2008-05-21 Зачем из Крыма изгнали греков? Как донецкими стали греки крымские...   2008-05-17 Заместитель главы района сбежал от донецкой милиции. Но ГУБОП Киева и Генпрокуратура его задержали.    2008-05-15 Что объединило Тимошенко с коммунистами в желании ликвидировать пост Президента?   2008-05-14 Донецкий БЮТ учинил "раскол" в Партии регионов   2008-05-13 Как Екатерина Вторая и Михаил Поживанов воровали историю Мариуполя   2008-05-13 Они купили места в парламенте   2008-05-12 «Мне ваша Украина и на… не нужна!»   2008-05-10 Из донецких хамов - в киевские паны. Напролом, и без тротуаров!   2008-05-10 Кто и чем окропил Донецк и Краматорск?   2008-05-07 Почему украинские коммунисты не хотят Президента?   2008-05-07 Как рождаются легенды или конец Руха.   2008-05-06 Как рождаются легенды или кто создал и кто разрушил Рух. Часть вторая.   2008-05-05 Партия регионов занимается раскруткой "Союза левых сил" Волги?   2008-05-05 БЮТ готовит народу Украины подарок. К Дню Победы.   2008-05-04 Страху не знали, долі шукали...   2008-05-04 Как рождаются легенды или кто создал и кто разрушил Рух. Часть первая.   2008-05-03 Кто в команде Тимошенко способен на прорыв?   2008-04-30 Культ Молоха правит Украиной?   2008-04-27 "БОРЩ" в Донецке.    2008-04-27 Андрей Бондарчук: ВЛАСТЬЮ НУЖНО ДЕЛИТЬСЯ   2008-04-26 Какая избирательная система нужна Украине?   2008-04-25 Нокдаун и нокаут для донецких    2008-04-24 Костя Цзю: Когда мне сделают предложение - я готов   2008-04-24 Почему и где погиб князь Игорь?   2008-04-24 Ирэна Карпа: У меня нет линии жизни на руке   2008-04-24 КОСМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ   2008-04-24 СТАРОСТА   2008-04-24 Почему законы нам пишут... олигархи?   2008-04-23 Письма наших читателей   2008-04-22 26 украинских комиссаров   2008-04-21 Член БЮТа мэром Киева не станет   2008-04-21 Лидером топливно–энергетического комплекса Украины стал… учитель   2008-04-18 О патриотизме Гоголя. "Малороссийские повести", "Тарас Бульба"...   2008-04-18 Богдан Хмельницкий и Виктор Ющенко. История имеет свойство повторяться?    2008-04-17 Идиотизм по-украински, или Пугачевой - переводчика!   2008-04-16 Гран-при Донецка   2008-02-26 А куда ушел украинский газ?   2008-02-26 Начата разработка сайта   
 
 
 
Газета выходит
с 23 марта 2006 года
 

КАК ДОНЕЦКИМИ
СТАЛИ ГРЕКИ КРЫМСКИЕ...

Главная
24.04.2008

Почему и где погиб князь Игорь?

Этот исторический эпизод, когда в 945 году погиб первый киевский князь из рода Рюриковичей, князь Игорь Рюрикович, является одним из самых ярких, поучительных и цитируемых эпизодов из истории Киевской Руси:
«В лето 6453.  Рекоша дружина Игореви: «отроци Свенделжи изоделися суть оружием и порты, а мы нази; и поиди, княже, с нам в дань, да и ты добудешь и мы» И послуша их Игорь, иде в Дерева в дань, и примысляше к первой дани, и нисиляще им, и мужи его; и вомя дань, и поиде в свой город. Идущю же ему вспять, размысли, рече дружине своей: «Идите вы с данью домови, а я возвращюся и похожю еще». И пусти дружину свою домови, с малом же дружины возвратися, желая большая именья. Слышавше же Древляне, яко опять идет, сдумавше Древляне с князем своим Малом и рекоша: «аще ся ввадить волк в овцы, то относит по единой все стадо, аще не убьють его; тако и сий, аще не убьем его, то вси ны погубить»; и послаша к нему глаголющее: «почто идеши опять? Поимал еси всю дань». И не послуша их Игорь, и шедше из города Искоростеня противу Древляне, и убиша Игоря и дружину его: бе бо их мало. И погребен бысть Игорь; и есть могила его у Искоростени города в Деревах и до сего дни».
Именно так говорит о «Летопись временных лет» Нестора летописца за Ипатским списком. Спустя 25 лет в письме Святославу византийский император Иоанн Цимисхий напомнил о судьбе князя Игоря, именуя его Ингером. В изложении Льва Диакона император сообщал о том, что Игорь отправился в поход на неких германцев, был захвачен ими в плен, привязан к верхушкам деревьев и разорван надвое.
 Историки, трактуя те давние события и саму летопись, мало внимания обращали на то, что на самом деле стояло за казнью князя Игоря. А ведь в этом, казалось бы, маловажном историческом факте, спрятано очень много. Спрятана истинная история и истоки нашего государства. Но не всем эта история нравилась. Вот поэтому и умолчание. Мы точно не знаем даже, где именно погиб князь Игорь. Коростень да и Коростень.
А зря. Потому что, во–первых,  все–таки это был муж княгини Ольги, которая за свои заслуги в распространении христианства была причислена к лику святых, и именуется православной церковью как Святая Равноапостольная Благоверная княгиня Ольга Русская. Святая равноапостольная Ольга в православии считается духовной матерью русского народа, через нее началось его просвещение светом Христовой веры.
Во–вторых, это часть нашей истории, которую надо не только знать и чтить. Появляются разные исторические трактования тех давних событий, которые все дальше и дальше уводят нас от исторической правды.

ВЕРСИИ

В марте 2005 года газета «Донецкий кряж» (№ 1525 от 11.03.2005) напечатала статью «Тайна Древлянского княжества». Ее автор, Ирина Шевченко, считает, что Древлянское княжество — это современная Житомирская область, ее Коростеньский, Овручский и Олевский районы. Хотя она же, описывая границы этого княжества, пишет: «Северная граница Древлянского княжества проходила по болотам правобережья Припяти. Западная — по притоку Припяти Горыни с впадающей в неё Случью. На юге — граница с лесостепью по верховьям рек Тетерева и Роставице до ее впадения в речку Рось. А границей на востоке служил Днепр» — но ведь это уже значительно больше трех районов Житомирской области, это уже территория трех областей Украины: Ривненской, Житомирской и Киевской плюс Гомельская область Беларуси.
Но в указанной статье, тем не менее, поднята тема, которую в исторических учебниках почему–то стараются обходить стороной. Тема эта — о давности существования на территории Украины государственных образований. Во всех учебниках первым государством на территории Украины называют Киевскую Русь. «Более 1100 лет назад племена восточных славян создали могущественную средневековую монархию — Киевскую Русь, которая положила начало государственности украинской нации» – именно так и не иначе пишут все историки. И хотя есть несколько вариантов ответа на вопрос «Откуда есть пошла Русская земля», но практически незыблемым остается постулат советской историографии: «Киевская Русь — колыбель трех братских народов». А основателем этого государства является варяжский князь Рюрик. Но все ли так просто?
И была ли простым обыденным явлением смерть Игоря Рюриковича в Древлянской земле? И почему этот весьма знаменательный эпизод истории Киевской Руси фактически или умалчивается совсем, или искажается?
Начнем с места смерти князя. Во всех исторических источниках упоминается город Коростень — и все. Журналист,  знаток древней русской истории, действительный член Географического общества СССР Анатолий Членов, оттолкнувшись от работ русского историка 19 века Д.И.Прозоровского, а также работ советских академиков Б. Д.  Грекова  и Б. А.  Рыбакова, написал сначала статью «Древлянское происхождение князя  Владимира»,  опубликованную  в «Украинском историческом журнале», а потом и книгу «По  следам Добрыни». В этих работах, кроме того, что подробно объяснены глубинные причины конфликта «князь Игорь–деревляне», указано и место гибели князя —около теперешнего хутора  Игоревка, в 7–8 километрах от  Коростеня.
 Но, например, в областном краеведческом музее в городе Ровно точно знают другое место гибели князя Игоря. Это — окрестности села Беловеж в Рокитновском районе Ривненской области. Именно в этом селе до сих пор в народной памяти хранятся не только легенды о смерти князя, но и названия урочищ: Игорев брод, Завышень, Тризна. Как передают легенды, князь Игорь был казнен в урочище Завышень способом привязывания за ноги к двум нагнутым молодым дубам — и отпускания их. Именно в этой местности княгиня Ольга, по преданиям, совершила тризну по убиенному князю Игорю. «Тризной», кстати, называется не только урочище, но и небольшая речка, протекающая через село Беловеж. Но похоронен князь был не на месте казни. Его похоронили под Коростенем — столицей Древлянского княжества. 
Летопись гласит, что мстила Ольга за смерть мужа деревлянам очень жестоко. Первое посольство, которое деревляне послали к ней с предложением выйти ей замуж за князя их Мала, она посадила в погребальную ладью и закопала живьём. Второе посольство — сожгла в бане. Потом княгиня с небольшой дружиной приехала в земли древлян, чтобы по обычаю справить тризну на могиле мужа. Опоив во время тризны древлян, Ольга велела рубить их. Летопись сообщает о 5 тысячах перебитых древлян и указывает место, где это произошло — возле кургана, где был похоронен князь. То есть, под Коростенем. А что же тогда за «Тризна», зададимся вопросом, находится возле села Беловеж? Загадка?
Народные легенды, которые передаются из поколения в поколение, и летописи говорят, получается, о двух местах казни князя.  Причем, в селе Беловеж говорят о двух согнутых дубах, а в хуторе Игоревка рассказывают о двух пригнутых к земле березах. Но в летописях нет ни берез, ни дубов. И ни казни, ни даже  плена сына Рюрика тоже нет. Только  глухо  сказано,  что  «убиша Игоря и дружину его». 

Как мне кажется, когда князь Игорь, отпустив дружину в Киев, с малой частью ее возвращался еще походить за данью по землях деревлян, вряд ли он в таком случае пошел на столицу деревлян — Коростень. Он пошел подальше в леса — и там принял смерть. Но хоронить князя вдали от столиц не стали — и повезли к Коростеню. А княгиня Ольга, пожелав справить тризну по убиенному князю, справила ее и на месте гибели (в урочище Тризна около села Беловеж Ривненской области), и на месте захоронения (под городом Коростень).

 ПОЧЕМУ КАЗНЕН?

В  военном отношении  картина  ясна.  Князь–волк  пойман...  Исполнение приговора  Древлянской думы без  промедления, тут же, на месте. Казнь  была  по условиям войны немедленной и нарочито позорной, но — законной.
 И  еще более важно,  чем соответствие военной обстановке,  политическое значение  казни.  Анатолий Членов считает, что Игорь был приговорен, а стало быть, и  казнен  за прегрешения перед Русью не только лично свои, но и всей Варяжской династии, которая тогда пришла к власти в Киеве. То есть, речь идет о противостоянии давних княжеских родов, правивших на территории Украины, и пришлых варягов.

БЫЛА ЛИ ТРИЗНА?

Археологи не нашли никаких вещественных подтверждений убийства такого большого количества людей. Исследователи древних летописей и хроник, кроме как у Нестора, не нашли в других источниках никаких упоминаний о столь страшном деянии Ольги.
Так что же произошло на самом деле? Ирина Шевченко выдвигает свою версию. Игоря нужно было похоронить. Война ещё не была объявлена, и Ольга пригласила древлян на поминальные торжества. Археологам известны погребения знатных славян, которым сопутствовали убиенные во время тризны. Возможно, этот обычай в «Повести...» превратился в рассказ об очередной мести Ольги. Ведь почему в данном случае археологи не нашли признаков массового убиения людей? Об избиении людей, вероятно, для устрашения, говорили тогда много, но самого избиения, говорит Ирина Шевченко, не было! Историки, говорит Ирина, склоняются к мысли, что во время тризны произошло нечто совершенно другое: сговор! Договор между древлянами и киевлянами. И нет сомнения в том, что условия договора обсуждали Ольга с Малом не единолично, а в присутствии князей, старейшин и волхвов с обеих сторон. Тризну отгуляли поздней осенью, на грани зимы. Ольга вернулась в Киев, стянула в кулак все свои войска–дружины, взяла Святослава и отправилась к Коростеню.
Летописец рассказывает так. Древляне вышли навстречу. Маленький Святослав «суну копием», которое скользнуло между ушей коня и тут же упало на землю. Воевода Свенельд и воспитатель Святослава Асмуд сказали: «Князь уже почал, потягнем, дружино, по князи...». Потом в летописи – «сказки о воробьях, которые де Коростень сожгли...»
На деле, пишет И.Шевченко, древляне сдались согласно договору. Стольный град Коростень, конечно, сожгли, а крепость сравняли с землёй. Знать — бояре, старейшины, купцы — без особых потерь ушла в свои сельские владения.
Что здесь можно сказать? Действительно, систематического   археологического обследования Коростеня и его окрестностей еще не производилось. Так же как вообще не производились раскопки в Рокитновском районе Ривненщины. Но  не приходится  сомневаться, что древняя Деревлянская земля заслуживает  пристального  внимания археологов, да и краеведам здесь еще хватит работы на годы. Кстати, в Рокитно сегодня уже нашлись, между прочим, желающие покопаться в урочище «Тризна» — ведь если там действительно была массовая гибель тысяч людей, причем, представителей знати, то можно выкопать немало драгоценностей. Но что приобретет историческая наука от таких раскопок?
Подводя итог этому краткому экскурсу в нашу историю, можно сказать лишь одно: в Украине нет пока людей  у власти, которых бы заботило прошлое нашего государства. А ведь мы игнорируем не только свою историю. Мы игнорируем и те возможности, которые наша страна могла бы получить в результате туристического паломничества на священные места, связанные с нашей древней историей.

Данная тема хорошо и обстоятельно раскрыта в книге А.Членова «По следам Добрыни». Очень интересная книга. В которой раскрывается, как пишет автор, загадка тысячелетия — открытие  историка Прозоровского. Доказывающее не только тот факт, что Малуша, мать князя Владимира Великого, крестителя Руси, известного под именем «Красно солнышко», была дочерью деревлянского князя Мала, а Добрыня — сыном Мала, но и то, что государственность на территории Украины начиналась не с Рюрика, а значительно ранее: http://1000years.uazone.net/dobryn.htm

Анатолий ГЕРАСИМЧУК


» все новости

последние новости
  14:00      Правящая партия Грузии получает в парламенте 120 мандатов - ЦИК
"По пропорциональной системе правящая партия получает 49 мандатов, Объединенная оппозиция - 14 мандатов, по шесть мандатов получают Христиан-Демократическое движение и Лейбористская партия", - сообщил он журналистам.
  13:55      Депутаты во второй раз не смогли лишить полномочий совместителей
Верховная Рада уволила Эдуарда Прутника с должности председателя Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания, Алексея Костусева с должности председателя Антимонопольного комитета, а заодно лишила полномочий депутатов-совместителей.
  13:41      Российские теннисисты узнали своих соперников на "Ролан Гаррос"
Третья сеяная Елена Янкович узнает свою соперницу по завершении квалификационного турнира, а Винус Уильямс (США, 8) сразится с Петрой Квитовой из Чехии.
  13:15      Вследствие наезда на остановку погибло 3 человека
Сегодня утром, 23 мая, 3 человека погибли и 5 госпитализированы из-за наезда автомобиля ВАЗ-2106 на автобусную остановку в городе Торез Донецкой области.
  13:07      59 вузов Украины лишены аккредитаций и лицензий
Государственная аккредитационная комиссия отказала в аккредитации и лицензировании 59 высшим учебным заведениям Украины, лицензирование и аккредитация еще 88-и вузов была ...
Причина - несоответствие заявленных возможностей относительно кадрового, материально-технического и учебно-методического обеспечения лицензионным и аккредитационным ...

  13:00      Семь президентов в Киеве обсуждают энергетическую безопасность
Президент Украины Виктор Ющенко открыл пленарное заседание Саммита по вопросам энергетической безопасности.
  13:00      В Лиге Чемпионов "Динамо" заработало меньше всех
Из этой суммы 308,6 миллиона команды получат непосредственно за участие в турнире и набранные очки, а еще 280 миллионов - в виде отчислений от централизованной продажи ...
Кивеское "Динамо" получит наименьшую сумму из всех клубов-участников турнира - 3 миллиона как бонус за участие в групповом турнире ЛЧ, и 2,4 миллиона как бонус за матчи ...

  12:21      Лукашенко призывает превратить СНГ в мировую зону экономического роста
Лукашенко призывает сделать СНГ одной из мировых зон мощного экономического роста.
  11:30      Началось внешнее тестирование выпускников школ по географии
Тем временем сертификаты с результатами внешнего оценивания по украинскому языку и литературе, математике, истории Украины Украинский центр оценивания качества образования начал рассылать абитуриентам уже сегодня.
  11:10      Кабмин не будет отчитываться по курсу доллара перед ВР
Кабинет министров заявляет, что не обязан отчитываться перед Верховной радой относительно вопросов курсовой политики.
спорт
20:32 
Костя Цзю: Когда мне сделают предложение - я готов
Бывший абсолютный чемпион мира по боксу в первом полусреднем весе...
16:22 
Гран-при Донецка
Эта неделя стала знаменательна не только проведением велогонки «Гран-при...
 


печать версия для печати


Читать новости в формате
ФОТО НОМЕРА
 
ШЕСТАЯ КОЛОНКА

Партия регионов занимается раскруткой "Союза левых сил" Волги?
В мае традиционно много говорят о свободе слова и вот почему: третьего числа день ее защиты отмечается во всемирном масштабе, пятого – День печати по советскому и российскому «стилю»¸ а позже можно растекаться мыслию по древу в ожидании Дня журналиста Украины (6 июня). Профессия наша¸ что и говорить¸ неоднозначная. Еще и потому¸ что на постсоветских просторах журналистика это что-то одно¸ а за их пределами – что-то другое. На том же Западе¸ при всех рассуждениях о свободе слова¸ «сторожевых псах демократии» и т.д.¸ печатные СМИ должны приносить прибыль¸ при этом информируя¸ развлекая и воспитывая-образовывая читателей. А нас тоже вроде бы некоторые воспитывают¸ другие сообщают новости и очень многие дают «зрелища»¸ но при этом цели несколько иные. Сколько в Украине газет¸ которые без зазрения совести могут именовать себя прибыльными или, по крайней мере, рентабельными? А сколько живущих на «дотации» хозяев¸ которые собственно и диктуют¸ что¸ про кого и в какой степени писать?! В 2000 году¸ общаясь с белорусскими (!) журналистами  услышал довольно нелицеприятную оценку украинских СМИ: «У вас нет независимых газет. У вас все газеты контролируются либо властью¸ либо олигархами»...

Григорий ШВЕД 



ФОТОРЕПОРТАЖИ





 
 
Использование материалов UАргумент разрешается при условии
ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на uargument.com.ua

  
Головний редактор: Анатолій Бурий
Адреса: 83086, м.Донецьк, а/с 7453
Телефон: 8 (062) 311-01-84, 8 067 723-45-97
E-mail:
© 2008 "UАргумент"

Разработка сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE