которые бродят стаями.

Короткие, жесткие оценки текущей политической ситуации. В одно–два предложения. Больше не нужно.

Дальше с «Автомайданом» должна быть выработка общей стратегии и тактики. Тактика должна преследовать одну цель — размывать силы оппонентов. Это значит, что целей должно быть много, десятки целей, на которые нужно отвлекать немногочисленные силы власти. И цели должны быть не только в Киеве, а и в провинции. Тогда власть просто замучится защищать все точки. Это тупо и просто».

Конечно, тупо и просто об этом говорить со стороны. Но на практике Виталий Кличко никогда не пойдет на то, чтобы «сбросить старый балласт в виде мертвых региональных партструктур, заменить их активистами, которые бродят стаями».

А это, в свою очередь, означает, что даже если Кличко, неустанно повторяющий о досрочных президентских выборах, добьется такого решения от Януковича, то его «мертвые структуры» вряд ли позволят ему получить победу. Это не считая того, что, во–первых, Янукович не тот человек, который добровольно согласится на досрочные выборы, а во–вторых, пока еще в силе поправка от бютовцев, запрещающая Кличко идти в президенты.