А мы дождемся своего Вашингтона?

26.05.2011 16:30:33

22 февраля 1732 года родился первый Президент самой богатой и могущественной страны современности Джордж Вашингтон. Это именно о нем упоминал в июле 1857 года великий украинский поэт Тарас Григорьевич Шевченко в своей поэме «Юродивий»:

А ми дивились та мовчали,
Та мовчки чухали чуби.
Німії, подлії раби!
Підніжки царськії, лакеї
Капрала п’яного! Не вам,
Донощики і фарисеї,
За правду пресвятую стать
І за свободу! Розпинать,
А не любить ви вчились брата!
О роде суєтний, проклятий,
Коли ти видохнеш? Коли
Ми діждемося Вашингтона
З новим і праведним законом?
А діждемось–таки колись.

Сегодня мы хотим вспомнить, кто же он такой — Джордж Вашингтон? Что он совершил, чтобы заслужить уважение многих последующих поколений людей во всем мире? Но сначала — небольшое политическое вступление.

Когда дождемся Вашингтона?

«Вся новейшая история нашей страны
— это правдивая история колоссальных возможностей,
нереализованных по вине мелких и мелочных политиканов».
Сергей Грабовский, «Гении против идиотов»

Катастрофическое состояние Украины обострило проблему адекватности украинских политических лидеров. Больше нет времени терять возможности такими же темпами, как это происходило последние 4 года (не говоря уже о всех годах государственной независимости).

Кризис ставит острый вопрос: быть или не быть? Невозможность украинских политиков объединиться даже перед лицом национальной катастрофы свидетельствует об отрицательном ответе на этот вопрос.

Мало того, консолидация политической элиты в пропасть уже неактуальна. Во–первых, действующие политики не имеют ресурса для борьбы с кризисом и ситуацию в стране они уже не удержат.

Во–вторых, соглашаясь с Константином Матвиенко, все украинские политические фигуры действуют в рамках старой системы, в рамках «парадигмы старой власти». Ситуация в Украине развернется неотвратимым банкротством старой системы в лице ее действующей «элиты» и ее политическим отмиранием.

Какое будущее будет иметь Украина? Это зависит от того, сможет ли общество дать путь новой волне лидеров — пассионарных граждан, творцов. Немедленно нужны новые Личности — Вашингтон, Бисмарк, Рузвельт, де Голль, или, по крайней мере, украинский Обама.

Новых лидеров должно отличать от современных политиканов не столько квалификация, сколько преданность величественной Цели, творческий стратегический ум, наличие харизмы и безупречная репутация.

К сожалению, в Украине все время с момента провозглашения независимости не существовало социальных условий для прихода украинского Барака Обамы. Безупречная репутация, сила воли, самостоятельность личности или идейность политика не ценились.

Именно поэтому годы независимости стали годами упущенных возможностей, а Украина дошла до грани системного коллапса.

Судьба всего народа стала заложником действующей в Украине теории формирования политических «элит», которая предусматривает лишь три варианта «социально–политического лифта». Первый вариант требует наличия собственных больших денег. Второй — влиятельного покровителя, который надо послужить. Третий вариант политического роста — семейный.

Первый вариант выбирали современные украинские политики, которые сначала создали капиталы, а затем начали их вкладывать в собственную политическую карьеру. Однако они не смогли стать настоящей национальной элитой, потому что имели несоответствующую мотивацию — потребительскую, а не творческую. Деньги для такой «элиты» становятся самоцелью, от которой сложно отказаться. Бизнесмену–прагматику, который все конвертирует в деньги, трудно стать идеалистом и повести массы за высокой целью.

Почти для всех политиков, которые пошли по этому первому путем, политика стала лишь разновидностью бизнеса, а государство — источником обогащения и инструментом к еще большему потребления.

Никто не отрицает необходимость денег в политике. Однако в поддержке нуждаются не сами политики, а их идеи. Это так же, как творчество талантливых певцов, писателей и изобретателей нуждается в поддержке со стороны спонсоров.

Имели ли бы идеи Карла Маркса успех, если бы Фридрих Энгельс не обеспечивал материальную поддержку? Была ли бы в России октябрьская революция 1917 года, если бы Ленин не получил немецкие деньги в поддержку идеи?

Ради чего миллионы американцев собирали средства во время последней президентской кампании — ради Барака Обамы или ради тех идей, которые он пропагандировал?

К сожалению, в современной Украине Барак Обама сначала должен был бы стать миллионером, а потом прийти в демократическую партию и купить голоса в свою поддержку для удовлетворения своих президентских амбиций!

Второй вариант политического роста в Украине — это путь поиска влиятельного покровителя, чтобы продаться ему или «лечь под него».

Для политического успеха в Украине необходимы атрофия совести, оппортунизм, хитрость, безыдейность и готовность испачкать репутацию позорными заказными делами в угоду «шефу».

Значительная часть современных украинских политиков как раз развилась этим, вторым путем, конъюнктурно изменяя политических покровителей. Неудивительно, что в украинской политике процветают отношения вассальной зависимости.

Очевидно, что среди современных политиков, которые выбрали второй путь политического успеха, достаточно много профессионалов, даже ярких личностей. Однако все они не могут похвастаться волевыми чертами характера. Разве может среди них найтись Рузвельт, который возьмет ответственность за Украину на себя и выведет ее из глубокого кризиса? Вряд ли.

Достойные лидерства граждане не должны искать покровителей, взамен социальная среда, бизнес, политические партии должны искать перспективных лидеров. Характерно, что на пост президента США баллотировался не председатель Демократической партии США, который владеет ресурсом, а Барак Обама, который не был олигархом или чьим «сынком».

Вместо этого он имел харизму, энергию, идею и безупречную репутацию. Он одержал блестящую победу и теперь воплощает американскую мечту. В современной Украине подобная ситуация невозможна, ведь во власть будет лезть председатель партии, даже если и клейма на нем уже ставить негде.

Третий вариант «социально–политического лифта» возможен лишь при наличии влиятельных родителей, братьев или кумовьев.

Может ли сын полковника стать генералом? Нет, потому что у генерала есть свои сыновья.

Комментарии здесь излишни. Семейные связи связали все высшие органы государственной власти. Это привело к глубокой деградации украинской «элиты» и делает невозможным ее развитие в будущем. Ведь никакие критерии отбора, кроме семейных, не применяются.

Украине, чтобы дождаться своего Вашингтона, для получения шанса на будущее в условиях кризиса необходимо в корне изменить теорию элит. Необходимо как можно быстрее создать общественный спрос на новых политических лидеров и подкрепить его тщательным отбором.

Иначе любая гражданская борьба завершится профанацией, а в критический момент очередные уроды займут властные кабинеты.

У Украины совсем не осталось времени на то, чтобы продолжать терять возможности по вине мелких и мелочных политиканов. Волна новых пассионарных лидеров, способных реализовать мечту о новой Украине, уже есть. Другое дело, окажется ли общество готовым встретить этих Создателей будущего?

Алексей ТОЛКАЧЕВ,
председатель Общественного комитета
национальной безопасности Украины.
pravda.com.ua

ОН СОЕДИНИЛ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ

«Свобода, раз она пустила корни,
быстро вырастает».
Джордж Вашингтон.
Трудись, чтобы в твоей душе не умерли
те крошечные искры небесного огня, что зовутся совестью.
Джордж Вашингтон.

Джордж Вашингтон — первый президент Соединенных Штатов Америки. Да собственно он их и соединил. С его помощью Америка вышла из–под плена Британии, освободилась и стала самостоятельным государством.

Джордж Вашингтон стоит у истоков американской национальной истории. Он в значительной степени участвовал во всех начинаниях, которые форсировали превращение тринадцати колоний в союз суверенных республик и затем в первое современное федеральное государство. В Виргинии и в Континентальном конгрессе он принадлежал к тем, кто решительнейшим образом выступал против английской колониальной политики. Как главнокомандующий американскими войсками организовал и возглавлял военное сопротивление, которое после восьми лет войны привело к независимости. Убежденный в необходимости сильного центрального правительства, участвовал в 1787 — 88 гг. в разработке и принятии новой конституции, а на посту президента создал основы для республиканского федерального государства, в котором американцы смогли найти свое национальное согласие.

Джордж Вашингтон родился 22 февраля 1732 года в семье, уже четвертое поколение которой проживало в Виргинии. Детство и юность он провел в скромных условиях, получил поверхностное школьное образование, так как потерял своего отца Августина, владельца табачной плантации и землемера, в одиннадцатилетнем возрасте. Его воспитывал сводный брат Лоуренс, после смерти которого он унаследовал в 1752 году поместье Маунт Вернон под Александрией на реке Потомак. Внутренняя неуверенность, возникшая в результате недостатка формального образования и культивированных манер, проявлялась в иногда чрезмерном стремлении к общественному признанию и только постепенно уступила место уверенной манере держаться. В своем соседе лорде Фэафексе, который принадлежал к наиболее состоятельным землевладельцам Виргинии, Вашингтон нашел влиятельного наставника. Фэафекс познакомил его со стилем жизни нетитулованного дворянства и поддерживал первые шаги на пути к карьере государственного чиновника.

Всю свою жизнь он старался приобрести землю на Западе и увеличить свое владение. Вашингтон, казалось, был создан для карьеры офицера, так как уже необычный рост и физическая сила подчеркивали данный природой авторитет…

По материалам СМИ подготовил
Анатолий Бурый
Продолжение здесь