«TheBestCity.UA — 2013». Взгляд из Донецка.

18.07.2013 14:48:01

Разгар лета, приднепровская природа и море музыки — это «TheBestCity.UA — 2013» Мы не могли пропустить такое грандиозное событие и  отправились на самый масштабный и незабываемый фестиваль этого лета.

День 1–й (точнее, очень раннее утро). Просыпающийся Донецк был покрыт лёгкой дымкой, а мы уже нервно бежали на автобус. Ехали с местной группой «Versal», у которых был заказан автобус, и которым не хватало 2 человека для его заполнения. Мчались с ветерком, наблюдая живописные поля подсолнухов, а через 4 часа уже были у входа к «Новоселице» — базы отдыха недалеко от Днепропетровска, где и проводился «TheBestCity.UA». После получения фестивальных браслетов мы подошли к пропускному пункту, где солдаты срочной службы Внутренних войск проверяли вещи на наличие колющих, режущих предметов и алкогольных напитков. Также запрещалось входить с собаками, но для двух местных барбосов это было нипочём:)

Еще на входе мы заметили парней, которые на досках для сноубординга рассекали водную гладь плавней. Они держались за специальную конструкцию, которая, заменяя катер, тащила их по воде. Это называется вейкбординг. При этом спортсмены умудрялись выделывать разные трюки, но об этом позже.

С информацией о концертах, пресс–конференциях, которую мы получили в ходе аккредитации, прилагалась яркая карта территории фестиваля, с точным обозначением всех объектов. По дороге к палаточному городку уже начали торговлю первые мастера, которые не только представляли свои поделки, но и рассказывали их историю и технологию изготовления.

Палаточный городок был разбит на области для делегатов со всей Украины от «молодых регионов» и на прессу с обычными посетителями. Также отдельная местность была предусмотрена специально для байкеров.

После того, как наша палатка была установлена, мы сразу отправились к казацкому городку. Он разместился на небольших островках, что соединялись деревянными мостами с основной территорией. Необычайно живописная природа, на фоне которой стоял целый табор со своими жителями, бытом и культурой. Необъятных размеров казак встретил нас и охотно рассказал о старинном оружии 15–16 вв., которое было представлено в шатре. Поржавевшие от времени сабли, наконечники стрел и копьев перенесли нас в эпоху козаччины, а еще мы смогли побить в настоящие литавры и задать боевой клич. В такой обстановке ты чувствуешь себя частью исторических событий. В глубине городка глубиной веков на нас обрушились загорелые казаки, что проносились около нас верхом. Дух истории и сила героев, их мужества, поразила и встрепенула сердца.

День выдался очень жаркий и мысль «освежиться» не покидала нас. К счастью, буквально со всех сторон находились оборудованные пляжи. Мало того, вы могли слушать выступления исполнителей, не выходя из воды, что многие успешно делали все эти дни. Да и вода была чистой и теплой. В общем, то, что надо! Так прямо из воды мы и начали прослушивание молодых групп на NewLifeStage. Выступления на этой сцене начинались с 12:00 (а в последний день с 10:00) и продолжались до полуночи, а то и дольше. Несколькочасовой перерыв делался в то время, когда на главной сцене начинали выступать хедлайнеры. Хотя в последний день из–за дождя график выступлений смещался и две сцены звучали одновременно. Что приводило людей в замешательство, ведь не знали куда идти: или на известных исполнителей, или остаться на не менее талантливую украинскую группу. Выбор, конечно же, делали в пользу MainStage. Кто же будет находиться на малой сцене, когда на главной играет «Сплин»?

Зрителей на NewLifeStage почти всегда было не так много, а все потому, что рядом был пляж и точки питания. Люди купались, загорали, ели, играли в волейбол, восстанавливали энергию после затяжного предыдущего энергичного дня. Но это не мешало исполнителям выкладываться на всю катушку. Как, например, «Blood Brothers»(лучший украинский трибьют–коллектив на «Iron Maiden» в Украине и СНГ) в первый день неимоверно зажгли всего для нескольких десятков слушателей, но они и сами получили удовольствие от выступления — ребята кайфовали и отрывались на всю катушку!

По дороге в пресс–центр удалось застать рекордную колонну байкеров. Как выяснилось, эти ребята из Украины, Молдовы, Польши, Германии, России и Македонии официально установили новый рекорд Украины. Это была самая большая колонна по количеству мотоциклистов — 1540 байков. Они стартовали в 12:00 от Набережной Победы г. Днепропетровска и проехались десятью улицами, а потом по трассе — прямо к загородному парку «Новоселица». Каждый байкер получил бесплатный вход на 3 дня мероприятия по системе «один байк — один билет». Возглавил колонну Александр Вилкул — вице–премьер министр Украины и глава оргкомитета  «TheBestCity.UA».

«Мы делаем всё, чтобы фестиваль «TheBestCity» стал одним из брендов Украины. И наш фестиваль сегодня поставил новый рекорд. Рёв тысячи моторов добавил драйва Бест Сити», — сказал Александр Вилкул.

«Я люблю мотоциклы и уважаю дорогу. Это моё увлечение уже более 25–и лет. Только вместе с женой я проехал более 150 000 км. А всего — больше 300 000 км. И у большинства тех, кто сегодня приехал на фестиваль, такая же сумма км за плечами. Украина  — очень красивая страна. И ты это очень тонко чувствуешь, когда едешь за рулём мотоцикла», — добавил Александр Вилкул.

Уже первый день основная сцена удивила всех размахом. Открывали MainStage известные украинские коллективы: ТНМК, ВВ.

Эмоции через край, особенно драйвовым был Олег Скрипка, который  даже спел на украинском языке песню В.Цоя «Пачка сигарет», чем поразил как украинских, так и русских слушателей. За ними выступили «Ночные снайперы», а в завершение вечера — «Guano Apes» (Германия) и «Hurts» (Великобритания).

День 2. Самой ранней оказалась EmotionStage. Мастер–класс по йоге начался в 7:30. Дальше вы могли попасть на аэробику с элементами бокса, мастер–классы по танцам, послушать стихи, посетить Jam Session и много чего другого. А так же послушать джаз и пообщаться с исполнителями. Лишь бы времени хватило. Рядом с этой сценой проходил чемпионат по вейкбордингу, который собрал немало представительниц слабого пола. Ну, кто не захочет посмотреть на сильных, загорелых парней на воде? А парни катались действительно круто.

Европейский фестиваль — европейские цены! Это к тому, если вы проголодались. Цены, прямо скажем, не самые низкие: хот–дог от 15 до 35, шаурма — 30–40, пиво от 15. И всю эту прелесть вы не купите за гривны. И за $, и за рубли, и за тугрики! Гривны вы меняете на фесты — специальная валюта для этого мероприятия. Курс — 1 к 1. Обычная европейская фестивальная практика, как нам объяснили. Но сильно размахиваться не стоит, меняя сразу крупную сумму, ибо обратного обмена нет. Эта осторожность и влекла за собой немаленькие очереди в обменники (их было 3). И даже если вы очень попросите продать за гривны, продавцы не согласятся — штрафы большие, если поймают, то продавцу придется выложить 8000 грн, как нам сказали. Так что: гривны — обменник — фантик — еда! Да и кухни не хватало домашней. Кто знал особенности этого фестиваля и был немного хитер, тот выходил из территории фестиваля и отправлялся в придорожные кафе и столовые, а некоторые даже ездили в соседние сёла кушать. Хоть организаторы и обещали незначительное отличие от магазинных цен, наши люди были не готовы к представленным европейским ценам фестиваля да еще с «привкусом» «хохлизма», ведь если утром 0,5 минералки можно было купить за 5грн, то вечером ее хотели втулить уже за 10–15грн .И это касается всего остального.

Городок байкеров продолжал жить своей жизнью. Для них были организованы конкурс с бешенным быком–роботом (нужно как можно дольше удержаться в седле), армрестлинг, конкурс на самый громкий выхлоп байка, мисс Harley Davidson (девушка получала возможность сняться в «плейбое» и отправиться в путешествие на байке.

Пресс центр работал с утра до ночи. Там проходили прессконференции, а также были оборудованы столы с компьютерами и интернетом для комфортной и максимально быстрой работы журналистов.

Главную сцену на второй день разрывали такие группы, как Lumiere, Kozak System, «Дельфин», «Би–2», «Ленинград» и «Мумий Тролль». Особенно шумным был «Ленинград». На вопросы СМИ о матерной лексике лидер группы Сергей Шнуров ответил, что не считает мат пошлостью, а пошлость в искусстве каждый определяет сам для себя. Также он рассказал, что последний месяц группа репетирует на саундчеках, а некоторые концерты принимает за бесплатные репетиции. Поскольку на сцене было 16 человек, а вся команда состоит из 20 (включая звукорежиссёров и техников), то творчество на репетициях запрещено. «Ленинград» заявили, что очень любят украинскую публику за тёплый приём.

Илья Лагутенко (лидер группы «Мумий Тролль») тоже прекрасно отзывался о нашем зрителе. Также он рассказал, что они открыли во Владивостоке (родина группы) «Мумий Тролль мюзик бар» где выступают молодые исполнители. Так коллектив продвигает молодые коллективы в массы.

Третий день. Казаки сделали реконструкцию «Хотинской» битвы. Стрелы летели над головой, палили пушки, звенели сабли. Лошади поднимали пыль, а рядом стояли казацкие чайки. После этого действия зрители долго аплодировали, свистели, а потом еще и не отпускали  участников реконструкции — фотографировались с героями. Большая часть казаков прибыли с Запорожской Сечи и являются современными носителями, сохранившими древнюю культуру. Они даже сами делают оружие! Это наши предки и наши истоки, которыми мы гордимся.

Погода. Дождь лил днем в субботу, но то, как он лил в воскресенье — этого не забудет никто. Стоит дать должную оценку организаторам фестиваля, ведь после дождя лужи быстро устранялись и все делалось для того, чтобы праздник этого лета не был испорчен плохим настроением.

Большая сцена — самый долгожданный гость фестиваля — группа Scorpions. Всё бы хорошо, но сильный ливень затянул начало выступления, а потом намочил и самих хедлайнеров. Половину концерта легенды мирового рока играли под ливнем! Но, несмотря ни на что, все прошло отлично. Мокрые, но довольные зрители держались до последнего, да и музыканты ловили волну настроения и радость ливня.

«TheBestCity.UA — 2013» прошёл отлично. К такому уровню надо стремиться всем.

Полный фоторепортаж смотрите здесь.