Откуда пришла Русь?

24.04.2014 14:16:46

Обратим внимание, что еще Михаил Ломоносов писал о том, что река Неман в своем нижнем течении в древности называлась Русой, что подтверждается современным названием одного из рукавов дельты реки — Русне. Русне (лит. Rusnė; Русна) называется также местечко в Шилутском районе республики Литва, административный центр Русненского староства, расположенный на одноимённом острове в дельте реки Неман. Ломоносов считал, что русы  на Русь пришли именно из Прибалтики, где они жили на реке Руса.

Но ни Ломоносов, ни другие российские историки, в том числе современные (и даже тот же Михаил Задорнов, занявшийся в последнее время поиском русских корней), почему–то дружно умалчивают о том, откуда русы–славяне пришли в Прибалтику.

Они пришли туда из территории нынешней Волыни в ІV–VI веках, о чем свидетельствуют  не только данные археологии, но и топонимика — которой тоже никто не хочет видеть. В лучшем случае российские историки (а вслед за ними и украинские) вспоминают реку Рось. Или роксоланов на реке Дон (Ломоносов).

Но кроме Роси есть целый ряд топонимов с корнем слова «рус–».

На реке Буг, на нынешней границе Волынской области с Польшей, был древний город Волин. Сегодня город с таким названием есть на границе Польши и Германии, на берегу Балтийского моря — бывший торговый центр лютичей (союза славянских народов, граничивших с бодричами). И вот что интересно в контексте того, откуда пришли русы: совсем рядышком с древним Волином на реке Буг сегодня есть село Русов (Владимир–Волынский район Волынской области). Более того — в этом же районе есть село Руснов. А в соседнем Иваничевском районе Волынской области есть село Русовичи. Село Русов также есть в Снятынском районе Ивано–Франковской области. А села с одинаковым названием Русилов есть в Бусском районе Львовской области и Бучачском районе Тернопольской области.

Село Русин есть в Сокальськом районе Львовской области. Село Русивель — в Гощанском районе Ривненской области. В Жолковском районе Львовской области есть известный город районного значения Рава-Русская. Есть река Русава в Винницкой области, левый приток Днестра и три одноименных села на этой реке. На польских картах прошлого века зафиксировано урочище «Prusie» на левом берегу реки Тризна недалеко от села Беловеж в Ривненской области.

О чем говорит эта буквально россыпь топонимов с корнем рус–, которой почему–то в упор не замечают ученые–историки? О том, что слово «русы» было одним из обобщенных названий того славянского народа, который в своем марше с юга на север оставил после себя эти многочисленные языковые следы. Народ русов жил на территории нынешнего Подолья, Галичины и древней Волыни. Часть русов ушла к берегам Балтийского моря — поселившись, в том числе, в нижнем течении реки Неман, назвав ее Русой, а местность — Поруссией (Пруссией). Там, где, напомним, особо почитался бог Перун. Оттуда русы прошли через Ладогу и Новгород — и вышли на Киев, вернувшись фактически на свои исконные земли.

Сторонники норманизма именно норманнов (викингов скандинавского происхождения) относят к основателям «первых» государств восточных славян — Новгородской, а затем Киевской Руси. Хотя, повторимся, в самой «Повести временных лет» однозначно сказано, что «словенский язык и русский один». Но кто–то решил, что если в «Повести» написано, что новгородцы «идоша за море к варягам, к Руси, ибо назывались те варяги Русью» — то это значит, что варяги — это шведы. Но летопись говорит однозначно: «назывались те варяги Русью, как другие — свеи, другие же — урмани, англяне, иные — готы, также и эти».  И главное — «а словенский язык и русский один».

То есть, подытоживая, русичи вышли из территории Украины в 5–6 веках, и в 9 веке вернулись на эту исконно русскую территорию. И Русь как государство было образовано в Киеве. И в летописях поэтому писали: «идоша из Новгорода в Русь», то есть в Киев.

Россия — завоеванные Русью территории и покоренный народ, который назвали русскими — чьими, то есть…

Из книги Анатолия Герасимчука
и Григория Таргонского
«Русь-Украина. Факты и сенсации»