Как Охрим Макуха стал Тарасом Бульбой

09.10.2013 12:13:00

Среди жителей древнего города Стародуба давно была известна легенда о том, что в этом городе в 17 веке жил прототип гоголевского героя Тараса Бульбы.

Что же это за город — Стародуб?

Есть в Брянской области Российской федерации город Стародуб. Расположен на реке Бабинце, в 145 км к юго–западу от Брянска. Исходя из первых упоминаний о нём в «Поучении» Владимира Мономаха, датой основания Стародуба считается 1080 год. В Лаврентьевской летописи сообщается, что осада Стародубской крепости при походе Владимира Мономаха в 1096 году к Стародубу против Олега Черниговского, укрывавшегося там после изгнания из Чернигова, длилась 33 дня. Такую длительную осаду могла выдержать только мощная, хорошо развитая крепость, способная обеспечить запасом продовольствия горожан, гарнизон и княжескую дружину.

Считается, что город вырос на месте погоста (своего рода постоялого двора), заложенного киевским князем Олегом Вещим в зиму 885–886 годов во время ежегодного сбора дани — Большого полюдья.

С середины XIV века Стародуб — центр княжества в Великом княжестве Литовском.

В 1503 году переходит под юрисдикцию Великого княжества Московского. Летом 1535 года во время Стародубской войны польско–литовское войско под командованием гетманов Радзивилла и Тарновского захватив, разорили город и сожгли крепостные стены, при этом погибло 13 тысяч жителей. В 1563 году упоминается о существовании в Стародубе двух крепостей, большая из которых находилась на левом берегу речки Бабинца, а другая, меньшая («часть форштата») — в Заречье.

В 1616 году поляки вновь овладели городом и по Деулинскому перемирию сохранили его за собой. В 1620 году король Сигизмунд III даровал жителям вольности по Магдебургскому праву, а городу — герб, изображающий старый дуб с орлиным гнездом. Польша использовала его укрепления для прикрытия своих земель от Московского государства.

В 1646 году весь край был отнесен к Гетманщине. А в 1654 году Стародуб стал полковым городом — административным центром Стародубского полка в составе Гетманщины.

С 1782 года Стародуб становится уездным городом сначала Новгород–Северского наместничества (1782), а затем Черниговской губернии (1802). К этому времени в нём было 18 церквей и более тысячи дворов. В том же 1782 году был утвержден герб города — «дуб в серебряном поле», выполненный на основании герба полкового знамени.

К 1897 г. в Стародубе жило около 12 тысяч (сегодня — около 19 тысяч) человек.

В 1917–1918 годах Стародуб находился в составе Украинской народной республики (был частью земли Северщина и Украинской державы Скоропадского).

1 января 1919 года большевики ввели Стародуб в состав ССР Белоруссии, а с 16 января 1919 г. Стародуб стал центром уезда Гомельской губернии в составе РСФСР.

Охрим Макуха

В начале 17 века в городе Стародубе родился Охрим Макуха. Это был очень энергичный и отважный человек. В 30–е годы XVII века он стал куренным атаманом Войска Запорожского.

В годы освободительной войны украинского народа против поляков в середине 17 века он сражался под командованием Богдана Хмельницкого — и даже стал одним из его заместителей.

Вместе с Охримом против поляков сражались его сыновья: Назар, Омелько и Хома.

Несмотря на ту беспощадную кровопролитную войну, ничто человеческое не было чуждым для людей этой эпохи. Старший сын Охрима — Назар — влюбился в прекрасную полячку и перебежал в польскую крепость. Такое предательство Макуха не мог вытерпеть. По приказу отца Омелько и Хома выкрали Назара из крепости. Во время этого боя Хома погиб. Омелько притащил Назара на отцовский суд. Охрим самолично застрелил его за предательство.

Помимо этой, между прочим, малоизвестной легенды, об этом факте свидетельствует книга писателя Александра Воропаева и материалы из воспоминаний родственников известного путешественника Н.Н.Миклухо–Маклая. При чем, скажете, здесь Миклухо–Маклай?

Миклухо–Маклай

Не опозорил традиции славного казацкого рода и Степан Макуха — правнук упомянутого Охрима и прапрадед Николая Николаевича Миклухо–Маклая.

В 1769–1774 годах Степан, сын сельского кузнеца Карпа Макухи (в молодые годы — отважного рубаки), принимал активное участие в российско–турецкой войне, отличился там удивительной храбростью. За боевые заслуги Степан Макуха получил от главнокомандующего российской армии фельдмаршала Петра Румянцева звание сотника. Казачий сотник Степан Макуха прославился отвагой в штурме турецкой крепости Очаков в 1788 году. Его сотня первой ворвалась в крепость. Во время одного из боев сумел взять в плен «высокого» турецкого командира — Сафар–бея.

Возможно, именно он стал героем известного исторического анекдота о том, как после взятия Очакова некоего казака послали сообщить о победе главнокомандующему Григорию Потемкину. Когда тот доложил о победе, Грицко Нечёса (так запорожцы звали Потемкина) спросил: «А что, неужели никого лучше тебя не нашли, чтобы послать ко мне?». На это посланник ответил: «Так лепших до лепших и послали, а мэнэ до тебе».

После баталии под Очаковом Степан получил чин хорунжего. По ходатайству Румянцева Степану было пожаловано потомственное дворянство, а по указу Екатерины II Степан получил имение в Почепской сотне Стародубского полка. Императрица также лично вручила ему орден Св. Владимира первой степени.

И кто бы мог поверить, что в юные годы за свой неординарный внешний вид Степан получил прозвище Махлай — вислоухий (или, по другой версии, «недотепа»)….

Однако когда возникла необходимость подписывать казенные бумаги — уже в новом качестве наследственного хорунжего и дворянина! — то Степан Макуха решил «облагородить» свою фамилию и заменить неблагозвучное «Макуха» на «Миклуха», а «Махлая» — на не очень понятного «Маклая». Обе части фамилии Степан стал писать через черточку. Впоследствии весь род Макух стал носить двойную фамилию Миклухо–Маклай.

Внук Степана Николай Ильич Миклухо–Маклай  родился и вырос в Стародубе,  впоследствии он закончил Петербургский инженерный институт. С этого момента часть рода Миклух  осела в северной столицы России. Николай Ильич руководил строительством железной дороги Петербург — Москва. Во время этой перестройки в с. Рождественском Новгородской губернии и родился его сын Николай, который станет в будущем известным на весь мир человеком. Инженер–капитан Николай Ильич Миклухо–Маклай  после завершения строительства Николаевской железной дороги получил должность начальника Петербургского железнодорожного вокзала, но был уволен за то, что послал находившемуся тогда в ссылке украинскому поэту Тарасу Шевченко 150 рублей, что было недопустимо для государственного служащего.

Женой Николая Ильича Миклухо–Маклая была урожденная Шатковская, происходящая из древнего польского рода, связанного с семейством Мицкевичей, известных деятелей культуры. Её отец был выходцем из Германии по фамилии Беккер, происходил из рода Гёте и впоследствии стал одним из известных фармацевтов России. Во время Отечественной войны 1812 г. Беккер вступил в русскую армию и принял участие в боях против Наполеона. Сам Николай Николаевич Миклухо–Маклай   стал известным путешественником и учёным–натуралистом.

А вот факты из книги Воропаева А.С., изданной в Москве в 2004 году, под названием «Стародуб… казаки… вечная граница»:

«В Стародубе родился отец видного ученого–натуралиста и путешественника Н.Н. Миклухо–Маклая, Николай Ильич Миклуха. Впоследствии он закончил Петербургский инженерный институт и руководил строительством железной дороги Петербург — Москва. Когда строительство велось на территории Новгородской губернии, в селе Рождественском в его семье родился будущий путешественник, который, кстати, в Стародубе ни разу не был. Интересно другое: он никогда не расставался с повестью Н.В. Гоголя «Тарас Бульба», а также с томиком стихов А. Мицкевича и с трагедией Гете «Фауст».

Миклухо–Маклай считал себя потомком Гете и Мицкевича».

Вот и получается, что Николай Николаевич Миклухо–Маклай был правнуком Степана Макухи, троюродным племянником Гете и племянником Мицкевича.

Тарас Бульба

Все это прекрасно, но при чем тут Н.В. Гоголь и «Тарас Бульба»? А вот при чем. Оказывается, Н.В. Гоголь и дядя Миклухо–Маклая, Григорий Ильич, учились вместе в Нежинской гимназии высших наук. Их связывала тесная дружба. Семейное предание Миклух о их дальнем предке, уроженце Стародубщины Охриме Макухе, куренном атамане Запорожского войска, который собственноручно казнил старшего сына за предательство и любовь к полячке, Григорий Ильич рассказал Гоголю.

Назар, Омелько и Хома и стали прообразами гоголевской повести. Только если в прекрасную полячку влюбился и перебежал в польскую крепость старший сын Охрима Назар, то у Гоголя это сделал младший сын Тараса Бульбы Андрий.

Возможно, Гоголь дал своему герою не совсем типичную для украинца фамилию Бульба именно потому, что его прототип был выходцем из стародубских казаков, где картошку, как и на всем украинском Полесье, называют бульбой.

Вот таким образом Охрим и стал прообразом Тараса Бульбы, Омелько — Остапа, а Назар — Андрия.

По материалам СМИ подготовил Анатолий Герасимчук

Кадр из фильма «Тарас Бульба»