«Скорпионы («Scorpions») попрощались с Донецком

03.10.2011 19:41:01

30 сентября, в ходе своего прощального тура, в Донецке выступила легендарная группа «Scorpions». Перед концертом знаменитые музыканты ответили на несколько вопросов.

— Ваша песня «Wind of change» в свое время стала гимном новому времени — без холодной войны, без разделения на Восток и Запад. Вот уже прошло больше 20 лет…

— Прежде всего я хотел бы сказать, что мы рады снова быть в Украине. Это первый наш визит в Донецк. Да, это очень серьезный вопрос. Когда я написал «Ветер перемен» 20 лет назад, это был период, когда мы провели свой первый концерт в Москве и мы были полны надежд, мы чувствовали, что это время, когда приходит конец холодной войне и нам казалось, что этот мир станет более мирным. А теперь есть вопрос: «Стал ли мир действительно мирным?» и ответ, конечно же, — нет. Существует конфронтация между Востоком и Западом, которая усилилась, а в то время мы испытывали чувство надежды. И сейчас эта песня остается гимном надежды.

— В 2010 г. вы отметили свое 45–летие. С этого начались ваши прощальные гастроли по всему миру. Вы говорили, что будете гастролировать 2 –2,5 года. Уже год вы гастролируете. На сегодняшний день вы готовы к тому, что в один прекрасный день все закончится — перестанете давать концерты, перестанете встречаться со своими поклонниками? Чем будет заниматься каждый из вас?

— Да, мы действительно объявили о нашем прощальном туре и отправились путешествовать. Сейчас мы решили сделать определенную паузу, отдохнуть, но через 5 недель появится то, что будет сюрпризом для всех. Мы по прежнему активны в своей деятельности. Сколько продлится тур — тяжело сказать. Мы говорили о 2–2,5 годах. Может быть, он продлится и 3 года. Мы собираемся побывать во многих местах. Это неимоверно интересно — увидеть мир и побывать там, где мы были и где не были ни разу. Конечно, мы не будем оставаться бездеятельными. Но что будет после этого тура — трудно сказать. Не хочется об этом даже задумываться.

— Вы уже 45 лет на сцене, вы построили такой хард–роковый мост из 70–х годов в наше время. Как у любого коллектива, как и в любой семье, есть такое время критического возраста, когда хочется или все бросить, или все изменить. У вас были такие моменты?

— Да, бесспорно. Для нас был очень тяжелый период конца 80–х — начала 90–х, потому что появилась музыка стиля гранж, которая стала альтернативой для молодого поколения. Но вместе с тем как раз в этот период у нас появилась возможность играть на площадках Англии, России, где наша музыка не была представлена концертами, а также был определенный рынок в Америке, где не гастролировали серьезные группы с мировым именем и поэтому мы все равно продолжали играть. Эти годы были для нас достаточно сложными, потому что нам необходимо было найти наше звучание на тот период, и мы ждали этого времени. Но, как вы знаете, мода и музыка идут по спирали, и в начале 2000–х годов 80–е вернулись. К этому времени мы нашли наше звучание, которое соответствовало времени. Результатом этого стал альбом «Sting in the Tail», который снова приобрел огромную популярность. После этого мы решили, что находимся на пике, и это как раз то время, когда мы готовы сказать «До свидания» нашим фанатам до того, как наши фанаты скажут «До свидания» нам.

— А как ваши родные и близкие отреагировали на сообщение, что вы прекращаете деятельность группы?

— Они были в шоке. Они говорили: «Боже мой, теперь надо смотреть на них целыми днями с утра до вечера!».

— Какие группы оказали влияние на ваше творчество и кто вас вдохновлял в начале вашей музыкальной карьеры?

— Безусловно, можно назвать очень много исполнителей, начиная с таких групп как Beatles, Rolling Stones, которые сформировали музыку 60–х, led Zeppelin, Джими Хендрикс. На самом деле мы хотели создать проект, который будет своего рода памятником тем великим группам, которые вдохновляли нас в наши юные годы, помогая нам стать музыкантами. Но мне кажется, что у каждого из нас были какие–то свои предпочтения. Мне были очень близки Пол Маккартни и Джон Леннон потому, что они были не просто исполнителями, но еще и очень талантливыми композиторами, они создавали прекрасные песни. Для Матиаса это скорее всего был Джимми Пейдж. Безусловно, мы можем назвать исполнителей еще более раннего периода, таких как Элвис Пресли, Чак Берри. Вы можете себе представить, что это было для нас, когда мы росли в поствоенной Германии, где неожиданно произошел переход от той музыки, которая существовала на том этапе, к музыке рок–н–ролла и музыке 60–х? Конечно же, все эти великие музыканты вдохновляли нас и наше творчество.

— Релиз вашего последнего альбома состоялся в марте прошлого года, потом вы поехали в тур — новые города, новые впечатления. Наверняка, новые песни пишутся тоже. Услышим ли мы их когда–то? Вы сказали, будет сюрприз через 5 недель. Не идет ли речь о новом альбоме?

— Мы закончили только что работу над проектом, который увидит свет в ноябре 2011 года. Как я уже говорил, это будет неким памятником, данью тем исполнителям, которые вдохновляли нас в юности. В этот альбом войдут наши классические темы. Вспомните, какие средства звукозаписи были в 80–х и какие возможности есть сейчас. Мы, конечно же, в абсолютном восторге от новых технологий. Сейчас мы работаем с нашими шведскими продюсерами и мы совершенно увлечены этой новой идеей. Нельзя сказать, что это новый альбом — это проект. И еще раз повторю, что это наши старые классические темы, которые записаны с помощью новых возможностей 2011 года.

— За свою карьеру вы дали сотни интервью, вам задавали тысячи вопросов. А есть вопросы, на которые вам бы хотелось ответить, но вам их никто не задавал?

— Вы знаете, мне кажется, что мы все очень сильно озабочены тем, как дать хороший ответ. Поэтому мы не хотим придумывать вопрос, который мог бы появиться от вас.

— Какие страны вы планируете посетить в следующем году, в конце вашего прощального турне, и могли бы вы немножко раскрыть секрет о том, каким будет ваше последнее шоу и где оно должно состояться?

— Это как раз новый вопрос! Нам его никогда не задавали. Вы знаете, на самом деле это очень хороший вопрос и вот ним мы сейчас тоже озабочены. Вопрос места всегда актуален. На самом деле, мы собираемся посетить Мексику и Южную Америку. Может быть, мы еще раз вернемся в страны Восточной Европы и, может быть, даже в Украину. Хотелось бы сделать этот прощальный тур действительно значимым и посетить какие–то места, в которых мы были и в которых никогда не были. А вопрос о том, где пройдет наше самое последнее шоу, он действительно открыт потому, что к нам поступает очень много предложений и у нас есть множество возможностей, но мы очень пристально их рассматриваем и думаем о том, какую из этих возможностей выбрать. Мы хотим, чтобы наше последнее выступление было действительно чем–то знаменательным. И мне кажется, что хорошо бы было провести его на Луне.

— Вы всегда оригинально одеваетесь. Интересно, вам помогает стилист или вы сами для себя одежду выбираете? Как это обычно происходит?

— У нас есть важное слово, которое тоже включено в наш последний альбом и оно звучит как «соmе black» (приходите в черном). И это наш девиз относительно дресс–кода.

За интервью и концерт благодарим КА «Культурная Революция».
Андрей Герасимчук

Справка:

Scorpions («Скорпионы») — немецкая рок-группа, образована в 1965 году в Ганновере. Стиль группы можно определить как классический хард-рок, также для «Scorpions» характерны лирические рок-баллады. Является одной из лучших групп на мировой рок сцене, продавшей более 200 миллионов копий альбомов.

С 2010 года гастролирует с прощальным туром «Get Your Sting And Blackout», который продлится до 2013 года.

Текущий состав
Клаус Майне (вокалист)
Маттиас Ябс (гитарист)
Рудольф Шенкер (гитарист)
Джеймс Коттак (ударные)
Павел Мончивода (бас)