Как рождаются легенды или кто создал Рух. Часть первая

26.05.2011 17:52:04

Критический взгляд на прошлое и настоящее Народного Руха Украины и вообще на украинскую политику.

Сегодня многие говорят, что если бы Чорновил не погиб в 1999 году, то он точно стал бы Президентом Украины, и мы бы жили теперь в совершенно другой стране.

На самом деле все было немножко не так.

Поводом к написанию этого материала стал просмотр художественно-документального фильма о Вячеславе Чорноволе под названием «Він розбудив Кам’яну державу». Фильм создан по заказу политической партии «Народный Рух Украины» в 2006 году и время от времени показывается на телевизионных экранах. Первое, что бросилось в глаза при просмотре фильма – глобальная драматизация образа. Трагические музыкальные аккорды сопровождают все: и поступление в университет, и работу на заводе, и сцены в тюрьме, и избрание председателем Львовского областного совета, и выдвижение двумя шахтами города Димитрово Вячеслава Чорновола кандидатом в Президенты. Эти сцены перемежаются пересказом сюжета сказки о герое, разбудившем каменную державу, а также рассказами о Чорноволе его жены (в последние годы) Атены Пашко, ее дочери, его сестры. Режиссер фильма Владимир Онищенко так и говорит, что он хотел показать не столько политика, сколько человека – каким был Вячеслав Максимович по отношению к близким ему людям. Если бы создатели фильма этим и ограничились – я бы не сел к написанию этого материала.

Чорновил не был замкнутым человеком. Его постоянно окружали люди. Те люди, вместе с которыми он начинал свою политическую деятельность. Вместе с которыми он садился на тюремные нары и отправлялся в лагеря. Вместе с которыми создавал Хельсинскую спилку, издавал и распространял свои журналы и газеты. В фильме присутствуют политики. Их выбор, как признался режиссер, определялся не им. Этот выбор определялся теми, кто заказывал фильм – партией НРУ, возглавляемой ныне Борисом Тарасюком. Тарасюк возглавил НРУ в мае 2003 года, придя туда из партии «Реформы и порядок». В те времена, когда Чорновил сидел в лагерях, Борис Тарасюк делал успешную карьеру советского дипломата.

Вы знаете, почему-то бросилось в глаза то, кто именно вспоминает Чорновола в фильме о нем. Может, потому, что имя Чорновола с некоторых пор в Украине стало символом. Символом борьбы за независимость, символом преданности идеалам свободы и патриотизма.

Вместе с Тарасюком одними из главных героев фильма стали Лесь Танюк, Ярослав Кендзер и Вячеслав Коваль. По странному совпадению, это именно те люди в НРУ, о которых в прессе раньше писали как о агентах КГБ с кличками соответственно «Тарас», «Спортсмен», «Морж». Танюка «Тарасиком» когда-то обозвал на заседании ВР председатель Верховной Рады Александр Ткаченко. Теперь эти люди – руководители НРУ.

В фильме нет ни слова о сыновьях Чорновола – Андрее и Тарасе. Тарас был рядом с отцом в жизни и в его политической деятельности, он после смерти отца стал редактором руховской газеты «Час». В фильме Тараса нет. Потому что он сейчас не член НРУ? Не попали в фильм организаторы создания Украинской Хельсинской спилки Олесь Шевченко, Михайло и Богдан Горини и ее первый руководитель Левко Лукьяненко. Ни единого слова не сказано о тех, кто создавал Рух – В.Брюховецком, С.Гречанике, В.Дончике, М.Поповиче, В.Яременко, И.Дзюбе, В.Ковтуне, Д.Павлычко и многих, многих других, включая первого председателя Народного Руха Украины Ивана Драча. Главными героями фильма с громким названием «Він розбудив Кам’яну державу» стали не те, кто на самом деле ее будил, а те, кто пришел в НРУ позже, приватизировав название Руха.

Мне довелось присутствовать на похоронах Чорновола. Больше людей в Киеве потом смог собрать только Майдан. Провести в последний путь одного из лидеров украинского народа тогда приехали люди со всей Украины. Так вот тогда тоже не могло не броситься в глаза то, как шли за гробом бывшие соратники Чорновола: сначала Удовенко с частью народных депутатов – руховцев, а потом, на расстоянии, отброшенные в общую толпу – Иван Драч, Иван Заяц, Дмитро Павлычко, Павло Мовчан, Юрий Костенко. Некоторое время я шел рядом с Виктором Ющенко, плечо в плечо, он тогда был еще без охраны. Много людей известных, много друзей Чорновола шли тогда среди народа – но гроб его «охраняли» только те, кто на тот момент состоял в части расколотого тогда НРУ, которую возглавил тогда спешно оформивший членство в партии министр иностранных дел Геннадий Удовенко.

На похороны Чорновола многие люди ехали с мыслью – эта смерть должна объединить. Объединить всех тех, кто так нещадно на протяжении полугода друг друга обхаивал, обливал грязью. Впереди были выборы Президента, и когда, если не сейчас, думалось многим… Но не для того, наверное, разъединяли, чтобы дать возможность у могилы обняться и простить друг друга.

Даже с покойным проститься дали не всем. Надо было видеть Ивана Зайца, который недоуменно спрашивал окружающих: «Как же так? Мы же с Вячеславом не одну пляшку у него на кухне выпили, почему меня не пустили к гробу?» Ответом на это была речь Кендзера на прощальном митинге, в которой он назвал убийцами Чорновола бывших однопартийцев во главе с Костенко. Кощунственно звучали эти слова над могилой в присутствии многих тысяч людей, приехавших не только со всех концов Украины, но и с Польши, Армении, Прибалтики, России.

Но еще не знали многие, что в этот же день, 29 марта 1999 года, в то время, когда звучали прощальные речи над могилой, Министерство юстиции приняло решение внести поправки к Уставу НРУ, внесенные на съезде той части НРУ, в которой оказались Ярослав Кендзер, Лесь Танюк, Вячеслав Коваль. Этим юридическим актом узаконивался раскол НРУ. Вне Руха в день похорон Чорновола оказался Иван Заец, а также первый председатель НРУ Иван Драч, председатель «Просвиты» Павло Мовчан, председатель Молодого Руха Вячеслав Кириленко, председатель Союза офицеров Украины Борис Кожин, председатель Украинской студенческой спилки, и многие-многие другие члены НРУ

Почему же так случилось, что даже смерть Чорновола не объединила две части расколотого Руха? Почему вообще Рух раскололся – при живом лидере?

КАК СОЗДАВАЛСЯ НАРОДНЫЙ РУХ

Чтобы дать ответы на этот вопрос, нужно обратиться к истории Руха. Но сразу хотел бы обратить внимание читателя на то, что история Народного Руха Украины – это не история одной личности, и даже не история одной политической партии. Это часть, а в момент распада Советского Союза – сердцевина истории нашей страны. Художественно-документальный фильм «Той, що пробудив Кам’яну державу», презентационные показы которого прошли по всей Украине – это фильм об одном человеке. Авторы и заказчики фильма сумели умудриться создать вокруг Вячеслава Чорновола политический вакуум – один герой вдохновлял людей, один он сражался со всей системой КГБ-СССР.

Но давайте вспомним те годы. 1985 – начало перестройки. Помните, как ходили мы все на фильм с Виктором Цоем в главной роли? Помните, как открывали для себя страшные страницы прошлого в журнале «Огонек»? А потом были Нагорный Карабах, Грузия, «Саюдис» в Прибалтике. А еще до того – «Солидарность» в Польше, революции в Чехословакии, Румынии. Демократическая волна национального подъема, наконец, докатилась и до Украины. Начали создаваться общественные организации «Меморiал», «Спадщина», «Зелений свiт», «Товариство Лева», «Українська демократична спiлка», «Товариство рiдної мови ім.Шевченка» и т.д. В 1988 году милиция избила и арестовала Сергея Федоринчика, ученого, одного из активистов «зеленого» движения, защищавшего от варварского уничтожения Голосеевский парк в Киеве. Потом – ситуация в Быкивни под Киевом, где в лесу нашли огромные рвы с человеческими костями – жертвами украинского большевизма сталинских времен. История всколыхнула общественность благодаря публикациям в «Литературной газете» и «Вечернем Киеве». Начали создаваться различные общественные организации, и идея какой-то объединительной силы типа народного Фронта или «Солидарности» начала просто витать в воздухе.

Как пишет в своей книге «История Народного Руха Украины» Владимир Ковтун, первым идею Руха предложил киевский поэт Виктор Терен (на фото) на партийном собрании Союза писателей Украины 1 ноября 1988 года в Ирпене. Эту идею горячо поддержал поэт Павло Мовчан, а также секретарь партийной ячейки Союза писателей Петро Осадчук. Была создана группа по подготовке Программы Руха в составе профессора университета Василия Яременко, историка Валерия Чмира, Виталия Дончика и Виктора Терена. Потом к этой группе присоединились Иван Дзюба, Станислав Тельнюк, Дмитро Павлычко. 23 ноября 1988 года на собрании киевских писателей под руководством Мовчана и Терена была создана Инициативная группа Народного Руха Украины за перестройку, председателем которой избрали Ивана Драча. Полный состав инициативной группы: И.Драч (председатель), Д.Павлычко (руководитель координационного центра), С.Тельнюк, М.Слабошпицкий, В.Терен, П.Мовчан, В.Яременко, В.Брюховецкий, А.Погрибный, И.Ющук, В.Дончик, И.Дзюба, В.Чмир, О.Божко, Г.Сивокинь.
Но магнитофонную запись собрания в тот же вечер доставили первому секретарю ЦК КПУ Щербицкому, и уже на другой день Борис Олийнык, секретарь парткома Союза писателей, собрал партком и поставил вопрос… о создании Народного Руха.

Помню, как 10 лет спустя, во время празднования десятилетия Руха, с трибуны Дворца политехнического института, в котором в 1989 году был проведен Учредительный съезд Руха, один из ораторов так и сказал: Рух создавали с одной стороны патриоты, с другой – коммунисты и работники КГБ. Под «колпак КГБ», кстати, под непрерывный агентурный контроль, попали все национальные группировки, в том числе, само собой разумеется, и Рух. Важной задачей агентурных мероприятий было недопущение численного роста и, в конечном итоге, развал группировок. Ударным своим приемом работники КГБ называли «агентурные мероприятия с целью разъединять и компрометировать лидеров в глазах единомышленников», создание «обстановки ссор, взаимных упреков, неприязни и подозрительности». Была развернута работа по массовой дискредитации Руха во всех газетах, на радио, телевидении, на собраниях трудовых, партийных и комсомольских коллективов. Но, несмотря на принимаемые меры, остановить создание и рост Руха было тогда уже невозможно. Ячейки Руха начали стремительно возникать во всех уголках Украины.

ПЕРВЫЙ СЪЕЗД

8-10 сентября 1989 года в здании Киевского политехнического института прошел Учредительный съезд НРУ. Вступительные слова произносил Владимир Яворивский. Честь открыть этот съезд он предоставил известному писателю Олесю Гончару. В президиуме съезда были Олесь Гончар, Владимир Яворивский, Иван Драч, Владимир Черняк. Первым председателем НРУ был избран Иван Драч.

На съезд прибыли больше тысячи делегатов. Для многих из них три сентябрьских дня 89-го – едва ли не самый значительный период в жизни. «О том Рухе сегодня говорят тепло и уважительно. Потому что для тысяч людей тот Рух – первая любовь. Повод для первого в жизни мужественного поступка, – писал позже в газете «Зеркало недели» Сергей Рахманин. — Делегаты учредительного съезда искренно думали, что идут на Голгофу. Сейчас можно говорить, что они идеализировали опасность в такой же степени, в какой идеализировали и дело, которому собирались служить. Но тогда многое воспринималось иначе. Потому что за национализм тогда вроде бы уже не сажали. Но вроде бы еще могли посадить. Потому что годы спустя в прессе начали всплывать сведения о снайперах, рассаженных на крышах корпусов Киевского политеха, о бронетехнике, готовой в любой момент оцепить здание актового зала КПИ, где шли ожесточенные споры борцов за «самостiйнiсть» и сторонников построения «социализма с человеческим лицом».

НАЧАЛО МИФА

История Руха в трактовке партийных летописцев имеет много общего с мифологией. Наиболее распространенный миф: именно Рух обеспечил триумф в 1991-м, одарив Украину вожделенной самостийностью. Миф, который в одном из интервью опроверг Вячеслав Чорновил, откровенно признавший, что памятное голосование за независимость «сложилось» благодаря депутатам-коммунистам, у которых тогда были свои резоны голосовать «за». Как же всё было на самом деле?

Рух принял активное участие в избирательной кампании 1990 года. Представители так называемого «Демократического блока», сформированного вокруг НРУ, получили около четверти мест в Верховной Раде, что позволило им сформировать парламентскую оппозицию – фракцию «Народна Рада», объединившую 125 депутатов. Фракцию фозглавил академик Игорь Юхновский.

На втором съезде Руха (октябрь 1990 года) движение определило своей целью «достижение государственной независимости Украины и создание ненасильственными методами демократической республики». Напомню, что СССР тогда, в 1990 году, уже начал разваливаться. И декларации о суверенитете волной прошли по всей территории Советского Союза. 12 июня 1990 года в обстановке проходившей в СССР суверенизации союзных республик 1 съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В той Декларации объявлялось, что всё, без исключения, что находится на территории России — отныне принадлежит только ей, и никто больше претендовать на это права не имеет. И теперь именно с этого дня Россия ведет отсчет своего Дня независимости России или Дня России — на год раньше Украины. Украина свою Декларацию, в более мягкой форме, чем в России, приняла более чем месяц спустя после России — 16 июля 1990 года. Но Декларация оставалась простым пустозвонством, пока не грянул так называемый Путч — когда 19 августа 1991 года группа руководителей СССР, заблокировав в Форосе М.Горбачева, объявила о создании ГКЧП. Основная цель путчистов заключалась в том, чтобы «не допустить развала Союза», который, по их мнению должен был начаться 20 августа во время первого этапа подписания нового союзного договора, превращающего СССР в конфедерацию — Союз Суверенных Государств. Проблема заключалась тогда в том, что новый союзный договор собирались подписывать не все республики СССР, а только лишь 9 из 15-и. Но путч закончился провалом, после которого последовал ряд арестов. Опасаясь попадания за решётку за содействие «путчистам», 24 августа 1991 года украинские коммунисты срочном порядке собрали Верховную Раду и проголосовали за независимость Украины.

Конечно, депутаты от Руха с превеликим удовольствием приняли самое непосредственное отношение в подготовке и принятии Верховной Радой Акта о государственной независимости Украины. В тот же день, 24 августа 1991 года, было принято решение о проведении 1 декабря 1991 года референдума в поддержку Акта о независимости и выборах Президента Украины. Тогда же координационный совет Ассоциации демократических советов выдвинул представителя НРУ, главу Львовского областного совета, известного диссидента Вячеслава Чорновила кандидатом в президенты Украины от НРУ. По итогам выборов, состоявшихся 1 декабря 1991 года, Чорновил занял 2-е место, набрав 23,27%. Леонид Кравчук набрал более 50% (61,59%), что позволило ему стать Президентом в первом туре. Левко Лукьяненко, выдвинутый от УРП, набрал 4, 49% и вышел на третье место.

УХОД В ОППОЗИЦИЮ

Переломным в истории Руха стал третий съезд, состоявшийся в марте 1992 года. На нем Вячеслав Чорновил становится сопредседателем организации (вместе с Иваном Драчом и Мыхайлом Горынем). На съезд прибыл Президент Кравчук и предложил Руху стать политической опорой нового президента.

Но Рух устами Чорновола отверг предложение Леонида Кравчука. Чорновил заявил: «Я хочу спросить тех людей, которые слишком пропагандируют идею «Рух – не оппозиция, Рух – опора Президента!», понимают ли они, что именно отождествление Руха с такой практикой государственного строительства будет означать вырождение Руха и его неминуемый упадок?»

Этот момент до сих пор многие политики считают одной из главных ошибок Чорновола и возглавляемого им Руха. Украина, как государство, уже состоялась. Уйти в оппозицию – именно тогда, когда началось активное разворовывание государственнного имущества на всех уровнях – ума не составляло. Выиграло ли от этого наше государство?

Анатолий Герасимчук.
Продолжение здесь