2008-05-21 Зачем из Крыма изгнали греков? Как донецкими стали греки крымские...   2008-05-17 Заместитель главы района сбежал от донецкой милиции. Но ГУБОП Киева и Генпрокуратура его задержали.    2008-05-15 Что объединило Тимошенко с коммунистами в желании ликвидировать пост Президента?   2008-05-14 Донецкий БЮТ учинил "раскол" в Партии регионов   2008-05-13 Как Екатерина Вторая и Михаил Поживанов воровали историю Мариуполя   2008-05-13 Они купили места в парламенте   2008-05-12 «Мне ваша Украина и на… не нужна!»   2008-05-10 Из донецких хамов - в киевские паны. Напролом, и без тротуаров!   2008-05-10 Кто и чем окропил Донецк и Краматорск?   2008-05-07 Почему украинские коммунисты не хотят Президента?   2008-05-07 Как рождаются легенды или конец Руха.   2008-05-06 Как рождаются легенды или кто создал и кто разрушил Рух. Часть вторая.   2008-05-05 Партия регионов занимается раскруткой "Союза левых сил" Волги?   2008-05-05 БЮТ готовит народу Украины подарок. К Дню Победы.   2008-05-04 Страху не знали, долі шукали...   2008-05-04 Как рождаются легенды или кто создал и кто разрушил Рух. Часть первая.   2008-05-03 Кто в команде Тимошенко способен на прорыв?   2008-04-30 Культ Молоха правит Украиной?   2008-04-27 "БОРЩ" в Донецке.    2008-04-27 Андрей Бондарчук: ВЛАСТЬЮ НУЖНО ДЕЛИТЬСЯ   2008-04-26 Какая избирательная система нужна Украине?   2008-04-25 Нокдаун и нокаут для донецких    2008-04-24 Костя Цзю: Когда мне сделают предложение - я готов   2008-04-24 Почему и где погиб князь Игорь?   2008-04-24 Ирэна Карпа: У меня нет линии жизни на руке   2008-04-24 КОСМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ   2008-04-24 СТАРОСТА   2008-04-24 Почему законы нам пишут... олигархи?   2008-04-23 Письма наших читателей   2008-04-22 26 украинских комиссаров   2008-04-21 Член БЮТа мэром Киева не станет   2008-04-21 Лидером топливно–энергетического комплекса Украины стал… учитель   2008-04-18 О патриотизме Гоголя. "Малороссийские повести", "Тарас Бульба"...   2008-04-18 Богдан Хмельницкий и Виктор Ющенко. История имеет свойство повторяться?    2008-04-17 Идиотизм по-украински, или Пугачевой - переводчика!   2008-04-16 Гран-при Донецка   2008-02-26 А куда ушел украинский газ?   2008-02-26 Начата разработка сайта   
 
 
 
Газета выходит
с 23 марта 2006 года
 

КАК ДОНЕЦКИМИ
СТАЛИ ГРЕКИ КРЫМСКИЕ...

Главная
07.05.2008

Почему украинские коммунисты не хотят Президента?

Что стоит за желанием коммунистов Украины - твердым и неизменным на протяжении всей истории украинской независимости - ликвидировать пост Президента страны? Попытка ли это Конституцию Украину приравнять к английской модели управления страны? Но где тогда украинская королева?
И почему коммунисты российские, от которых отпочковались украинские, почти во всем подражающие своим старшим братьям – почему в России никогда не ставили такой вопрос – о ликвидации поста Президента?

Почему же они – против?
Давайте же разберемся, зачем им это нужно. То, что в Украине слепо скопировали все модели управления страной, которые имеются в мире, и даже названия всех в мире партий скопировали – это понятно. После того, как в результате банкротства самой направляющей в мире политической силы рухнула самая могущественная страна, всем и сразу стало понятно, что монополия на власть – это антигосударственно. И наши коммунисты очень быстро создали все формы власти – и президентскую форму правления, и парламентскую. Но только спустя 17 лет с момента создания государства и новых органов власти начало доходить до всех, что какая-то ветвь власти – лишняя. Сразу догадаться было почему-то сложно. Сложно догадаться было, что во всем мире есть всего три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. И они не могут быть взаимозаменяемы, не могут друг друга копировать, дублировать и тому подобное. Они должны друг друга уравновешивать и контролировать – в этом вся соль.
Но у нас исторически было не так. У нас была еще и четвертая, точнее, самая первая и главная ветвь власти - КПСС. Которая была, фактически, единственной властью, выше трех ветвей власти, она ими всеми и управляла и их контролировала. И в независимой демократической Украине институт Президента стал просто заменой института КПСС – и все. Президент влиял на формирование парламента, влиял на Правительство, назначал и назначает губернаторов, глав районов, назначал и контролировал судебную власть, включительно с Конституционным судом – и продолжает это делать.
Это в демократических странах судей и парламент – избирают, а исполнительная власть – политически ответственна и руководит страной без вмешательства КПСС.
А у нас, по сути, была и осталась система управления – коммунистическая.
Но почему же все-таки украинские коммунисты – против Президента?

Почему в одних странах исполнительной властью руководит Премьер, а в других – Президент?
Давайте теперь разберемся. Если внимательно посмотреть на передовые страны мира, то увидим три основные системы власти: в США главой исполнительной власти и Правительства является Президент, в Англии – Премьер-министр, в Германии – Премьер-министр. В Англии, кроме того, есть королева, в Германии – Президент с представительскими и небольшими контролирующими функциями. Дублирования функций  - нет. В чем же разница?
А разница в том, что Конституция США писалась после тяжелейшей борьбы за независимость в момент, когда страна фактически была разделена на куски,  когда противостояние буржуазного Севера и рабовладельческого Юга могло погубить страну.  Стране в такой ситуации нужен был всенародно избираемый Президент, который стал бы гарантом единства и сотрудничества штатов с их правом местного самоуправления.
В Англии и Германии вопрос единства так остро не стоял, там избирался парламент, и победившая политическая сила формировала Правительство.

А что нужно Украине?
Давайте вспомним, как начиналось наше государство. Если бы не было тогда, вначале, всенародно избранного Президента со всеми властными полномочиями – состоялось бы наше государство? Был бы в составе Украины, например, Крым? Давайте вспомним, как коммунисты в начале 90-х, сформировавшие большинство в парламенте,  в отстаивании права Крыма на автономию проголосовали в пакете даже за «бандеровские» символы государственной власти. Как Президент Крыма Мешков стремительно вел Крым к полной независимости от Украины и на союз с Россией (посмотрите даже на тот же флаг Крыма с российским триколором). Если бы тогда коммунисты избрали своего Премьера или Президента в парламенте – что осталось бы от Украины на сегодняшний день?
А теперь давайте прямо посмотрим на эту ситуацию – на кого и тогда и сейчас работает Коммунистическая партия Украины? Не продолжает ли она оставаться филиалом Коммунистической партии России – как и в 1918-м, как и в 1990-м, так и в 2008-м? 
И изменилась ли ситуация после 17 лет существования государства Украина?
А теперь вернемся в день сегодняшний и представим себе, что сейчас – нет Президента в Украине. Парламент избирает Премьера и Правительство. Вступает в силу Закон о местном самоуправлении, где нет назначаемых с Киева глав областей и районов. Вся власть на местах формируется сугубо волеизъявлением народа. То есть – по факту – власть на местах в Западной Украине сформирована партией БЮТ и частично НСНУ, на Востоке – Партией регионов.  Посмотрим сегодня на ситуацию в парламенте – к чему это может привести, если в стране не будет всенародно избранного Президента, контролирующего силовые структуры?
Отвечу: к расколу страны. По образцу и подобию Молдавии и Грузии. Кому это выгодно? Тем, кто вслед за Жириновским повторяет о разделе Украины? Это выгодно коммунистам Украины, которые до сих пор не признают государственности Украины, не признают даже государственной символики, за которую сами же и голосовали.
Украинские коммунисты не хотят должности Президента только с одной заветной для них целью – чтобы облегчить и ускорить передачу Крыма и Востока Украины под протекторат России.
Я считаю, что, если мы думаем о государстве, то Украине сегодня нужен Президент. Как глава исполнительной власти. Двоевластия быть не должно - и в этом я согласен с Юлией Владимировной. Премьер и секретариат Президента – это как пятое колесо в структуре государственной власти, мешающее движению вперед. Двоевластие не только финансово разорительно – оно сейчас губительно для будущего Украины.

Анатолий Герасимчук



» все новости

последние новости
  14:00      Правящая партия Грузии получает в парламенте 120 мандатов - ЦИК
"По пропорциональной системе правящая партия получает 49 мандатов, Объединенная оппозиция - 14 мандатов, по шесть мандатов получают Христиан-Демократическое движение и Лейбористская партия", - сообщил он журналистам.
  13:55      Депутаты во второй раз не смогли лишить полномочий совместителей
Верховная Рада уволила Эдуарда Прутника с должности председателя Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания, Алексея Костусева с должности председателя Антимонопольного комитета, а заодно лишила полномочий депутатов-совместителей.
  13:41      Российские теннисисты узнали своих соперников на "Ролан Гаррос"
Третья сеяная Елена Янкович узнает свою соперницу по завершении квалификационного турнира, а Винус Уильямс (США, 8) сразится с Петрой Квитовой из Чехии.
  13:15      Вследствие наезда на остановку погибло 3 человека
Сегодня утром, 23 мая, 3 человека погибли и 5 госпитализированы из-за наезда автомобиля ВАЗ-2106 на автобусную остановку в городе Торез Донецкой области.
  13:07      59 вузов Украины лишены аккредитаций и лицензий
Государственная аккредитационная комиссия отказала в аккредитации и лицензировании 59 высшим учебным заведениям Украины, лицензирование и аккредитация еще 88-и вузов была ...
Причина - несоответствие заявленных возможностей относительно кадрового, материально-технического и учебно-методического обеспечения лицензионным и аккредитационным ...

  13:00      Семь президентов в Киеве обсуждают энергетическую безопасность
Президент Украины Виктор Ющенко открыл пленарное заседание Саммита по вопросам энергетической безопасности.
  13:00      В Лиге Чемпионов "Динамо" заработало меньше всех
Из этой суммы 308,6 миллиона команды получат непосредственно за участие в турнире и набранные очки, а еще 280 миллионов - в виде отчислений от централизованной продажи ...
Кивеское "Динамо" получит наименьшую сумму из всех клубов-участников турнира - 3 миллиона как бонус за участие в групповом турнире ЛЧ, и 2,4 миллиона как бонус за матчи ...

  12:21      Лукашенко призывает превратить СНГ в мировую зону экономического роста
Лукашенко призывает сделать СНГ одной из мировых зон мощного экономического роста.
  11:30      Началось внешнее тестирование выпускников школ по географии
Тем временем сертификаты с результатами внешнего оценивания по украинскому языку и литературе, математике, истории Украины Украинский центр оценивания качества образования начал рассылать абитуриентам уже сегодня.
  11:10      Кабмин не будет отчитываться по курсу доллара перед ВР
Кабинет министров заявляет, что не обязан отчитываться перед Верховной радой относительно вопросов курсовой политики.
спорт
20:32 
Костя Цзю: Когда мне сделают предложение - я готов
Бывший абсолютный чемпион мира по боксу в первом полусреднем весе...
16:22 
Гран-при Донецка
Эта неделя стала знаменательна не только проведением велогонки «Гран-при...
 


печать версия для печати


Читать новости в формате
ФОТО НОМЕРА
 
ШЕСТАЯ КОЛОНКА

Партия регионов занимается раскруткой "Союза левых сил" Волги?
В мае традиционно много говорят о свободе слова и вот почему: третьего числа день ее защиты отмечается во всемирном масштабе, пятого – День печати по советскому и российскому «стилю»¸ а позже можно растекаться мыслию по древу в ожидании Дня журналиста Украины (6 июня). Профессия наша¸ что и говорить¸ неоднозначная. Еще и потому¸ что на постсоветских просторах журналистика это что-то одно¸ а за их пределами – что-то другое. На том же Западе¸ при всех рассуждениях о свободе слова¸ «сторожевых псах демократии» и т.д.¸ печатные СМИ должны приносить прибыль¸ при этом информируя¸ развлекая и воспитывая-образовывая читателей. А нас тоже вроде бы некоторые воспитывают¸ другие сообщают новости и очень многие дают «зрелища»¸ но при этом цели несколько иные. Сколько в Украине газет¸ которые без зазрения совести могут именовать себя прибыльными или, по крайней мере, рентабельными? А сколько живущих на «дотации» хозяев¸ которые собственно и диктуют¸ что¸ про кого и в какой степени писать?! В 2000 году¸ общаясь с белорусскими (!) журналистами  услышал довольно нелицеприятную оценку украинских СМИ: «У вас нет независимых газет. У вас все газеты контролируются либо властью¸ либо олигархами»...

Григорий ШВЕД 



ФОТОРЕПОРТАЖИ





 
 
Использование материалов UАргумент разрешается при условии
ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на uargument.com.ua

  
Головний редактор: Анатолій Бурий
Адреса: 83086, м.Донецьк, а/с 7453
Телефон: 8 (062) 311-01-84, 8 067 723-45-97
E-mail:
© 2008 "UАргумент"

Разработка сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE