ДиДюЛя пробуждает весну

01.04.2013 21:35:38

Если попытаться представить, что определенной музыке соответствует одно из времен года, то у меня музыка ДиДюЛи ассоциируется с весной. Потому что в его мелодиях много света, тепла, позитивной созидательной энергии. Можно сказать, что произведения этого непревзойденного гитариста способны пробудить весну, если не в природе, то в душах людей, точно. В марте автор и виртуозный исполнитель удивительных мелодий побывал с концертами в Украине.

Концерт ДиДюЛи — это феерия звуков и света, это вспышка эмоций, это дружеское общение артистов и зрительного зала, когда все понятно без слов. Это искусство, требующее полной самоотдачи. И музыканты так и работают — «на всю катушку», чтобы зритель получил максимум положительных ощущений от неповторимого фирменного живого звука. ДиДюЛя вместе со своими единомышленниками играют более 130 концертов в год в России и других странах, и везде аншлаг.

На вопрос: «Что вы хотите донести зрителям своим творчеством?»,  маэстро отвечает:

— Посыл очень важен и многообразен, и вообще он находится за гранью слов. Я поэтому не говорю во время концерта. Инструментальный жанр — это моё творческое кредо, которое я выбрал много лет назад, и которому следую. Я не могу многие вещи сказать словами, но я могу сказать посредством музыки, взгляда, паузы, тишины, музыкальной энергетики. Жизнь удивительно красивая загадка. Она божественна, интересна и собственно об этом всё. Мне приятно сказать, что у нас очень хорошие, вдумчивые зрители, мы прекрасно понимаем друг друга. Я рад, что нас услышали, поняли. Для меня это самая большая награда как для композитора и музыканта.

Музыка ДиДюЛи звучит в кино, театральных спектаклях, с ней побеждают в спортивных соревнованиях фигуристы и гимнасты. Он создал свой собственный неповторимый стиль. Недавно ученые и врачи, которые изучают целебные свойства музыки, провели исследования и подтвердили то, что интуитивно всегда ощущали слушатели — его музыка не только дарит эстетическое удовольствие, многие композиции реально помогают решать проблемы, в том числе укрепляют здоровье, способствуют успешному лечению болезней.

Однажды, размышляя о феномене творческой личности украинский поэт Иван Драч сказал: «Художника не втиснуть в рамки норм. Он норма сам. В своем оригинальном стиле.» Именно такой самобытный музыкант ДиДюЛя. Звучит его музыка — и на Земле торжествует весна.

Лариса Бондаренко