Музыка солнца Дидюли

18.04.2012 16:29:36

Задумывались ли вы о том, в чем магия музыки? Может быть, в том, что она легко преодолевает пространство и время и попадает в сердце чуткого, отзывчивого слушателя? Или в том, чтобы разбудить запоздавшую весну в природе и в душах людей?

О магии музыки, творческих планах, впечатлениях от поездок, особенностях концертной программы «Музыка солнца» мы говорили с ДиДюЛей. Недавно известный гитарист и композитор–экспериментатор вместе со своей командой представили новую программу зрителям 14 городов Украины: Киева, Одессы, Севастополя, Полтавы, Харькова, Днепропетровска, Донецка, Запорожья и т.д. Пожалуй, музыкой солнца можно назвать не одну концертную программу, а вообще стиль, в котором работает наш собеседник.

— Обычно мы играем два с половиной — три часа. Хотя даже два часа — это, конечно, много. Но хочется показать все лучшее, яркое, энергичное, солнечное и позитивное. Наш концерт уникален по многим моментам: совершенно новый стиль, новый жанр, мощная целительная энергия музыки, которая интуитивно ощущается зрителями. Очень много магнетизма у самой музыки, у моих музыкантов. Я очень рад, что нас услышали, поняли. Для меня это самая большая награда как для композитора и музыканта.

Музыка Солнца — это мое внутреннее ощущение. Мне нравится энергия Солнца, она присутствует в музыке, которую я создаю. Мне кажется, я угадал МУЗЫКУ СОЛНЦА, по крайней мере, я к этому стремлюсь. Мне хочется согревать, дарить энергию, дарить позитив. Но Солнце может быть разным — обжигающим и ласковым, такая разная и музыка. Такое мое ощущение, понимание мира, так называется концертная программа. Я с чистым сердцем выхожу каждый раз на сцену, и хочу, чтобы люди любили слушать музыку, были открытыми к миру, к солнечному свету, к любви.

— Расскажите о вашей команде. В этом году 10–летие группы ДДЛ?

— Музыканты — замечательные ребята. Сегодня со мной работают: Рустем Бари — ударные и перкуссия, Артем Лапин — бас–гитара, Александр Леер — ударные и перкуссия, Хайбула Магомедов — клавишные, Валерий Складанный — духовые инструменты, Александр Иванков — звукорежиссер, Руслан Маклецов — художник по свету.

Нам легко быть вместе и на сцене, и за кулисами, и уютно в жизни, в поездах, гостиницах, и легко решать любые творческие вопросы. Но вместе с тем я требователен. У меня достаточно высокая планка и по отношению к себе в профессии, и по отношению к людям, которые со мной работают.

10 лет назад группа была в другом составе. Раньше я не работал командой, я даже один особо не выступал, я просто занимался студийной деятельностью, накапливал идеи. В 2000 году я записал первый альбом. А вообще творчеством я занимаюсь всю сознательную жизнь, поэтому все эти юбилеи и даты, они очень условны.

Тогда, в августе 2002, нас пригласили в один небольшой клуб в Москве. Мы с моими музыкантами загрузили в небольшой автомобиль наше оборудование, инструменты, приехали и жахнули хороший такой концерт.

Интересное словечко — «жахнули». Каждый из нас примерно понимает его значение. Но я заглянула в словарь, любопытный выстроился синонимический ряд: жахнуть — ошарашить, удивить, поразить, вызвать сенсацию, произвести впечатление разорвавшейся бомбы (хотя в данном случае скорее впечатление внезапно пролетевшей совсем рядом кометы. Просто у ДиДюЛи есть композиция «Комета»).

Высказывания ДиДюЛи меткие, убедительные и короткие. Не случайно его фамилия, старинная белорусская фамилия Дидюля, является одновременно и сценическим именем артиста. ДиДюЛя — звучит очень музыкально, в этом слове все согласные мягкие, а необычное написание — выделены три большие буквы — напоминает аккорд, когда пальцы музыканта мастерски скользят по грифу гитары и находят удивительное сочетание звуков. А если оставить одни согласные — ДДЛ — получится название команды единомышленников.

ДиДюЛя не говорит во время концерта, потому что считает: «О чем можно говорить, когда столько нюансов, оттенков, красок в звуке, в музыке, в аранжировке, в мелодии». Но охотно общается с ценителями музыки, например, в интернете. Сайт didula.ru признан одним из лучших и самых популярных на Runet.

— Очень люблю своих зрителей. Форуму — пламенный привет. Публика у нас настолько вдумчивая, тонкая, без фанатизма, просто люди, которые могут что–то интересное рассказать. Любители музыки, кино, философы. Музыка объединила удивительных людей, и мне с ними интересно, и нас объединяет общее мировоззрение, позитивный взгляд на жизнь.

— Скоро ли можно будет услышать результат вашего сотрудничества с Джо Тернером?

— Скоро. Джо — потрясающий человек, великолепный музыкант и вокалист, золотой голос «Deep Purple» и «Rainbow».

Нашел нас однажды в Москве, предложил сотрудничать. Я взял на себя ответственность продюсировать, сочинить, сделать эту пластинку. Половина уже записана. Петь Джо не будет, будет играть. Как инструменталист, гитарист. Это студийная работа пока. Но есть предложения повыступать в Америке, сделать серию совместных концертов, т. к. Тернер живет в Нью–Йорке. Мы думаем, как это сделать.

— У вас есть композиция «Русская». «Греческая». После нынешней поездки в Украину может появиться «Украинская»?

— Конечно. Украина вообще замечательный край. Очень музыкальный, светлый, любящий нас, очень отзывчивый зритель, с которым мы уже подружились, и по многим городам мы уже ездим и не первый год, многие горизонты еще могут быть открыты. Украинский мелодизм, национальная культура, климат, своеобразие, особенности украинских городов, очень много красок, граней, конечно же, оказывают на меня влияние, просто всему свое время. И если родится такая композиция, с каким–то интересным национальным колоритом, я с удовольствием ее буду играть.

Спасибо, маэстро ДиДюЛя! Донецк ждет новых встреч с вами! Нам по душе ваша солнечная музыка!

Лариса Бондаренко