Донецкие поэты и музыканты жалуются на цензуру

28.05.2011 17:10:56

12 апреля планируется Литературный Slam на тему «Заборона на заборони» (слем-турнир на защиту свободы выражения взглядов). Литературная акция инициирована Правозащитным центром «Поступ» в рамках Общественной кампании против установления цензуры СМИ и произведений искусства в Украине. Проводится при поддержке Института Открытого Общества (Open Society Institute).

Помимо литературной части на сцене выступят такие группы как: «The last of Bajikans», «Stone Band» и «Ravnovesie».

Цель акций – широкое освещение проблем ограничения свободы слова и нарушения прав человека в Восточном регионе Украины, привлечение внимания к проблеме внедрения цензуры в Украине.

Не так давно известный писатель, прозаик, публицист, поэт и переводчик Сергей Жадан посетил Донецк с поддержкой Гражданской кампании против установления цензуры в Украине. Но давайте зададимся вопросом: «А что, цензура нам не нужна?». Разве это нормально будет когда в школах дети с несформированными взглядами на жизнь будут читать литературу с матами, а придя домой включат телевизор и будут смотреть те фильмы, которые у нас сейчас отмечены красным квадратиком?

Книги С.Жадана в Украине не подвергаются цензуре. Его знаменитые «Депеш Мод» и «Anarchy in the UKR» можно купить в любом книжном магазине. Или донецким поэтам когда-то ограничивали свободу слова? Против чего тогда сейчас в Донецке идет эта волна «запретов на запреты»?

На этот литературный слэм сходить все-таки стоит, т.к. кроме хорошей музыки можно услышать и стихи новой волны украинской современной литературы. Данное мероприятие пройдет в detroit musik city в 19:00.