Как рушатся диктатуры: 20 лет «бархатной» революции в Чехии и Словакии

26.05.2011 12:09:06

17 ноября исполнилось 20 лет «бархатной» революции в Чехословакии, приведшей к кардинальным политическим переменам в Восточной Европе. В результате более чем месячного пребывания на улице сотен тысяч человек в стране рухнул социализм. Словосочетание «бархатная» революция стало нарицательным — так стали обозначать бескровную смену власти, производимую не через выборы и без участия военных.

Результатом тех событий стала полная смена чехословацкой политики. Страна начала строить капитализм. Образовавшиеся затем, в 1993 г., на месте единой страны Чехия и Словакия взяли курс на вступление в ЕС и НАТО.

17 ноября сегодня — День борьбы за свободу и демократию в Чехии и Словакии.

Когда это начиналось

28 октября 1939 пражские студенты вышли на демонстрацию, посвященную годовщине образования чехословацкого государства. Чехословакия к тому времени была оккупирована нацистской Германией и существовала в виде марионеточного государства Протекторат Богемии и Моравии, поэтому выступление студентов было подавлено гестапо. Гибель одного из участников демонстрации вызвала новые акции протеста, которые завершились 17 ноября казнями и массовыми арестами чехов и словаков, а также закрытием всех высших образовательных учреждений.

17 ноября 1989 года

50 лет спустя, 17 ноября 1989 года, начались студенческие демонстрации, направленные уже против коммунистического режима. Сначала студенческая акция была сравнительно немногочисленной, но по мере приближения к центру Праги, к колонне присоединялись люди, и в ней шли уже до 50 тысяч человек. Демонстранты требовали, прежде всего, свободных выборов, отставки Генерального секретаря Коммунистической партии Чехословакии Милоша Якеша, отмены монополии Коммунистической партии Чехословакии.

Ответные действия полиции были необычайно жестоки. Около восьми часов вечера кордоны полиции заблокировали около 2 000 человек на Национальном бульваре недалеко от Вацлавской площади и преградили дорогу оставшейся части процессии. При этом демонстранты продолжали вести себя дисциплинировано, некоторые из них скандировали: «Ваша задача защищать нас», «Мы безоружны».

Демонстрация была жестоко разогнана. По данным комиссии Федерального собрания Чехословацкой Федеративной Республики от 9 мая 1990 года в тот день на Национальном бульваре ранения разной степени тяжести получили более 500 человек. Действия полиции были настолько жестокими, что немедленно появились слухи о погибших.

После этого события развивались стремительно. В знак солидарности с избитой молодежью студенты объявили забастовку и отказывались посещать занятия. К ним присоединились преподаватели, актеры театров, интеллигенция. Каждый вечер в темных окнах и на улицах зажигались миллионы свечей. 19 ноября в Клубе драматургии в присутствии представителей культуры, независимых инициатив, студентов и граждан был создан Гражданский форум. Таким образом, произошло объединение политической оппозиции. Появилась организация, которая представляла оппозиционные силы в диалоге с действующим правительством.

Безусловно, студенчество стало катализатором перемен. Люди постарше отлично помнили, что предыдущая попытка демократизации в 1968–м закончилась вводом советских танков и настороженно относились к выступлениям. Но энтузиазм манифестантов был так убедителен, что постепенно к протестам подключались все слои населения. В Праге, а постепенно и в других городах Чехии и Словакии в течение недели проходили массовые собрания граждан, которые выражали неудовлетворение действующим правительством, требовали реформ и ускорения процессов демократизации.

25 и 26 ноября на Летенском поле в Праге собрались около 700 000 человек. В их руках были зажженные свечи солидарности, портреты лидера «Пражской весны» 1968–го года Александра Дубчека и «огненного символа сопротивления» Яна Палаха. 27 ноября по всей стране была объявлена всеобщая двухчасовая забастовка с требованием отставки правительства и свободных выборов. Сигналом к ней стал звук сирены.
Развитие событий заслонило прогнозы многих экспертов, в том числе, и некоторых чехословацких диссидентов. События тех дней показали, что теория о вечно послушных чехах и словаках — это легенда.

Коммунистическое руководство осознало, что страна вышла из–под их контроля. Сначала народ пытались успокоить частными уступками, но такие предложения не успевали за требованиями. Итогом противостояния стало назначение свободных выборов на 29 декабря 1989 года, на которых победу абсолютным большинством голосов одержал Вацлав Гавел.

Если бы в начале ноября кто–нибудь сказал бы, что через два месяца диссидент–драматург с «волчьим билетом», которого запрещено было брать на любую работу, станет президентом, его бы подняли на смех. Наверное, громче всех бы смеялся сам Гавел. Но таковы были фантастические итоги бархатной революции.

По прошествии 20 лет подавляющее большинство чехов и словаков позитивно оценивают произошедшие в их стране перемены. «Бархатная» революция, по мнению двух третей граждан республики, стала ключевым событием в современной истории государства. Главными завоеваниями ноября 1989 года они считают демократические свободы и свободу предпринимательства.