«Захід–2013». Как это было

21.08.2013 23:41:06

Лето потихоньку заканчивается, но музыка и драйв не отпускают нас. Доказательством этого является фестиваль «Захід–2013», прошедший в разгаре августа вблизи Львова. Один из самых масштабных фестивалей Украины в этом году особенно порадовал.

Село Родатичи, а точнее, турбаза «Сонячна галявина», где все происходило, на три дня превратился в густонаселенную местность. Рекордное количество людей в истории фестиваля посетило этот яркий уголок. Кто–то называет цифру 30 000 человек, из уст организаторов мы слышали 12 тыс. Но как посетитель могу сказать, что людей было реально много! И это потрясающе. Такая яркая и неординарная масса людей создавала свободную, непринужденную атмосферу, в которой каждый мог проявить себя, либо просто оторваться и отдохнуть.

Организация и система охраны порадовали. Были и камеры хранения, и платный палаточный городок. Также тщательно контролировали наличие стеклянной тары в ваших вещах. А еще сурово был усилен билетный контроль: новые браслеты, заказанные в Европе, за которыми следило четыре кордона охраны. Так что зайцам в этом году не посчастливилось.

Учитывая юбилейное, 5–е проведение фестиваля «Захід», организаторы не поскупились и на хорошую аппаратуру, привезенную из крупнейшего фестиваля Европы. Так что звук оценили все. А за подбор исполнителей им стоит сказать отдельное спасибо. Ради выступления на сцену вышли «мертвые» группы «КАРНА», «ТОСТЕР», «АННА» и «РОЛЛИКС». Публика просто сошла с ума, потому что много слушателей  обожают эти коллективы и вновь увидеть и услышать их вживую было настоящим подарком. Также, несмотря на ярую патриотичную направленность фестиваля «Захід», были приглашены исполнители из Белоруссии и России. Но если «Ляпис Трубецкой» уже традиционно порвал всех, то выступление «NoizeMC» не удивить не смогло. Началось все со стеба на шутки «Украина — Россия». Уже «фишкой» фестиваля стали массовые прыжки с криками «хто не скаче — той москаль!». Иван Алексеев, вокалист «NoizeMC», на удивление также проскандировал фирменное «хто не скаче». Да, вот вам и творческое братание с Украиной.

Говорите что хотите, но все музыканты, без исключения, отдавались на 100%. Такого объединения со зрителями мы еще не видели  нигде. Лидер группы «Скрябин» Кузьма так расчувствовался на сцене, что просто расцеловал своими патриотичными речами слушателей. Он был безумно счастлив находиться вместе с нами, был горд, что живет с такими прекрасными людьми и видит их горящие пламенем жизни и энергии глаза, что ему не стыдно жить и творить, пока есть мы.

Люди и вправду были молодцы, потому, что такую посещаемость на арт–сцене и малой сцене редко где увидишь, и это при том всем, что программы на всех 3–х сценах шли практически одновременно. Также резко чувствовалась гостеприимность «западенцев». Когда мы увидели у ведущих огромный пакет с потерянными вещами, то были приятно удивлены. Многие утраты находились и возвращались. И погода улыбалась солнышком все дни, и природа красивая, и ставок есть. Да, но вот с купанием… в нем был небольшой казус. Оказалось, что водоем приватизированный, и побывать в прохладной зеленоватой воде стоило 5 грн. В этом случае было 2 варианта освежиться: либо идти и  стоять очередь в душ, что являлось не менее экстремальным развлечением (холодная вода, что могла в любую минуту закончиться), либо ждать под сценой, когда из того же ставка тебя польют из пожарного шланга. Дело в том, что стадион, где стояла большая сцена, при появлении на нем тысяч прыгающих и танцующих ног превращался в огромное пыльное облако. Организаторы фестиваля приняли радикальное, но очень действенное решение: полить землю и людей из огромного шланга. Публика расценила ситуацию очень позитивно, и просто на выступлениях бесилась вся мокрая и счастливая.

Удивительная кухня! Были и хот–доги, и борщ, шашлык и казацкий кулиш, при том очень доступно и вкусно. Все кушали и хвалили, и голодным, полагаем, симпатичные девушки из продотряда не оставили никого.

Чувства, музыка и любовь — это «Захід–2013». Вот уже 5–й год он растет и развивается на наших глазах. Представить лето без этого события почти нереально, потому здесь особенная атмосфера и драйв. Живите и экспериментируйте. Наслаждайтесь!

Полный фоторепортаж смотрите здесь.

автор: Жилак Дария

фото: Герасимчук Андрей