Без телевизора Майданов не бывает

25.12.2014 01:20:39

Доводилось ли вам девушку-гуманитария учить водить автомобиль?

Вы ей рассказываете, как трогаться с места, как переключать передачи, пользоваться сцеплением, посвящаете в тонкости процесса. Но девушкам матчасть категорически не интересна.

Они любят кататься, но происходящее под капотом их трогает не больше, чем либертарианские идеи, к примеру. Это очень мило и даже трогательно, но в случае технических проблем такие девушки становятся абсолютно беспомощными, ввиду полного непонимания принципов движения автомобиля.

К чему я вспомнил про девушек за рулем? Ах, да.

Когда соотечественники украинцы начинают чего-то там бурчать про новый Майдан, намекая окружающим на свое недовольство отсутствием реформ, войной, растущей коммуналкой и валютным безумием, яростно обещая властям вилы, фонари и разные прочие кары, они напоминают мне вот таких же лапочек-зайчиков, которые, в упор глядя на авто с извлеченным двигателем, собираются привычно завести его и двинуться в торговый центр на шоппинг.

Украинцы сделали уже два Майдана, но так и не удосужились разобраться в принципах майданного движка. Они верят, что именно их желание привело в действие машину протестов, а вот что именно является топливом всего этого действа, устройство механизмов и общие принципы – все это осталось для украинцев загадкой. Они верят, что сядут в машину без двигателя и поедут, потому что уже два раза прокатились, и им очень понравилось.

Не выйдет! Хватит бухтеть про тот новый Майдан, который вы организуете, когда уже станет совсем невмоготу. Власть, нынешняя власть, которая знает про майданные технологии все, знает цену этим обещаниям. Не взлетит новый Майдан, движка нет.

А движком протестов в современном мире являются инструменты донесения «правильной» точки зрения. Той точки зрения, которая отображает всю несправедливость и чудовищность режима. Речь идет о СМИ и, в первую очередь, конечно, о телевидении. Помните ночь на 1 декабря 2013 года, когда разгона Майдана в прямом эфире показывал «Интер»? А если бы не показывал? Если бы никто не узнал о происходящем? Киев бы проснулся, а Майдана нет. Ужас какой. А всего-то один канал поднял тему, другие каналы раздули в ярких и красочных красках и вуаля – эффект просто сказочный. Все нужные факты донеслись до народа быстро и под нужным углом, с нужными же комментариями. Ненужное умолчалось — и про безработных, и про деньги на сбор критической массы, и про деньги на подвоз партийных активистов. Пропаганда — дело тонкое.

Нет, конечно, Янукович всех достал. Конечно, семья Януковича тупо залезла в карман среднему классу. А еще была и Врадиевка. А перед Врадиевкой — ментовской террор в Киеве и везде. Но — если бы не движок — в первую очередь СМИ, никакого Майдана не было бы. И хай бы Янек бы всем до одного карманы бы повыворачивал, если бы не СМИ — люди и дальше бы ходили довольные и улыбались. И это правда. И даже Врадиевки бы не было, если бы не СМИ.

А с Майданом все было серьезно.

Одна девушка хорошо давеча написала, что Янукович бездарно проиграл именно Информационную войну. Потому что любой диктатор должен вести пропаганду.

Но проблема для Януковича была в том, что все ключевые СМИ были не у него. Он успел лишь купить газетный и интернетный холдинг у Порошенко (который ныне Президент) и у Ложкина (который ныне глава Администрации Президента). А «Интер» и еще целый ряд ТВ-каналов оставался у Фирташа. А «1+1» и еще ряд каналов — у Коломойского, а «СТБ», «ICTV», «Новый» — у Пинчука, ТРК «Украина», «Сегодня» и еще целый ряд СМИ — у Ахметова.

Янукович решил отодвинуть Фирташа от газа, Пинчука — от труб, Коломойского от нефти и самолетов, Ахметова — от Семьи. Вот именно эти перечисленные люди и сделали Майдан и революцию своими СМИ. Да-да, именно они. Потому что именно они смаковали и тиражировали всех побитых студентов, мальчиков и девочек, а потом рекламировали Порошенко, Кличко, Яценюка, Тягнибока.

Ко всему этому, конечно же, надо добавить три момента. Первое — преподнести парадигму борьбы со злом — через СМИ. Мы протестуем за все хорошее и против всего плохого. Наши порывы по определению чисты и священны. Наше дело правое, мы победим. Сила в правде. Ну и все в таком духе.

Второе – очень важно чтобы все протесты позиционировались как единодушный протест всего народа, всей нации. Чтобы мнение протестующих, их идеи стали в глазах зрителей/читателей общенародным мнением, общенародными идеями, объединяющими всех честных людей в борьбе со злом. Толпа такое любит. Все действия несогласных преподносить как проделки одиночных маргиналов, преступников и прислужников режима, подкупленных, запуганных, обманутых ненавистным режимом. Кто это сделает, если не СМИ?

Ну и третье. Конечно же, должна анонсироваться поддержка от мировой общественности, от ведущих демократических и цивилизованных держав, которые, как намекают лидеры протеста, всем сердцем поддерживают демократизацию общества и свержение проклятого режима. Также необходимо убеждать людей, что эти государства не дадут пропасть стране после смены власти, они непременно гарантируют экономический и политический суверенитет обновленной стране ну и еще разные плюшки от сверкающего мечтой украинца западного мира. Кто обо всем этом расскажет?

Если все события, факты, происшествия подавать — через СМИ — именно так, сдабривая их тремя ключевыми тезисами, делать это изо дня в день, круглосуточно, то это сработает. Это работало в 2004, сработало и в 2013 году.

Таким образом, не наличие сцены и ведущего на ней, не подвоз палаток, горючего и шин, не организация обедов, жилья, медицинской помощи и отрядов самообороны являются решающими факторами для организации протестов. Это все тоже дорогостоящие вещи, они абсолютно необходимы, но это все ничего не стоит, если не вбить людям в голову — через телевизор — три перечисленных концепции.

Вы посмотрите, как телевизором хорошо пользуется Путин. Вот у него они все в кармане — все основные СМИ. Кто против — тот быстро отправляется гавкать из подворотни. Результат феноменальный — 85% жителей Российской Федерации готовы в любую минуту умереть за своего вождя, хоть в ядерном полымье сгореть за него, любимого. А Украину они готовы хоть зубами рвать. Вот что значит сила Телевизора.

Сегодняшняя же ситуация  Украине, во-первых, тоже характеризуется сплоченностью тех же самых СМИ против России, а вот дальше — неразбериха.

Дело не в патриотизме, конечно. Просто избыточная энергия граждан фокусируется на внешнем враге, отвлекая и переключая внимание от факторов внутренних, этим заняты все крупные телеканалы и издания. При этом также ведется межклановая война, но при примерно имеющемся паритете медийных сил. Сформировать у граждан некое однозначное мнение по внутренним раскладам на сегодня невозможно, векторы приложения сил внутри страны неоднозначны и одно только это обстоятельство полностью оберегает нынешнюю власть от сиквела Майдана сезона 2013/2014.

Правда, надо признать, что одно исключение таки имело место быть летом 2014 года, когда СМИ разных владельцев достаточно дружно и слаженно слили Майдан, в рекордно короткие сроки переформатировав его в сознании граждан из непорочного протестного движения в тусовку алкашей и бездельников. Капитал ощущал угрозу от ненужных более бунтарей и очень технично принял необходимые меры.

Так что, уважаемые читатели, римейкнуть события годичной давности у вас не получится, по крайней мере, пока это ваше желание не совпадет с желанием тех, кто имеет возможности перепрошить мозги граждан новым ощущением полной и абсолютной правоты, помноженной на единодушие мудрого народа и возведенной в степень всемирной демократии. А в текущей ситуации такого расклада пока не ожидается, и это значит, что любые активные фазы протеста не будут иметь мощной поддержки, как внутри страны, так и извне ее, зачинщики и участники будут квалифицироваться как предатели, диверсанты и враги народа со всеми вытекающими последствиями.

Это, однако, не означает, что новая массовая волна переформатирования сознания граждан в ближайшем будущем невозможна. Как-то так, возможно, и будет, когда ПАП перестанет устраивать всемирную демократию. Вы вдруг поймете, что он конкретно неправ, что творится зло, что так дальше жить нельзя, что весь народ единодушно так и говорит, а Запад нам, по обыкновению, поможет.

Но в ближайших перспективах этот вариант развития событий маловероятен. Так что возмущайтесь в своих уютных фейсбуках, на кухнях, в курилках и, главное, не переключайтесь, а то мало ли, вдруг пропустите следующий Майдан.

По мотивам статьи Алексея Мисюры «Майдан не взлетит»

P.S. Создатель, наверное, лучшей в Украине за все годы ее существования газеты «Салон Дона и Баса» (об этом знают жители Донецка, так же как знают, кто эту газету отобрал себе) Леонид Цодиков сказал, даже не совсем по этому поводу, о роли СМИ:

«Я не верю ни в реформы, ни вообще в существование свободного государства в западной его модели, без наличия действительно независимых (т. е. прибыльных) медиа. Те люди, которые хотят видеть свою страну комфортной для ведения бизнеса, вообще для жизни, должны относиться к процессу создания таких медиа с не меньшим энтузиазмом, чем к финансированию армейских закупок и волонтерству».

Это о том, если строить страну не олигархов, которые создают Майданы и войны, а страну настоящей демократии.