2011-07-05 Хэй: «Владимир Кличко — великий боец»   2011-07-01 «Шахтер» представляет самую большую книгу в Украине — свою историю   2011-06-24 Афиша лета: все фестивали Украины, выставки, концерты, дни кино...   2011-06-23 В Макеевке снова взрывы — кого теперь судить будут?   2011-06-19 20–летний мексиканец Сауль Альварес нокаутировал британца Райана Роудса   2011-06-18 В Украину прилетел лидер Китая Ху   2011-06-17 Коммунальщики Донецкой области за три месяца получили полмиллиарда убытков   2011-06-17 На два миллиарда убытков за три месяца наработали металлурги, шахтеры и химики Донецкой области   2011-06-17 Промышленное производство в Донецкой области за год возросло на 16,2%   2011-06-16 Осталось победить Испанию!   2011-06-10 Леонид Барац и Ростислав Хаит расскажут о собственных кризисах   2011-06-10 Константин Меладзе вернет в "Голос страны" Тоню Матвиенко и Ольгу Неку   2011-06-10 «Донецкгоргаз» проводит перерасчет оплаты за газ   2011-06-07 Мэр Одессы ликвидировал все украинские школы   2011-06-05 Янукович призывает к примирению   2011-05-31 Донецким боксерам–профессионалам сделали подарок    2011-05-25 Виталий Кличко расскажет, как ему удалось избежать связей с криминальным миром   2011-05-23 Донецк проимитировал праздник Дня Европы    2011-05-21 "Ильичевец" неожиданно обыграл "Динамо" и остался в Премьер-лиге. Итоги чемпионата Украины    2011-05-21 Донецкий «Шахтер» приобрел 9-го бразильца   
 
 
 
 


Главная
10.06.2011    17:11

В Москве застрелили выходца из Донбасса Юрия Буданова

В Москве застрелен полковник Юрий Буданов, который условно–досрочно освободился в начале 2009 года из колонии, где отбывал десятилетний срок за убийство чеченской школьницы Эльзы Кунгаевой.

Об этом наперебой сообщают российские СМИ.

Буданов был застрелен 10 июня возле нотариальной конторы, расположенной в доме номер 38/16 по Комсомольскому проспекту в Москве. Иномарка поджидала Буданова во дворе дома рядом с нотариальной конторой. Когда Буданов вместе с женой выходил из нотариальной конторы, убийца подбежал к Буданову, и выпустил четыре пули из пистолета. Экс–полковник скончался на месте.

Бывший полковник Юрий Буданов был убит четырьмя выстрелами в голову, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По его данным, нападавший был один.

«Стрелявший скрылся на автомобиле «Мицубиси Лансер» светлого цвета, который через 20 минут после расстрела был обнаружен частично сгоревшим на улице Доватора. В салоне был обнаружен пистолет с глушителем», — сказал Маркин.



Один из лидеров всероссийского националистического движения «Русские» Дмитрий Демушкин, комментируя преступление, спрогнозировал всплеск националистических настроений в России в связи с убийством Буданова. По его словам, у националистов «нет сомнения, что следы этого убийства ведут в Чеченскую республику».

Для экс–лидера ДПНИ, одного из руководителей движения «Русские» Александра Белова «нет сомнений, что за убийством стоит «чеченский след». «Очевидно, что за этим стоит воля чеченского народа, — говорит он. — Я не встречал ни одного чеченца, который был бы согласен с приговором».

«Это продолжение страшной практики расправы с оппонентами, убийство Буданова стоит в одном ряду с убийствами Пола Хлебникова, Анны Политковской, Станислава Маркелова, — считает экс–лидер ДПНИ, один из руководителей движения «Русские» Александр Белов. — Мы все по–прежнему на войне. А вопрос интеграции Чечни в российское общество зашел в тупик».

Российские правозащитники поддержали версию о «чеченском следе» и высказали предположение, что убийство было совершено по мотивам кровной мести. «Я не исключаю варианта, что это может быть и месть за преступление, которое он совершил во время нахождения в Чечне», — сказал в пятницу глава российского правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Как отметил правозащитник, по решению суда Буданов понес наказание только за одно из этих преступлений.

Убитый — полковник Юрий Буданов, известный по скандальному делу об убийстве и изнасиловании чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Процесс над Юрием Будановым стал одним из самых громких в 2000–х годах

Буданов участвовал в обеих чеченских военных кампаниях. Он был арестован 27 марта 2000 года по обвинению в изнасиловании и убийстве 18–летней жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой.

По материалам следствия, около часа ночи 27 марта Буданов на БМП прибыл в селение Танги. С двумя солдатами он вошёл в дом Кунгаевых, приказал завернуть Кунгаеву в одеяло и отнести в броневик, на котором ее отвезли в в/ч 13206. Там Буданов избил 18–летнюю девушку, требуя выдать местонахождение боевиков, а потом задушил ее и приказал тайно захоронить тело.

31 декабря 2002 года Северо–Кавказский окружной военный суд на основании выводов психолого–психиатрической экспертизы Института имени Сербского признал Буданова невменяемым, на основании чего освободил его от уголовной ответственности и постановил направить полковника на принудительное лечение в психиатрический стационар.

Однако 28 февраля 2003 года Военная коллегия ВС РФ отменила это определение и направила дело Буданова на новое рассмотрение в Северо–Кавказский окружной военный суд. В июне того же года полковника признали вменяемым. Процесс над Будановым длился в Ростове–на–Дону 2 года и 3 месяца.

25 июля 2003 года его признали виновным в похищении и убийстве Кунгаевой и приговорили к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника и ордена Мужества. Родные Кунгаевой требовали пожизненного срока для убийцы, однако обвинение посчитало, что 10 лет для такого преступления будет достаточно.

Буданова подняли на флаг российские национал–патриотические организации, для которых он стал символом установления русской власти на Кавказе и подавления чеченцев. Лозунг «Буданов — герой России» неоднократно звучал на митингах, где требовали его освобождения.

Русский бард Александр Харчиков написал песню «Русскому герою», в которой Буданов прославляется как русский герой. А московский автор–исполнитель Леонид Ефремов написал песню «За присягу», где отождествляет приговор Буданову с приговором России.

В Чечне дело обстояло, естественно, наоборот, там полковник стал символом угнетения и произвола. Дело вызвало бурные дискуссии в обществе.

Осужденный несколько раз просил о помиловании, но всякий раз его ходатайство отклоняли. 24 декабря 2008 года суд Димитровграда все же удовлетворил прошение Юрия Буданова об условно–досрочном освобождении.

15 января 2009–го его освободили. Через четыре дня в самом центре Москвы — на Пречистенке — был расстрелян адвокат Станислав Маркелов, защищавший интересы родственников Кунгаевой в суде. Он был убит выстрелом в голову 19 января 2009 года. Рядом с Маркеловым была студентка 5 курса факультета журналистики МГУ, внештатная журналистка «Новой газеты» (ранее — сотрудник газеты «Известия»), активистка анархо–экологистского движения Анастасия Бабурова, которая, возможно, пыталась задержать убийцу. Бабурова была ранена в голову и скончалась в больнице вечером того же дня.

Тогда в прессе появились версии, что к преступлению может быть причастен Буданов. Однако позже следователи выяснили, что адвокат и сопровождавшая его журналистка Анастасия Бабурова стали жертвами националистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис.

«Это гнусная провокация, к которой я не имею никакого отношения. Я наказание уже понес и почти за 9 лет в колонии, надеюсь, сумел сделать правильные выводы», — заявил экс–полковник. «Мне уже никто и никогда не вернет те годы, которые я провел в колонии, и это было самое тяжелое наказание», — добавил он.

Хасис и Тихонову вынесли приговор. Киллер отправился за решетку до конца дней, а его напарница — на два десятка лет.

Условно–досрочное освобождение Буданова вызвало крайне негативную реакцию в Чечне. В Грозном проходили митинги, а власти требовали сурового наказания для полковника.

Еще в 2004 году Рамзан Кадыров публично заявил, что помилование Буданова — «плевок в душу чеченского народа», и пообещал, что, если полковника выпустят, «мы найдем возможность воздать ему по заслугам».

Как сообщают СМИ, до этого оппоненты Рамзана Кадырова не раз оказывались застреленными в Москве. В 2006 году был убит экс–командир спецгруппы ФСБ «Горец», бывший начальник охраны президента Чечни Ахмада Кадырова Мовлади Байсаров, в 2008 году расстреляли в машине экс–депутата Госдумы Руслана Ямадаева. 13 января 2009 года в Вене был застрелен бывший телохранитель Рамзана Кадырова Умар Исраилов, который называл себя жертвой режима Кадырова, а также свидетелем преступлений, которые, по его словам, совершал президент Чечни и его приближенные.

«Буданов — шизофреник и убийца, признанный враг чеченского народа», — заявил президент Чечни Рамзан Кадыров после досрочного освобождения из тюрьмы бывшего полковника российской армии Юрия Буданова. — Он оскорбил наш народ. Каждый мужчина, женщина и ребенок считает, что пока Буданов существует, позор не снят с нас. Он оскорбил честь русских офицеров. Как можно его защищать? Какой судья мог его выпустить на свободу? За ним десятки человеческих жизней. Я думаю, федеральный центр примет правильное решение — его пожизненное место в тюрьме. Да и этого ему мало. Но пожизненный срок хоть немного облегчит наши страдания. Мы не терпим оскорбление. Если решение не будет принято, то последствия будут плохими».

Кадыров также отметил, что он будет всеми доступными ему законными средствами добиваться того, чтобы Буданов «получил по заслугам». Кроме того, чеченский президент заявил, что национализм в России необходимо приравнять к терроризму.

«Факт состоит в том, что националистов не должно быть в России, являющейся многонациональным государством. Если бы я был руководителем государства, я бы провел закон в Госдуме, который приравнял бы националистов к террористам. Мы направляем на учебу наших ребят, а их просто убивают и выбрасывают. Это нелюди, они хуже террористов. У террористов хоть есть идеология, некая цель. А эти что хотят? Чтобы все уехали? А кто тогда останется? С ними надо усиленно и жестко бороться», — сказал он.

Биографическая справка:

Юрий Дмитриевич Буданов родился 24 ноября 1963 года в г. Харцызск Донецкой области. В 1987 году окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище. Проходил военную службу в Венгрии и Белоруссии. В 1995–1999 годах учился в Академии бронетанковых войск им. маршала Малиновского.

В период боевых действий в Чеченской республике в январе 1995 года при взрыве фугаса получил контузию головного мозга.

В 1998–2000 гг. командовал 160–м гвардейским танковым полком, принимавшим участие во Второй чеченской войне. В январе 2000 года получил звание полковника. В октябре и ноябре 1999 года Буданов дважды был контужен при разрыве снаряда и при обстреле танка из гранатомёта.

Кандидат в мастера спорта по самбо. Женат, имел двоих детей.

По материалам Newsru.com
и других открытых источников
Фото из сайта Профи-ньюс


» все новости



Loading ...


 
2121
2011-06-14 11:30:03
Награда нашла своего героя.
Рафис Кашапов
2011-06-12 08:44:42
Юрий Буданов - военный преступник!
Расправы над Будановым многие называют кровную месть родственников Эльзы Кунгаевой - 18-летней чеченки, зверской убитой после изнасилования русским полковником в 2000 году. Перед судом Всевышнего - отвечает каждый грешник за содеянное! Человек должен быть убеждён, что Судный День - истина, и никто не должен сомневаться в том, что этот день придёт!
Татарстан. Рафис Кашапов.
Гард
2011-06-11 18:17:06
Ты чмо православное. Буданов преступник века. Русским никогда не смыть позор за то, что творила эта тварь в Чечне.Кстати его фамилия с чеченского переводится как пиз..юк
люгер
2011-06-11 12:24:06
ишакое.... валить всех от мала до велика они не люди!
Правосвавнный.
2011-06-10 21:55:10
Обидно каких мужиков теряем! Урон несём от бесерменов - как бы сказал Иван-Грозный.Думайте люди православные!!!На нашеи земле люд поганый ходит господином . Накой Нам это!

Имя (псевдоним):
Комментарий:

Защитный код:
   

новости
12:58 
Хэй: «Владимир Кличко — великий боец»
Чемпион мира в супертяжелом весе по версиям WBO и IBF Владимир Кличко...
19:13 
«Шахтер» представляет самую большую книгу в Украине — свою историю
В середине июля болельщиков «Шахтера» ожидает презентация...
15:41 
Афиша лета: все фестивали Украины, выставки, концерты, дни кино...
24-27 червня відбудеться 6-й фестиваль «У.РОК». В програмі...
11:08 
В Макеевке снова взрывы — кого теперь судить будут?
Во дворе дома директора «Макеевуголь» прогремел взрыв,...
14:57 
20–летний мексиканец Сауль Альварес нокаутировал британца Райана Роудса
В субботу в США состоялся вечер профессионального бокса, в главном...
18:43 
В Украину прилетел лидер Китая Ху
Глава КНР Ху Цзиньтао в субботу прибыл в Крым. Он встретится на полуострове...
17:53 
Коммунальщики Донецкой области за три месяца получили полмиллиарда убытков
Повышение действующих для населения тарифов не обеспечило пока улучшения...
последние новости
  04:08      Совет Федерации ратифицировал закон об обороте алкоголя
Согласно закону теперь к спиртным напиткам относятся вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, а также пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, а также алкогольная продукция с содержанием спирта 0,5%, сообщили РБК в Совфеде.
  03:18      Теракт в Мумбаи: 21 человек погиб
Совет Безопасности ООН резко осудил теракты в индийском городе Мумбаи в среду вечером, в результате которых 21 человек погиб, свыше ста - ранены. Президент США Барак Обама предложил помощь в расследовании взрывов.
  03:07      Fitch понизило рейтинг Греции до бросового
За последние несколько месяцев рейтинговые агентства несколько раз понижали рейтинги Ирландии, Греции и Португалии. На прошлой неделе Европейская комиссия подняла вопрос о том, насколько адекватны оценки рейтинговых агентств, а министр иностранных дел Греции Ставрос Ламбринидис заявил, что они лишь ухудшают и без того сложную ситуацию.
  23:57      В Крыму добровольно сворачивают "поляны протеста"
Люди не хотят незаконно находиться на полянах протеста и сами, добровольно освобождают самозахваты, - заявил премьер-министр Крыма Василий Джарты. Освобождение захваченных земель стало возможно благодаря достигнутой в январе договоренности между Советом министров Крыма и лидерами крымских татар.
  23:12      В "Регионах" уже определили, чем Львов похож на Пхенчхан
Проведение зимних Олимпийских игр-2022 в Карпатах послужит стимулом к объединению общества и поспособствует экономическому оживлению депрессивного региона. Такое мнение выразил депутат от Партии регионов Эльбрус Тедеев, сообщает пресс-служба партии.
  22:59      Украинцы с корабля "Rio" смогут вернуться из Израиля
Украинцы с круизного лайнера "Rio", стоящего в израильском порту Ашдод, смогут вернуться домой на следующей неделе после завершения всех юридических формальностей и приобретения авиабилетов.
  22:17      Марк Кавендиш поквитался с Андре Грайпелем
Днем ранее проиграв полколеса на финише Андре Грайпелю, Марк Кавендиш поквитался с немецким конкурентом на последних метрах одиннадцатого этапа "Тур де Франс 2011". Участники самой престижной супервеломногодневки оставили за спинами последний боевой равнинный этап марафона.
  21:58      Австриец сфотографировался на права с дуршлагом на голове
Австриец добился разрешения сфотографироваться на водительские права с дуршлагом на голове. Для этого мужчине пришлось доказать в суде, что он - представитель особой религии.
  21:46      Романа Ландика исключили из фракции Партии регионов
Депутата Луганского городского совета Романа Ландика исключили из фракции Партии регионов. За это решение на внеочередной сессии горсовета проголосовали 48 депутатов, трое воздержались, сообщает УНИАН.
  21:45      Катерина Бондаренко вышла в четвертьфинал
Первая ракетка Украины Катерина Бондаренко вышла в четвертьфинал турнира NURNBERGER Gastein Ladies-2011 в австрийском Бад-Гаштайне, призовой фонд которого составляет $220,000. Во вторник 88-я ракетка мира 24-летняя Екатерина встречалась с 46-м номером рейтинга WTA 22-летней шведкой Йоханной Ларссон.


НОВОСТИ ДРУГИХ САЙТОВ:
Загрузка...




печать версия для печати


Читать новости в формате
ФОТО НОМЕРА

 
Уже хочу по грибы

ЧЕТВЕРТАЯ КОЛОНКА

ПОЧЕМУ 20 ЛЕТ ПРОШЛО — А НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ?

  В нашем обществе давно назрела потребность перемен. Еще со времен СССР — помните, как Виктор Цой требовал: «Перемен, мы хотим перемен»? Но ничего не меняется — а почему? Нет, кое–что, конечно, поменялось — например, уже давно нет Союза Советских Социалистических Республик. Вместо Союза на карте мира появились 15 новых государств признанных, и еще несколько не признанных мировым сообществом (это, как мы помним, Приднестровье, а с недавних пор и Южная Осетия с Абхазией). Но все эти территориальные изменения, кроме создания десятков новых границ и проблем при их пересечении, ничего по сути не изменили в жизни людей.
Еще были перемены в устройстве власти — вместо райкомов и обкомов Коммунистической партии появились государственные администрации. Но если быть точнее, то они не «появились», а просто в зданиях райкомов и обкомов КПСС вывески и таблички на кабинетах вместо красных стали сине–желтыми — а люди, находящиеся ранее в тех зданиях, остались практически все на своих местах. Просто раньше они внедряли в жизнь указания Политбюро КПСС, а теперь ими руководят из Секретариата Президента. А Президентами, как мы знаем, в большинстве новых государств остались все те же лица: как руководил Назарбаев Казахстаном в должности первого секретаря компартии республики, так и сейчас руководит — только название должности поменял. И фактически узаконил появившуюся в последние годы СССР тенденцию к раздаче должностей по праву наследства. Но здесь и удивляться нечему, ведь и в первобытных племенах вождей сначала избирали народным голосованием, а потом они стали сами себя назначать, и власть передавать по наследству. И мы уже являемся свидетелями таких «перемен»: в Азербайджане, например, сегодня правит Алиев «Второй», то есть сын бывшего первого секретаря Коммунистической партии Азербайджана. Точно так будет передана власть по наследству в том же Казахстане, в той же Белоруссии (или кто–то сомневается?).
Да, конечно случаются иногда перевороты (а когда их не было) в некоторых государствах, но эти перевороты касаются лишь верхушки власти. А системы устройства власти, принципов разделения общества на привилегированные слои и на рабов — этих принципов перемены не касаются. Как были в советское время санатории и прочие блага и льготы для партийных руководителей разного ранга — так они и остались. Только руководители эти просто по другому называются — и всего лишь.
 Анатолий Герасимчук

ФОТОРЕПОРТАЖИ
Шахтер - Днепр 2:1 (28 фото)

9 мая в Донецке (33 фото)

Аллея славы ФК "Шахтер" (17 фото)

Шахтер - Металлург Д (2:0) (21 фото)

1 мая в Донецке (29 фото)


 
 
Подписка на бумажную версию

Использование материалов UАргумент разрешается при условии
ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на uargument.com.ua

       
Головний редактор: Анатолій Бурий
E-mail:
© 2008 "UАргумент"

Разработка сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE