Национализм в Донецке: «Освежение идеологии»

27.05.2011 14:03:22

Депутаты Донецкого областного совета на сессии 28 апреля приняли решение создать депутатскую комиссию по вопросу недопущения фашистской идеологии на территории области. Инициатором стала депутат от ПСПУ Наталья Билоцерковская. Она отметила, что в последнее время активизировались националистические организации типа «Патриот Украины». Что из себя представляет эта организация в Донецке, ради которой создана целая депутатская комиссия, мы решили выяснить непосредственно у лидера донецкой организации «Патриот Украины» Степана Головко.

— Депутаты областного совета, создав комиссию по недопущению фашистской идеологии по причине активизации вашей организации, в принципе решили, что фашизм и национализм — это одно и то же. А ты себя кем считаешь?

— Для того, чтобы быть фашистом, нужно быть как минимум итальянцем. Кроме того, нас обвинили еще и в нацизме. Но, опять–таки, нацизм — это национал–социализм, это социализм, который идет национальным путем. А мы все–таки просто националисты, для нас в первую очередь идет наша кровь, наша почва. На это мы опираемся, опирается наша идеология и т.п. Сходство есть, конечно, но это разные вещи.

— Вот в Одессе представители какой–то «антифашистской» организации убили украинского националиста. Что это за «антифашистская» организация? Какое отношение имел погибший к националистам, и, в частности, к «Патриоту Украины»?

— Ну, во–первых, «антифашистских» организаций нет в принципе, есть просто субкультура — как скинхеды и так далее. Убили Максима Чайку в драке, убили его, естественно, за политические убеждения. Максим был десятником организации «СіЧ», которая входит, в свою очередь, в организацию «Патриот Украины», и в «Социал–националистическую ассамблею». Это ассамблея организаций новых правых, которые могут отличаться по своей деятельности, но одинаковы в идеологии, в цели.

— А чем отличаются новые правые от старых правых?

— Идеология украинского национализма сама по себе радикальная, но в послевоенное время, во времена диссидентства, она получила демо–либеральный оттенок. И вся деятельность «традицийных» националистов ограничилась мовою, гимном и прапором. Таким образом, украинский национализм начал ассоциироваться, как еще одно проявление демократии, а у некоторых это перешло в стадию маниакальной русофобии. Но изменились времена, изменились условия, появились новые проблемы, возможности и т.д. и т.п. Поэтому стало необходимым освежить идеологию. Так появилась идея украинского социал–национализма. Его базой есть украинский национализм образца 39–го года. Но мы ее расширили, поставив ее, так сказать, на три столба: расовость, социальность и великодержавность. И целью нашей есть построение в Украине нациократии, т.е власть лучших в своей сфере, что должно в перспективе способствовать тому, что Украина станет одной из ведущих стран мира.

— Сколько активистов в Донецке? На сессии 28 апреля прозвучало, что вас 18 человек, но на факельном шествии (памяти Крут) вас было значительно больше.

— Нас достаточное количество для деятельности областной ячейки.

— Ты в Донецке провел акцию «Пам’ять та помста». Кому и как ты собираешся мстить?

— Пролилась кровь и погиб наш соратник. Это на самом деле то очень больно… Поэтому, естественно, это просто так не останется во всяком случае. Ответ будет, ответ будет достойный, ответ будет адекватный.

— Какими именно действиями будет ответ?

— Посмотрим, время покажет. Самый лучший судья — это время.

— Кто и когда создал организацию «Патриот Украины». Какие ее основные цели?

— Ее создали наши соратники в Харькове, в принципе там находится и штаб, создали ее в 2005 году. Создал ее Андрей Билецкий. Цели? Ну, цели, конечно, святые: велика Україна, її велич, светлое будущее и т.д. Мы, например, считаем, что нужно ужесточить миграционную политику как въезда так и выезда. Потому что многие украинцы не то что выезжают, их просто вывозят как скот в рабство, в бордели, вывозят на органы.

А Харьков, например — самый проблемный город по въезду. Туда съезжаются иностранцы, якобы там учатся, таким образом, не выезжая из страны, живут здесь 5 лет и получают гражданство. Они получают рабочие места, а украинцы эти рабочие места теряют. Ну и плюс, конечно же, стадион «Шахтер» и другие стройки, где работают как и украинцы, так и турки, азербайджанцы. Но почему–то те, кто приезжает из–за границы, они в 2–3 раза больше зарабатывают, чем наши граждане–украинцы.

— С какими партиями, организациями вы сотрудничаете?

— Ни с какими.

— А на какой результат тогда вы работаете? Если вы не являетесь членами какой–либо партии, то вы не имеете права идти во власть. Каким же путем вы хотите добиться своих целей?

— Деятельность украинского национализма никогда и ничем не была ограничена. Мы действуем так, как нам позволяют условия, придерживаясь четкости в тактике и гибкости в стратегии. Мы не исключаем ни один из способов прихода к власти. Сегодняшняя система позволяет нам идти политическим путем. Что ж… мы пойдем в большую политику. Будет создана партия, но только лишь как инструмент прихода к власти. И мы уверены, что наши взгляды найдут широкую поддержку среди населения. Но если сегодняшняя власть не позволит нам развиваться дальше, еще раз повторюсь: мы не исключаем ни одного способа прихода к власти. Цель оправдывает средства, а цели у нас святые.

— На листовках «ПУ» написано, что собрания проводятся каждую пятницу в помещении «Просвіти». У вас что, нет своего помещения? Как известно, лидер «Просвіти» Павло Мовчан является народным депутатом от БЮТ. Получается, что вашу организацию поддерживает БЮТ? А как ты думаешь, зачем Блоку Юлии Тимошенко поддерживать вашу организацию?

— Дело в том, что тут не все так просто. «Просвіта» — это все–таки не политическая организация. А на листовках написан адрес харьковской организации. Но, несмотря на то, что некоторые наши ребята в Харькове состоят в «Просвіте», никакого отношения Павел Мовчан не имеет к «ПУ». Очень помогал раньше, содействовал Анатолий Кондратенко — глава «Просвіти» в Харьковской области .

— Глава Донецкого областного совета Анатолий Близнюк при обсуждении решения совета сказал: «Мы в преддверии выборов и завтра Тягнибок со всеми своими делами будет тут и будет нас провоцировать». Не может ли быть, что вас просто банально используют для борьбы против Тягнибока — как когда–то использовали «УНА–УНСО» против Народного Руха Украины? Ваше недавно проведенное факельное шествие в Донецке и надписи по городу, которые вам приписывают, типа «Россия — лайно», «Смерть жидам» и т.д. — все это разве не похоже на обыкновенную политическую именно провокацию?

— Во–первых, у нас нет никаких отношений со «Свободой», Тягнибок от нас тоже всеми руками и ногами открещивается, отталкивается. Кроме того, бороться в Донецке со «Свободой» — это бороться с призраком. «Свободы» в Донецке не существует и она вряд ли когда–то будет — потому, что политика Тягнибока построена так, что он работает чисто на электорат, который находится в Западной Украине, и все! А насчет надписей «Россия — лайно», то извини, наша организация довольно солидная, она себя уважает и подобными надписями мы бы себя не оскверняли.

— А кто же, по твоему мнению, это писал, и зачем?

— Понятия не имею. Я, честно говоря, и не заморачиваюсь, это всего лишь надписи.

— Говорят, что в факельном шествии принимали участие «ультрасы» ФК «Шахтер». Правда ли это?

— На марш памяти Максима Чайки пришли люди, представляющие разные круги. Не исключено, что были фанаты–ультрас, тем более, что они известны своими патриотическими настроениями. Но утверждать не буду, было как–то не до этого, чтоб вычислять, кто откуда пришел.

— Недавно «Донбасская Русь» обвинила именно организацию «Патриот Украины» в избиении ее активистов и срыве концерта, который проходил 15 февраля.

— Я так скажу: я не думаю, что было бы логично вообще рисковать, если бы просто пошли и избили бы. Их и без нас есть и было кому бить.

— На членах вашей организации одинаковая форма. Откуда она?

— Дело в том, что в нашей организации есть такая вещь как культ формы. Каждый достает ее своими силами, она у нас бережется и очень ценится. Если человек носит шеврон, то он в ответе за него. Все его действия, которые он осуществляет с шевроном, то он действует уже не от себя, а от организации.

Относительно того, почему вот так неожиданно облсовет взялся за борьбу с фашизмом. Они хотят показать, что они борются против коричневой чумы и т.д. Но, опять же, на той же сессии облсовета был принят план социально–экономического развития в 2009 году. И в чем там суть? А в том, что спад производства по разным отраслям будет колебаться от 20 до 40 %, что уровень инфляции уже сейчас составляет более 20%. И плюс ко всему этому бюджет области, если я не ошибаюсь, 1.5 или 2 млрд. гривен в этом году уже недополучил. То есть — куча социальных проблем. Причем самое интересное, что наш губернатор Логвиненко на этой же сессии сказал, что то, что нас ждет этой осенью — это будет не кризис, это будет катастрофа! Просто сейчас СМИ это замалчивают. И, соответственно, для того, чтобы скрыть эту катастрофу от людей, политические силы создают видимость того, что они что–то делают. То есть вместо того, чтобы дать людям нормальные социальные условия для жизни, им рассказывают, что вот, мол, мы боремся с фашизмом и т.д.

— Сколько тебе лет?

— 18.

— Где учишься, работаешь?

— Работаю в столярном цехе.

— Где жил/живешь?

— В Донецке.

— Почему решил прийти в организацию «ПУ»?

— Одним словом будет где–то так: «Кто, если не я?». Это единственная организация, которая делает реальные и нужные дела. У нее есть харизматический лидер и она искренняя в своих убеждениях.

— Как ты относишься к неформалам (рокерам/реперам/эмо)?

— Если не успеют искалечить себе жизнь, с возрастом пройдет.

— Как, по-твоему, должен вводиться украинский язык? Быстро, даже с некачественным переводом сериалов, фильмов и т.д.?

— Мы выступаем за фактическую, реальную украинизацию, а не за популистскую. Для нас важна суть, а не форма. Я думаю, что фильм о героизме украинцев (пусть он будет снят на русском) приведет быстрее к украинизации, чем «Окна» с Дмитрием Нагиевым или «Дом–2», дублированные на украинском.
А вообще–то, украинский язык должен быть единственным в документации, в СМИ… В общем, единственным государственным.

Беседовал Андрей ГЕРАСИМЧУК
Газета «UАргумент»