«Славське Rock» проводит V международный рок-фестиваль

19.06.2011 16:54:42

В этом году международный фестиваль «Славське Рок»  отметит свое пятилетие трехдневным фестивалем в курортом центре Карпат. Фестиваль пройдет 29-31 июля 2011 в пгт. Славское, Львовская обл.

С 2007 года на сценах фестиваля выступило почти 80 групп, среди которых команды из Польши, Германии, Латвии, Турции, Великобритании, Венгрии, Беларуси, Швеции, Чехии, Италии, лучшие украинские рок-группы, а также много молодых отечественных команд, для которых фестиваль стал шагом в будущее. Юбилейный фестиваль обобщит все лучшее, что было наработано в течение предыдущих четырех лет.

В этом году музыкальная часть фестиваля будет разбита на две сцены – дневную и вечернюю.

Свое участие на главной сцене фестиваля подтвердили:

«Тартак»
«ДримбаДаДзига»
«Пиккардийская терция»
«Jack O’Lentern»
«Los Colorados»
«Sztywny Pal Azji»
«WashingTones»

Дневная (малая) сцена тоже покажет себя на высоком уровне, т.к. организаторы отбирали лучшие украинские и зарубежные команды из 185 заявок. Однако, конкуренцию в отборе выдержали только украинские команды.  Старт на Малой сцене будет объявлен в 14:00.

«Мы получили 185 заявок от молодых и опытных украинских и зарубежных групп, которые выразили желание выступать на Дневной сцене. С помощью компетентного жюри и голосования мы выбрали 9 лучших команд, которые выступят на фестивале. Еще одну, 10-ую группу выберут наши сторонники на официальных страницах фестиваля в Facebook и ВКонтакте путем голосования» , – сообщают организаторы фестиваля.

Итак, на дневной сцене в этом году выступят:

«Тринадцать»
«SWEETLO»
«Медовый полынь»
«АКК»
«Ренессанс»
«Minamorali» (ех-Dориан Грей)
«Vivienne Mort»
«Dumb Surgeon»
«Орган! К».

За время существования «Славське Rock» заработал себе репутацию одного из лучших фестивалей Украины. Организаторы фестиваля ставят акцент на музыкальной части, но, в то же время не меньшее внимание уделяют художественной, экологической и спортивным составляющим.

Идея фестиваля заключается в объединении активной, позитивно настроенной, творческой молодежи под лозунгом «Я люблю Карпаты».

Краткая информация об участниках Главной сцены:

«Тартак» – узнаваемая хип-хоп команда Украины. Свой стиль исполнения участники группы определяют также как рок, альтернатива, репкор. На их счету 7 альбомов, а также сборник ремиксов, синглы. В 1997-м «Тартак» победил на «Червоной Руте», после чего начался их тур по Украине, и еще до выхода первого альбома песни «Тартака» знали наизусть. «Мозг группы», Сашко Положинский, известный активной политической общественной позицией, о которой свидетельствуют тексты его песен и публичные выступления. Ярким примером является песня «Я не хочу», которая стала неофициальным гимном оранжевой революции.

«Гайдамаки» – фолк-рок-группа с почти 20-ти летней историей, во главе с харизматичным и ярким Александром Ярмолой. Хорошо известные во всем мире, «Гайдамаки» представляли Украину на таких всемирно известных фестивалях, как Sziget, Mundial, Przystanek Woodstock и многих других. «Гайдамаки» – это первая украинская группа, которая подписала контракт с мощным британским рекордингом EMI. На фестивале в Славском «Гайдамаки» покажут свое шоу в стиле «казак-рок», наполненное синтезом рока, даба, панка и ска, смесью украинской и балканской музыки в сопровождении неординарного виджеинга от мировых мастеров.

«Oт Vinta» – лидер украинской рокабилли-сцены. Основанная в далеком 1993-м, ровенская группа активно использует в своем творчестве украинский фольк – за это их стиль исполнения называют «украбили». Участники группы во главе с непревзойденным Юрием Журавлем за долгую историю часто менялись, пока не достигли того лучшего состава, который присутствовует в группе сегодня. Драйвовые «Oт Vinta» неоднократно участвовали и побеждали на многих фестивалях, они были гостями первого «Славское Рок» (2007 г.). Зажигательные песни этих музыкантов расшевелят любого!

«Dritte Wahl» – немецкая панк-рок группа из Ростока. В переводе с немецкого dritte wahl означает третий выбор. Свой политический панк-рок с очень прямыми текстами немцы создавали еще в 1988-м, в коммунистической Восточной Германии. В 1998-м группа основала собственный лейбл Rausch Records, который позже переименовали в Dritte Wahl Records. За 23 года плодотворной работы группа записала 23 альбома! В Европе видимо не осталось страны, где бы не знали Dritte Wahl.

«ДримбаДаДзига» – один из мощнейших фолк-роковых групп Украины во главе с непревзойденной вокалисткой Инной Прокопчук уже второй раз станет участником «Славське Rock». Впервые «ДримбаДаДзига» выступала на фестивале в 2007 году, тогда же был записан их дебютный альбом «Славське Rock 2007 Live». Команда сыграла на многих отечественных рок и этно-фестивалях, а также представляла Украину на зарубежных фестивалях, самым ярким среди которых стало выступление на «Przystanek Woodstok» в Польше.

«Пиккардийская терция» – а-капельная формация, объединяющая в своей музыке поп, рок, классику, фолк, джаз, кантри, духовную музыку, рок-н-ролл и блюз. Их творчество называют интеллектуальным, таким, что воспитывает в аудитории хороший вкус. Коллектив образовался в 1992-м и за почти 20-летнюю историю стал победителем многих украинских фестивалей, трижды представлял Украину на международном фестивале акапельного пения Vokal Total в Мюнхене. В активе группы есть песни на 12-ти языках. Музыкантов хорошо знают в Европе, Америке и Дальней Азии.

«Sztywny Pal Azji» – польская рок-группа, популярная в конце 80-х – в начале 90-х годов. Известность получили в 1986-м во время фестиваля Jarocin Festival. В музыке сочетают панк-рок, регги и поп. В 90-х группа временно распалась, но в 2007-м вернулась на сцену с новым вдохновением, вокалистом и пластинкой.

«Los Colorados» – тернопольская команда, получившая мировую известность, исполнив кавер на песню Кэти Пери Hot & Cold. Количество просмотров видео их кавера на YouTube достигло 3,5 млн, что является наивысшим результатом среди украинской музыкальной индустрии. Кавер показали в известной в США развлекательной программе Ellen DeGeneres Show. Позже видео заметила и сама Кэти Перри: Она разместила ролик в своем блоге с подписью «inspired» (с англ. «Вдохновляет»). Сами же Los Colorados свой стиль исполнения называют агро-рок, поскольку большинство их песен посвящены агро-тематике.

«Jack O’Lantern» – андерграундная львовская группа, сформирована в 1993-м. Играли на многих фестивалях как в Украине так и за рубежом. Ранее в исполнении Jack O’Lantern тяготели к арт-року. Сейчас их музыка это – софт-рок, джаз, фанк-рок. В 2003-м группа решила взять творческую паузу, но с прошлого года вновь продолжили музыкальную активность.

«WashingTones» – молодая команда, стремительно и уверенно развивается и четко видит свое направление. Группа сформировалась в 2008-м, но за свою недолговременную историю успели сыграть много концертов и выступить на нескольких рок-фестивалях. Поют на трех языках. Основной – английский. Славу получили благодаря видео на песню «Dr.House».

«Animals’ Session» – рок-группа из Николаева. Свою музыку участники посвящали различным животным (отсюда название студийных сессий – «Animals») и явлениям природы. После того как в 2004-м к группе присоединилась вокалистка Александра Макаровская, Animals’ Session записали понастоящему зрелый альбом. Именно в августе этого года группа отметит свое десятилетие! Гости двух последних фестивалей «Славское Рок» хорошо запомнили этих музыкантов, а зарубежные коллеги хвалят их творения и отмечают значительный профессиональный рост.

«Трутни» – команда, играющая в стиле хард-рок. Основателем и бессменным идейным лидером группы является Олег Гончар, который пишет песни и музыку для команды. «Трутни» дважды становились победителями на всеукраинском рок-фестивале «Тарас Бульба» в 2003 и 2004 годах. Группа принимала участие во многих украинских фестивалях и неоднократно выступала за рубежом.