С.Жадан отправляется в Донбасс-тур на борьбу против цензуры

28.05.2011 16:59:29

Свершилось то, о чем давно говорили культурные революционеры и люди доброй воли на Донбассе. С 5 по 7 апреля 2011 выдающийся писатель, прозаик, публицист, поэт и переводчик Сергей Жадан отправляется в Донбасс-тур. Будут посещены такие города как Донецк, Луганск и Старобельск. В рамках тура С.Жадан презентует свой новый роман «Ворошиловград».

Уже запланированы выступления в университетах и ночных клубах, театрах и домах культуры, на автострадах и заправках. Кульминацией тура должно стать выступление на заброшенном аэродроме в Луганске.

График тура:

5 апреля — Донецк, 20:00, CHICAGO music hall

6 апреля — Луганск, 13:00 — Авиационный музей ЛВВАУШ, 18: 00 — украинский музыкально-драматический театр, малый зал

7 апреля — Старобельск (место уточняется).

Донбасс-тур несет собой благотворительный характер. Жадан присоединился к Гражданской кампании против установления цензуры в Украине, и его выступления будут проходить в поддержку этой акции.

«Закон о защите общественной морали в любой момент может стать действенным репрессивным механизмом», — такого мнения придерживается Сергей Жадан.

Роман «Ворошиловград» — своеобразное возвращение долга Донбасса, который взрастил поэта. «С Харьковом связана вся моя взрослая жизнь, взрослые эмоции и «взрослый» опыт … Но были какие-то вещи в подсознании, в памяти, в прошлом, непосредственно связанные с Луганском, требующие какой-то рефлексии, определенного выражения на бумаге. Просто такие вещи, наиболее интимные, они умеют долго ждать. Вот они своей очереди и дождались», — говорит С. Жадан.

В романе «Ворошиловград» Сергей Жадан заявляет, что последним пристанищем свободных людей становится Донбасс, пограничный край суровых людей, которые выживают за счет взаимопомощи и противостояния внешним враждебным силам: «Все очень просто: держаться друг за друга, отбиваться от чужих, защищать свою территорию, своих женщин и свои дома. И все будет хорошо. А даже если не хорошо, то будет справедливо».

По материалам amoral.org.ua