2011-03-26 «Школа активной молодежи» готовит тренинги молодежного лидерства   2011-03-25 Количество безработных в Украине увеличивается    2011-03-25 Украинскую Греко-Католическую Церковь возглавил администратор епархии в Буэнос-Айресе   2011-03-25 В День воли Беларусь отметилась охотой на активистов акции   2011-03-25 На «Автомайдан» подтягиваются силы из Западной Украины   2011-03-25 Тарас Чорновил просит допросить Л.Кучму, его окружение и А.Пукача в деле об убийстве его отца В.Чорновила   2011-03-25 В эти выходные переходим на летнее время!   2011-03-25 В Киевском районе будут забирать имущество у должников «Донецкгортеплосети»   2011-03-25 Донецким шахтерам купили светильники по 1 655 грн. за один фонарь   2011-03-25 За 4 миллиона донецкая фирма будет охранять киевские вокзалы.   2011-03-25 Донецкий Майданс взял рекорд по регистрации участников.   2011-03-25 Сын Януковича рассказал как заработал свой первый миллион   2011-03-24 Перед футбольным матчем российских болельщиков будут проверять на трезвость   2011-03-24 ВВС Ливии лишилось боеспсобности.   2011-03-24 В Донецке 27 марта начинается Чемпионат мира по хоккею среди юниоров   2011-03-24 Мельниченко очной ставки с Кучмой не дождется никогда   2011-03-24 Н.Мельниченко просит усилить ему охрану и взять под контроль «орлов» Кучмы   2011-03-24 Прошла очная ставка между Л.Кучмой и бывшим генералом МВД А.Пукачем   2011-03-24 Прожиточный минимум хотят отменить.   2011-03-24 КабМин собирается добавить 5 млрд грн. на расходы в Госбюджет   
 
 
 
 
ПОЧЕМУ БОГАТЫЕ
ДУРЯТ БЕДНЫХ?
Главная
04.08.2010    00:37

Алексей Пукач указал на Юрия Кравченко


В деле об убийстве Георгия Гонгадзе появилась фамилия того, кто давал приказание убить журналиста. Как и следовало ожидать, Пукач сообщил следствию, что приказ отрезать голову и перезахоронить тело убитого журналиста Георгия Гонгадзе генералу МВД Алексею Пукачу отдал тогдашний министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко. По данным «Украинской правды» Пукач рассказал следствию также о том, что был свидетелем телефонных разговоров Кравченко с президентом Леонидом Кучмой.

Эти сообщения, конечно, ни для кого не стали сенсацией — о записях майора Мельниченко, касающихся разговоров Кучмы и Кравченко, общественности известно давно. Но сейчас, по сообщению «Украинской правды», в рамках расследования дела об убийстве Георгия Гонгадзе произошло процессуальное действие, которое может иметь далеко идущие последствия — состоялась очная ставка обвиняемого в убийстве Гонгадзе Алексея Пукача со спикером парламента Владимиром Литвиным. Как сообщают источники «Украинской правды», встреча Пукача и Литвина произошла в здании Главного следственного управления на улице Борисоглебской.

На очной ставке также присутствовал руководитель следственной группы Генпрокуратуры по делу Гонгадзе Александр Харченко.

Также, по словам источников «Украинской правды», перед этим Литвин был отдельно допрошен в помещении парламента, чтобы выяснить позицию спикера по тем вопросам, которые затрагивались в ходе очной ставки. Следственные действия решили перенести в законодательный орган по просьбе самого председателя Верховной Рады.

Очная ставка была проведена в рамках базового дела об убийстве Гонгадзе № 60-1241, поэтому и Литвин, и Пукач в ходе следственных действий имели статус свидетелей.

По словам Пукача, он был лично представлен нынешнему спикеру парламента, а тогда главе администрации президента Владимиру Литвину через несколько дней после убийства Гонгадзе. Произошло это случайно, когда Литвин заехал навестить Кравченко в его кабинете. Там также находились генералы МВД - ныне покойный Эдуард Фере и депутат-регионал Николай Джига, который сегодня хотя работает губернатором Винницкой области, и является народным депутатом.

По словам Пукача, приказ отрезать голову и перезахоронить тело Георгия Гонгадзе он получил на второй день после этих событий в кабинете Кравченко, чтобы якобы «замести следы». Ведь, поскольку голова и тело были похоронены в разных местах, это значительно усложняло раскрытие преступления.

Но Пукач якобы испугался, что станет крайним во всей этой истории, и поэтому подбросил в могилу украшения, принадлежавшие Георгию.

Пукач надеется на смягчение приговора, потому что «признал свою вину, выразил искреннее раскаяние и встал на путь сотрудничества с органом досудебного следствия». Пукач имеет вторую группу инвалидности как участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, хотя относительно его подельников суд не учел это обстоятельство. Кроме того, Пукач намерен апеллировать к тому, что совершил убийство «из неверно понятых интересов службы и под принуждением», а преступление было совершено «в результате совпадения других тяжелых обстоятельств». Также Пукач утверждает, что получив приказ на убийство Гонгадзе, он «находился в тяжелом психологическом состоянии, которое граничит с состоянием аффекта». Собственно, потому Пукач выразил ходатайство перед следователями провести ему дополнительную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.

При этом он утверждает, что когда похитил Гонгадзе, то вроде не собирался его убивать, и даже когда он накинул ремень на шею Георгию и стал его затягивать, то хотел только привести журналиста в обморочное состояние.

В действительности, эта версия скорее напоминает попытку Пукача избежать ответственности за умышленное убивство — учитывая показания трех соучастников Пукача, которые рассказали, что перед совершением преступления они специально заезжали за веревкой и лопатой, которой затем была вырыта могила.


Все обстоятельства и его роль в убийстве были установлены в судебном процессе над тремя милиционерами-подельниками. Два из которых — милиционеры Валерий Костенко и Александр Попович — были осуждены к 12-ти годам тюрьмы, а третий — Николай Протасов — к 13-ти. И поэтому, казалось бы, очевидно, что Пукач как непосредственный исполнитель убийства Гонгадзе не сможет получить меньше, чем его подельники.

С этим, казалось бы, все понятно. Но почему тогда «Украинская правда» пишет, что очная ставка обвиняемого в убийстве Гонгадзе Алексея Пукача со спикером парламента Владимиром Литвиным может иметь далеко идущие последствия? Просто потому, что Пукач случайно был лично представлен нынешнему спикеру парламента через несколько дней после убийства Гонгадзе? Или потому, что именно после той встречи Пукач получил указание перезахоронить тело Гонгадзе? Или есть еще что-то? На что намекает «Украинская правда»? Если есть утверждения Пукача, что приказ убить Гонгадзе исходил от покойного Кравченко, то, получается, что поиск заказчика убийства после смерти Кравченко перспектив уже не имеет. Какие же еще могут быть последствия?

Еще в 2006 году в газете «Известия» журналистка Янина Соколовская писала, что «Дело Гонгадзе становится смертельно опасным для тех, кто к нему приближается. Бывший глава МВД Юрий Кравченко, лично отдававший Пукачу приказы, погиб на даче под Киевом. На бывшего генерального прокурора Пискуна готовилось покушение, в загадочной автокатастрофе погиб депутат Анатолий Ермак, заявивший, что Георгия убил милицейский «эскадрон смерти.

В тюрьме скончался «начальник» этого «эскадрона» Игорь Гончаров. В его предсмертном письме говорилось, что Гонгадзе убили его сотрудники и бандиты из группировки авторитета Владимира Киселя. Гончарова похоронили в день рождения Кучмы. Тогда же Киселя попытались взорвать в машине. Бандиты Матрос и Циклоп, которым приписывали убийство Гонгадзе, погибли при невыясненных обстоятельствах.

В СМИ сообщалось также, что преступление против Гонгадзе организовывал глава аппарата МВД генерал-полковник Эдуард Фере. После убийства Гонгадзе Фере впал в кому.

То есть, исполнители сидят, а тех, кто владел информацией о заказчике преступления, уже практически никого нет.

В беседе с «Известиями» бывший генеральный прокурор Святослав Пискун говорил, что на организаторов убийства практически невозможно выйти без показаний Пукача. Сегодня Пукач указывает на Кравченко. И при чем, казалось бы, здесь Литвин?

Да, в свое время было много напечатано материалов о бытовом характере убийства Гонгадзе. Напечатанная 24.03.2005 года на сайте «Compromat.Ru» статья так и называлась: «Убийство Гонгадзе: бытовой «треугольник» в большой политике». Автор статьи Филипп Острожский утверждал, что «Георгий Гонгадзе никогда не относился к когорте журналистов, пребывающих в системной оппозиции к Л.Кучме», и что «сомнению даже не подвергается» версия причастности нынешнего спикера к событиям, связанным со смертью Гонгадзе, в кулуарах Верховной Рады. Филипп Острожский пишет о романе Владимира Литвина с журналистом Аленой Притулой, и что неожиданная и бурная любовная связь Притулы с Георгием Гонгадзе больно ранили душу главы президентской «канцелярии».

«Что было дальше — пишет Острожский — уже знают все. Георгий был похищен поздним вечером в сентябре 2000-го от дома, в котором находилась квартира А.Притулы. И убит. О том, что с близким ей человеком случилось несчастье, Алена (и это задокументированный следствием факт) знала уже два часа спустя. В ту же ночь в телефонном разговоре с Кобой Аланией, другом Георгия, Алена заявила, что с Гонгадзе что-то произошло, его надо срочно искать и надо обзванивать больницы, морги и прочие подобающие такому случаю заведения. Притуле уже было известно нечто, о чем не могла даже догадываться, например, жена Гонгадзе — Мирослава, которую отсутствие мужа не сильно взволновало: и раньше бывало, что он не ночевал дома. А через 12 часов (утром следующего дня) Притула уже разместила информацию о пропаже Георгия на «Украинской правде» (Притула — главный редактор УП — ред.). Источник своих знаний Алена не назвала никому, позже поясняя это предчувствием. Но вопрос остается: кто информировал ее о несчастье, постигшем Г.Гонгадзе? Кто мог обладать столь конфиденциальной информацией, известной узкому кругу лиц, в ночь трагедии — с 16 на 17 сентября 2000-го года? И кто мог достоверно знать, что обнаруженный крестьянами двумя месяцами позже обезглавленный, полуистлевший труп под деревней Тараща (что в Киевской области) — тело Гонгадзе? Именно в Таращу — наверняка — поехала А.Притула со своими знакомыми, не поставив в известность даже жену Гонгадзе — Мирославу. Это была первая и последняя поездка А.Притулы, разыскивающей Георгия…».

Но статью Острожского можно назвать и вымыслом. Сегодня очевидно, что для следствия безвозвратно утеряно единственное связующее звено — между непосредственными исполнителями и возможными заказчиками (заказчиком). Но если главный свидетель по этому делу заказчиком назвал Юрия Кравченко — дело можно закрывать?

Справка:

Алексей Пукач родился 1 января 1953 года в селе Жизнякивцы Белогорского района Хмельницкой области Украинской ССР. После окончания школы служил в армии, где занимался спортом — получил звание кандидата в мастера спорта по самбо.

В конце 1970-х закончил Донецкую школу милиции, направлен на работу в Киев. В 1986 году участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, где получил вторую группу инвалидности. В 1998—2000 гг. работал начальником департамента наружного наблюдения главного управления МВД Украины, а в 2000—2003 гг. - начальником главного управления криминального розыска МВД.

Женат, имеет двух дочерей-близнецов.

В 2003—2009 годах о реальном местонахождении Пукача не было известно. 21 июля 2009 года Пукач был арестован сотрудниками СБУ в селе Молочки Чудновского района Житомирской области, где он последний год тайно проживал в очень стесненных условиях под именем Петр со своей сожительницей и ее сыном. После ареста Пукач сразу же был доставлен в Киев, где пребывает под круглосуточной охраной спецподразделения СБУ "Альфа".


» все новости



Loading ...

 
новости
18:18 
«Школа активной молодежи» готовит тренинги молодежного лидерства
19-20 марта в учебном комплексе «Зеленая Буча», что под...
20:11 
Количество безработных в Украине увеличивается
На февраль 2011 года, пособие по безработице в Украине составило 826...
19:24 
Украинскую Греко-Католическую Церковь возглавил администратор епархии в Буэнос-Айресе
Президент Украины Виктор Янукович поздравил Избирательный Синод Епископов...
18:45 
В День воли Беларусь отметилась охотой на активистов акции
В «День воли» беларусской оппозиции не удалось договориться...
18:19 
На «Автомайдан» подтягиваются силы из Западной Украины
21 марта стартовал Всеукраинский автомобильный марш протеста, в котором...
18:05 
Тарас Чорновил просит допросить Л.Кучму, его окружение и А.Пукача в деле об убийстве его отца В.Чорновила
Народный депутат Тарас Чорновил считает, что в деле об убийстве его...
17:55 
В эти выходные переходим на летнее время!
В ночь с 26 на 27 марта Украина переходит на летнее время. В соответствии...
последние новости
  14:47      У Донецьку стартував чемпіонат світу серед юніорів
З 27 березня по 2 квітня в Донецьку пройдуть матчі чемпіонат світу з хокею серед юніорів IIHF 2011 (U-18) Дивізіон II, Група Б. Турнір буде проходити в Палаці спорту "Дружба", повідомля ЛІГАБізнесІнформ.
  14:26      Глава МЗС: Настав час приймати рішення про створення ЗВТ з ґС
Нагадамо, що 5 березня 2007 року Україна і ґвросоюз почали переговори про угоду про асоціацію, а 18 лютого 2008 року - офіційні переговори щодо створення зони вільної торгівлі.
  14:25      Янукович поздравил украинских театралов с профессиональным праздником
Как сообщает пресс-служба главы государства, В. Янукович отметил, что Украина гордится "богатыми театральными традициями, яркими звездами отечественной сцены, новаторскими постановками".
  14:22      В Макеевке родители митинговали против закрытия школ
В Макеевке Донецкой области родители учеников закрывающихся школ возмущены безразличием городской власти к судьбам их детей.
  14:10      Гравець Барселони: З Шахтарем буде нелегко
Реакція гравців Шахтаря, які дізналися про попадання на Барселону Нагадамо, що 6 квітня Шахтар відправиться в Каталонію, де зігра перший матч 1/4 фіналу Ліги Чемпіонів проти Барселони.
  13:49      КМДА визначить план заходів до 25-річчя Чорнобильської катастрофи
Головне питання в порядку денному наради - заходи, пов***язані із 25-ми роковинами Чорнобильської катастрофи.
  13:29      Молдавия повышает акцизы на алкоголь и сигареты
В Молдавии размер акцизов на крепкие алкогольные напитки и сигареты с фильтром и без с 1 апреля 2011г. будет увеличен на 50%.
  13:14      Число жертв землетрясения в Японии превысило 10,5 тыс. человек
Немного ранее Токийская энергокомпания, являющаяся оператором станции, сообщила, что уровень радиации воды в турбинном зале в зоне третьего реактора АЭС "Фукусима-1" превышает в 10 тысяч раз предельную норму.
  13:13      Капелло: Мы ничего не позволили Уэльсу
Главный тренер сборной Англии Фабио Капелло поделился своим видением субботнего матча отборочного цикла Евро-2012 против сборной Уэльса, заявив, в частности, что, несмотря на то, что предстоящий соперник "Трех Львов" проиграл первые три матча квалификации, от него будет исходить большая опасность.
  13:09      Семин и Бобровский помогли своим командам одержать победы в матчах НХЛ
Вратарь "Оттавы" Крейг Андерсон, сыгравший "на ноль" в матче с "Вашингтоном" (2:0), признан первой звездой игрового дня в НХЛ, сообщает официальный сайт Лиги.


НОВОСТИ ДРУГИХ САЙТОВ:
Загрузка...




печать версия для печати


Читать новости в формате
ФОТО НОМЕРА

ЧЕТВЕРТАЯ КОЛОНКА

ПРЕЗИДЕНТ ОБЕЩАЕТ УРЕЗАТЬ "ЗАОБЛАЧНЫЕ ПЕНСИИ". ВСЕМ, ИЛИ ЧЕРЕЗ РАЗ?

Президент Виктор Янукович считает, что максимальная пенсия в Украине должна составлять 7,5–8 тысяч гривен.
Об этом он заявил во время расширенного заседания регионального комитета по экономическим реформам в Одессе 17 февраля, сообщает пресс–служба глава государства.
«Пенсионная реформа нам позволит все–таки перейти к системе справедливых пенсий, убрать те заоблачные пенсии, которые платились», — отметил Янукович.
«Не будет такого, чтобы максимальная пенсия была в стране 60 тысяч гривен, а минимальная — 600. Нет ни одной страны в мире, чтобы была такая несправедливость по отношению к людям», — сказал он.
«Поэтому сегодня мы закладываем максимальную пенсию в границах 7,5–8 тысяч гривен. Вчера начались дебаты в Верховной Раде», — подчеркнул Янукович.
Но вопрос остается: пенсии будут урезать только будущим пенсионерам, или и нынешним тоже? Если только будущим — то ведь несправедливость великая будет, Виктор Федорович. В одно и то же время за одну и ту же работу одни будут получать 60 тысяч, а другие — 6 тысяч. Это ведь прямое нарушение Конституции о равных правах для всех граждан страны. 
Ранее и Президент, и Премьер ссылались на Конституцию, когда говорили о невозможности уменьшения нынешних пенсий. Но после того Конституцию переписали — в тех пунктах, в которых говорилось о продлении их собственных полномочий. А в тех пунктах, где надо себе урезать — Конституция будет переписана?
Напомним, что, например, в Австралии максимальную пенсию получает 70% населения, а в Украине 65% получает минимальную пенсию. 
 В Канаде максимальная пенсия не может превышать среднюю более чем в два раза. А у нас минимальная пенсия почему будет меньше максимальной в 8 или 12 раз? Неужели никак не наедятся, пока у власти сидят?
Почему в буржуазных странах есть справедливость и равноправие, а в нашей посткоммунистической стране — равноправия нет? Потому что коммунизм был такой? Или почему?
Анатолий Герасимчук 

 

ФОТОРЕПОРТАЖИ
Шахтер - Рома 3:0 (28 фото)

Чемпионские бои в Донецке 14 января 2011г (23 фото)

Шахтер - Брага 8 декабря (28 фото)

Шахтер-Динамо (2:0) (31 фото)

ГАЙДАМАКА UA (34 фото)


 
 
Подписка на бумажную версию

Использование материалов UАргумент разрешается при условии
ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на uargument.com.ua

       
Головний редактор: Анатолій Бурий
E-mail:
© 2008 "UАргумент"

Разработка сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE