Он соединил Соединенные Штаты! Часть II

26.05.2011 16:50:15

В 1752 Джордж стал майором местного ополчения, в годы Семилетней войны Англии и Франции принимал участие в военных действиях против французских войск, в ходе которых отличился и был произведен в полковники. Как помощник генерала Эдварда Брэддока, он чудом избежал ранений, хотя четыре пули разорвали его пальто, и две лошади были убиты прямо под ним. Мужество и храбрость пригодились ему не только на полях сражений. Хотя речь шла скорее о стычках с бесславным исходом, это «боевое крещение» создало ему репутацию военного вождя. Но то, что он, боевой офицер, должен был во всем уступать спесивым британским офицерам регулярных войск, а его милиция в конце войны использовалась только для защиты границ, вызвало в нем неоднозначное отношение к британской власти, которую он уже никогда не смог преодолеть.

Сразу же после ухода с военной службы Вашингтон в январе 1759 года женился на Марте Дендридж Кастис, вдове и матери двух детей, имевшей значительное состояние, а также 150 рабов. Только теперь Вашингтон, который между тем входил в парламент Виргинии, мог быть причислен к плантаторской аристократии колонии. В последующее время его поместье Маунт Верной стало одним из неофициальных центров этого элитарного слоя, который высокий эпос служения общему благу соединял с такими беззаботными наслаждениями, как охота, скачки, танцы и игра в карты. Вашингтон, однако, интенсивно занимался сельским хозяйством и экспериментировал с новыми методами возделывания земли и племенной работы. Он разбил свои земли на несколько плантаций, заменил постепенно табак пшеницей и стремился к широкому самообеспечению.

Самообладание, строгий контроль эмоций и дисциплинированное поведение стали его выдающимися качествами, под которыми все менее проступала первоначальная спонтанность. Консервативный и рассудительный по темпераменту, но при этом постоянно готовый к восприятию новых идей и мыслей, он соединял добродетели англиканского прошлого с прогрессивным сознанием Просвещения.

ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ

В 1758–1774 Вашингтон избирался в законодательное собрание Виргинии. Он критиковал колониальную политику Великобритании, содействовал бойкоту британских товаров, но неодобрительно воспринимал насильственные действия, подобные «бостонскому чаепитию» 1773 года. Но вскоре Вашингтон осознал бесплодность попыток примирения с метрополией и после первых вооруженных столкновений демонстративно облачился в военную форму. В июне 1775 единогласно избран главнокомандующим армией, которую возглавлял на протяжении всей Войны за независимость в Северной Америке 1775–1783. Создав армию фактически на пустом месте, он прошел с ней долгий путь от осады Бостона, за что был удостоен конгрессом памятной золотой медали, до капитуляции английских войск у Йорктауна в 1781.

После боев под Лексингтоном и Конкордом в апреле 1775 года Вашингтон был единогласно выбран вторым Континентальным конгрессом главнокомандующим всех американских вооруженных сил. Это явилось не только проявлением доверия к его качествам военного руководителя, но за этим скрывалось намерение мобилизовать назначением виргинца Юг для поддержки новоанглийских колоний, которые находились под непосредственной угрозой.

В марте 1776 года удалось освободить оккупированный британцами Бостон. 4 июля 1776 года была принята Декларации независимости. До 1778 года, когда союз с Францией решительно укрепил позиции восставших, главная заслуга Вашингтона в том, что он сумел удержать своих солдат и избежал сокрушительного поражения в борьбе против лучше обученной и профессионально руководимой британской армии. Благодаря тактике выжидания и затягивания и нерегулярным и неожиданным атакам он исправил первоначальные ошибки и постепенно вновь взял инициативу в свои руки. Уважение и любовь подчиненных завоевал жесткой дисциплиной и неустанными выступлениями в интересах офицеров и солдат. Он стал полюсом спокойствия в сопротивлении, потому что даже в тяжелейших условиях, как, например, в зимнем лагере Валлей Фордж в 1777— 1778 гг., он умел вселить уверенность в победе.

На протяжении войны самой большой проблемой Вашингтона было вооружение и снабжение армии. Все политические вопросы он предоставлял Конгрессу и принимал важные военные решения только после подробного обсуждения с доверенными людьми, к которым прежде всего принадлежали Александер Гамильтон из Нью–Йорка и француз маркиз де Лафайет. Его убеждение, что не партизанская тактика, а только победа в обычном сражении сможет принудить британцев сдаться, подтвердилась, наконец, в Йорктауне в Виргинии. Благодаря хорошо скоординированной акции с французской армией и флотом он добился 19 октября 1781 года капитуляции генерала Корнваллиса с 7 000 британских солдат. Этим он открыл путь к переговорам, которые два года спустя привели к формальному заключению мира и к международно–правовому признанию американской независимости.

БОРЬБА ЗА АВТОРИТЕТ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА.

После Йорктауна в кругах офицеров, которые опасались, что нерешительный Конгресс может лишить их зарплаты за службу, существовало тайное стремление сделать главнокомандующего диктатором или королем. Личным обращением к офицерскому корпусу в марте 1783 года Вашингтон восстановил дисциплину и еще раз демонстративно закрепил принцип подчинения военного руководства политическому. Прежде чем 23 декабря 1783 года в Аннаполисе торжественно вернуть командование Конгрессу, он направил циркулярное письмо правительствам отдельных штатов, которое содержало сумму его опыта во время войны и политическое завещание. В этом циркулярном письме он выступал за то, чтобы укрепить полномочия и авторитет центрального правительства, иначе союз скоро распадется. Это «национальное видение» не нашло взаимной любви у задающих тон радикальных республиканцев, которые выступали за более свободную конфедерацию суверенных штатов.

После восстания фермеров в западном Массачусетсе осенью 1786 года против Бостонского правительства, он не смог весной 1787 года отказаться от требования взять на себя председательство конституционного конвента, который должен был устранить недостатки Статей Конфедерации.

Как сторонник усиления центральной власти, неудовлетворённый Статьями Конфедерации, он был единодушно избран председателем Конституционного конвента в Филадельфии, выработавшего в 1787 году Конституцию Соединённых Штатов Америки. Поддержка конституции Вашингтоном во многом содействовала её ратификации всеми тринадцатью штатами. В торжествах, посвященных конституции 1788 года, Вашингтона повсюду символически представляли как штурмана нового «государственного корабля», что равнялось общественному одобрению его выбора в президенты.

Популярность и непререкаемый авторитет Вашингтона обусловили его единодушное избрание коллегией выборщиков на пост президента страны, который он занял 30 апреля 1789 года, приняв присягу в Нью–Йорке.

ПЕРВЫЙ СРОК

Одна из главных целей Вашингтона как главы государства состояла в том, чтобы сохранить демократические преобразования, привить уважение народа к Конституции и с самого начала создать государственный аппарат, основанный на принципах, завоёванных революцией. Джордж Вашингтон как первый президент старался создать прецеденты, сделать более ясным само понятие должности. В течение всего своего правления он постоянно демонстрировал уважение к Конституции, стараясь способствовать развитию самосознания американского народа. Вашингтон содействовал улучшению механизмов функционирования трех ветвей власти, закладывал основы политического устройства США.

Высшая цель Вашингтона состояла в том, чтобы обеспечить выживание самоуправления в пронизанном абсолютизмом и деспотией мире, наполнив жизнью буквы конституции и с самого начала основав новую правительственную систему на «истинных принципах». Для этой цели он хотел полностью использовать конституционные возможности, предоставляемые институтом президента. Он понимал, что будучи первым, занимающим эту должность, может придать очень расплывчатой картине президентства четкие контуры и что его решения установят масштабы и создадут прецеденты. Начало было положено раздачей административных должностей, при этом он учитывал как интересы отдельных регионов, так и пытался связать различные политические и идеологические направления.

Вашингтон в своё первое правительство он включил лидеров противоборствующих политических группировок — республиканца Томаса Джефферсона (ставшего первым государственным секретарем США) и федералиста Александра Гамильтона (финансы).

По образцу своего военного совета он окружил себя блестящими интеллектуальными сотрудниками, которые должны были быть не только просто исполнительными органами власти. От своих министров он ожидал сверх соответствующих им компетенции еще совета и поддержки, что привело к возникновению непредусмотренного конституцией кабинета.

Он добился, чтобы министры и чиновники были ответственны только перед ним и чтобы для их увольнения — иначе, чем при их назначении — ему не требовалось согласие сената.

В вопросах внешней политики и дипломатии Вашингтон с самого начала отвоевал преимущество исполнительной власти перед законодательной и оставил за собой большое пространство для действий.

Во внутренней политике президент старался держаться в стороне от политических конфликтов, предпочитая оставаться над партиями. Вашингтон старался построить сотруднические отношения с Конгрессом, очень экономно использовал право вето, руководствуясь соответствием законов конституции, а не личной позицией. Первый президент США положил начало практике изложения посланий Конгрессу США. Важнейшим достижением стало принятие Билля о правах, проведённого через Конгресс и добавленного в 1791 году в форме первых десяти поправок к конституции. Это обезоружило критиков конституции, считавших, что она не предоставляет широких прав и свобод.

В отличие от многих республиканских теоретиков, которые недоверие к правительственной власти и, особенно, к централизованной правительственной считали ценностью самой по себе, Вашингтон видел в сильном, энергично действующем федеральном правительстве лучшую гарантию свободы и безопасности граждан. Федеративный элемент не нравился ему, потому что во время войны он узнал правительства штатов более как мешающий фактор. Он уважал их конституционные права, но не мог себе представить «разделение власти» с ними.

С другой стороны, Вашингтон понял значение революционного принципа суверенитета народа и знал, что может основать власть федерального правительства только на согласии своих соотечественников. Он понимал президентство как символ национального единства и как инструмент формирования еще не сложившегося «американского характера» населения. Утомительные поездки, которые он предпринимал как глава государства в первые годы своего пребывания на посту президента в различные части союза, служили усилению национального согласия и завоеванию лояльности граждан по отношению к федеральному правительству. При этом он умело использовал свою личную популярность и харизму, чтобы наделить институт президентов прочным авторитетом.

Большую озабоченность вызывало у Вашингтона неясное отношение к индейцам, которые искали защиты от надвигающихся переселенцев на юго–западе у испанцев, а на северо–востоке у британцев. Президент неоднократно выступал за справедливое обращение с коренным населением, верил в его способность к ассимиляции и лично вел переговоры с вождями. Однако также говорил и об «искоренении», когда его представлениям об империи угрожали отдельные племена.

КРИЗИСЫ ВТОРОГО СРОКА

В 1792 его единогласно переизбрали на новый срок, хотя сам Вашингтон в своей предвыборной кампании не участвовал. До сих пор он остается единственным президентом США, за которого проголосовали все члены коллегии выборщиков. Конгресс установил годовую заработную плату президента в 25000 долларов. Будучи обеспеченным человеком, Вашингтон первоначально отказывался от такого вознаграждения, но позже принял оплату.

В своей второй инаугурационной речи 4 марта 1793 года — несколько недель спустя после казни Людовика XVI — Вашингтон обещал содействовать тому, чтобы конституционная форма правления пустила корни «в девственной почве Америки». Весь срок пребывания в должности проходил под знаком войны в Европе, которая обостряла конфликты во внутреннем положении США. На этом фоне Вашингтон, не колеблясь, провозгласил 22 августа 1793 года нейтралитет Соединенных Штатов, хотя симпатии большинства его соотечественников были на стороне французской «сестры–республики».

Одновременно он дал понять, что США признали французское революционное правительство и считают действительным американско–французский союз 1778 года.

Второй срок пребывания на посту был «управлением кризисами». Трезво рассчитанный, осторожный курс Вашингтона на нейтралитет в европейских войнах сохранил американцам мир, укрепив позицию Соединенных Штатов на американском континенте и стимулировал экономический подъем. Страсть, с которой американцы следили за французской революцией, остыла, и в Конгрессе, как и прежде, тон задавали федералисты. Вашингтон заранее дал понять, что о третьем сроке не может быть и речи, хотя конституция не предусматривала каких–либо временных ограничений. С весны 1796 года он занимался своим прощальным обращением к американскому народу. Окончательное прощальное обращение, появившееся в газетах 19 сентября 1796 года, полностью соответствовало собственным убеждениям и ценностям Вашингтона.

ГЛАВНАЯ ЗАБОТА — НАЦИОНАЛЬНОЕ ЕДИНСТВО

Его главным стремлением было предостережение от партий и партийного духа, которые, подстрекаемые иностранными державами, ставят под угрозу выживание нации. Чтобы отразить эту опасность, президент рекомендовал соблюдать основные принципы религии и морали как «великих столпов человеческого счастья». Забота Вашингтона о национальном единстве и общественной гармонии была обоснована. Хотя при оценке партийной сути президент умышленно упускал из виду, что сам управлял, в конечном счете, как «член партии». И первая американская двухпартийная система сложилась во время его правления.

Его прощальное обращение имело отклик: совет Вашингтона как можно больше торговать с Европой, не втягивая себя во внутри европейскую торговлю, заключать союзы только при необходимости и ни в коем случае на длительный срок, оставался до XX века основным направлением внешней политики всех американских правительств.

Вашингтон мало влиял на выборы своего преемника, однако с удовлетворением отметил, что вице–президент Адаме сумел противостоять Джефферсону, бывшему другу и доверенному лицу, ставшему вождем оппозиции. После восьми лет президентства Вашингтон с полным правом подвел положительные итоги.

ПЕРВЫЙ В СЕРДЦАХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Последние годы жизни Вашингтона прошли в Маунт Верноне в кругу семьи и многочисленных посетителей. Авторитет экс–президента был востребован в период резкого обострения отношений с Францией летом 1798, когда Вашингтон был назначен главнокомандующим американской армией в чине генерал–лейтенанта. Но кризис стих прежде, чем он вступил на пост. Его последнее публичное высказывание было направлено против резолюций Виргинии и Кентукки, предложенных Джефферсоном и Мэдисоном, которые давали право отдельным штатам аннулировать законы союза.

12 декабря 1799, совершая традиционный объезд верхом своих владений, Вашингтон попал под дождь со снегом, простудился и умер 14 декабря в возрасте 67 лет от острого воспаления гортани, от которого при тогдашнем уровне медицины не было эффективных средств. 18 декабря он был похоронен в Маунт Верноне.

На одной из многочисленных траурных церемоний, проходивших повсюду в Соединенных Штатах, его друг Генри Ли превозносил его как «первого в войне, первого в мирное время и первого в сердцах его соотечественников».

Завещание президента предусматривало освобождение всех рабов, которые ему принадлежали, после смерти его жены. Вашингтон отвергал рабство как несовместимое с принципами Декларации независимости, а его быструю отмену считал практически неосуществимой. Этим распоряжением в завещании, которое Марта Вашингтон исполнила сама еще до того, как умерла в 1802 году, он смог, по крайней мере, облегчить свою совесть.

В честь Вашингтона названа столица страны, штат, озеро и остров, гора и каньон, множество населенных пунктов, колледжи и университеты, улицы и площади. В 1888 в столице США был открыт величественный монумент первому американскому президенту.

ПРЕДКИ ВАШИНГТОНА — КИЕВСКИЕ КНЯЗЬЯ

А теперь немножко исторической сенсации. Согласно некоторым исследованиям, опубликованным на сайте genealogia.ru, первый президент США Джордж Вашингтон значится среди потомков Рюриковичей. Причем, одна из родственных связей идет от дочери Ярослава Мудрого Анны, а та, которую мы публикуем — от дочери Владимира Святославовича Марии Добронеги.

РОДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ:

Владимир Великий, сын князя Святослава и Малуши, дочери древлянского князя Мала (980–1015)
|
Мария Добронега (1011–1087), княжна, дочь Владимира от последнего брака, жена польского короля Казимира.
|
Владислав Герман (1043–1102), князь Польши в 1080–1102 (не принял королевского титула и на протяжении всего своего правления продолжал именоваться князем Польши).
|
Болеслав III Кривоустый (1085–1138) — князь Польши.
|
Владислав II Изгнанник (1105—1159) — в 1138–1146 гг. князь–принцепс Польши. Сын Болеслава III Кривоустого и Сбыславы Киевской, дочери великого князя киевского Святополка II Изяславича.
|
Рыкса Силезская (Пяст, Рихильда) (1135 — 1198), дочь Владислава II Изгнанника и Агнессы фон Бабенберг.
|
Санча (Санчия) Кастильская (1154–1208)
|
Альфонс II Прованский, граф Прованса (1180–1209).
|
Раймонд Беренгер V Прованский (1198–1245)
|
Eleonore de Provence 1223–1291
|
Edward I Longshanks Plantagenet, roi d’Angleterre 1239–1307
|
Edward II Caernarvon Plantagenet, roi d’Angleterre 1284–1327
|
Edward III of Windsor Plantagenet, roi d’Angleterre 1312–1377
|
John of Gaunt Plantagenet, duke of Lancaster 1340–1399
|
Joan Beaufort, lady ca (1379–1440)
|
Mary Ferrers Lady of Oversley (1394–1457)
|
John Nevill, of Oversley (–1482)
|
Elizabeth Gascoigne (1477–1539)
|
Anne Tailboys, of Kyme
|
Frances Dymoke (–1611)
|
Mildred Windibank (1584–1630)
|
Col. George Reade Acting Governor of Virginia (1608–1674)
|
Mildred Reade (–1694)
|
Mildred Warner (1671–)
|
Capt. Augustine Washington (1694–1743)
|
George Washington (1732–1799)

Окончание. Начало здесь